房野史典のレビュー一覧

• がんばった15人の徳川将軍 読んだらきっと推したくなる!
    とても面白かったです。(恐らく)一番有名な徳川家康ですら、知らないことばかりだったので勉強になりました。江戸幕府を開いてからだけでなく、徳川家康の出生から書かれているので、戦国時代のおさらいにもなりました。名前すら覚えていない将軍もそれぞれの形で国を良くしようと奮闘していたんだなぁとしみじみ思いまし...続きを読む
  • 面白すぎる!日本史の授業――超現代語訳×最新歴史研究で学びなおす
    日本史について何となく知っているけど説明できるほどてもない。読みやすそうな本があったから読んだ。
    表面的なことに留まらず最新の研究を踏まえて解説されてい面白かった。歴史は資料の解釈が進むことで変わることを学んだ。この本を読んで日本史への興味が湧いてくる。
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    戦国時代の入門書。
    大人になり、戦国時代を学び直したいと思っていたところこちらの書籍を知り読みました。
    文章が砕けていて読みやすい。
    学生の時勉強した時は人と戦の名前を線で結ぶような感じだったのですが、背景、エピソードも含め改めて学び直すことができて良かった。
    入門書としてとても良かったと思います。
  • 笑えて、泣けて、するする頭に入る 超現代語訳 幕末物語
    幕末全体の流れを掴めます。
    しかも面白い。幕末に対する興味が広がりました。
    めちゃくちゃ気に入りました。
    徳川幕府(歴代将軍)の入門書としては最高です!
    カジュアルにザックリと『各々の将軍の支柱』を解説してくれています。
    そして、それに伴う当時の『経済、環境、貿易、etc』の問題も口語調で軽く分かり易い。
    良い本です!
    #がんばった15人の徳川将軍 #房野史典
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    文章が「~って」とか「じゃん」とか、話しことばなのがおもしろくて好きだった。武将同士の会話文が多いのも、読みやすい。でも、内容は最新の研究ですごい。歴史は、これからのあなたのためにあるということが書いてあったけど、歴史の人物とか出来事とかから学べることってたくさんあると思うし、この本にも書いてあった...続きを読む
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    子供のために借りたつもりが、自分で読んでもとても面白かった。有名な出来事でも記憶が曖昧だったことが、簡潔かつ面白おかしく説明されていて、それでいて「へぇー」と感心する要素もあり飽きない。もちろん詳しく知りたければ深掘りすればいいわけで。
  • 笑えて、泣けて、するする頭に入る 超現代語訳 幕末物語
    せごどん読んだけどどうもちゃんと理解できなかった全体像がすごくよくわかりました。この全体像を把握した上で、色んな本を読めばもっと面白いだろうな。興味が出た人物は、吉田松陰!!
  • 笑えて、泣けて、するする頭に入る 超現代語訳 幕末物語
    小学生でもわかりやすい幕末のお話。超現代語訳とあるようにめちゃくちゃ話し言葉で書かれているので本が苦手でもとても読みやすいと思います。

ただ、逆にその話し言葉がチャラさを感じさせて重みはあまりありません。なのであくまで流れを汲む、入門本ですね。

入門本としてはめちゃくちゃ優秀だと思います。私はこ...続きを読む
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    歴史を苦手と思う人ほど読むと面白みを感じる本。

まずは「お笑い芸人が歴史ネタを本で披露」してると思って、肩肘張らずに脱力して素直に楽しむことをオススメします(小3の子供がケラケラ笑いながら読んでました)

気づくと、戦国時代の大きな流れが何となく頭に入ります。

その後で、歴史上重要な人名、出来事...続きを読む
  • 笑えて、泣けて、するする頭に入る 超現代語訳 幕末物語
    やられた、幕末がすんなり頭に入る本。

そこまで言うと言い過ぎかもだけど、少なくともこの本を読んでから幕末を学べば、すんなり理解しやすくなるとは断言できる。
  • 笑って泣いてドラマチックに学ぶ 超現代語訳 戦国時代
    とても面白かった!
    これまで歴史は受験勉強程度しか学んでなく、真田三代も名前は知っているが…という知識だったが、するすると頭に入った。
    真田信繁カッコいい…、もっと学びたくなった!

同作者の幕末版も読んでみるし、真田三代のことをもっと調べてみたいと思えた良作。

読みやすい

中学の日本史の知識があれば読める。分からないことはwikiで調べればなんとかなる。出来事の背景や経緯がしっかり説明されているため理解しやすい。余分な説明を省いた流れ重視の解説のためアホの僕でも置いてけぼりにならず読めました。
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    日本史で、どの時代が好きか?って聞かれたらそりゃもう断トツで幕末から明治が好きです
    戦国時代は、武将が沢山いすぎてごちゃごちゃしてて誰が何をしたのかとかわからなくなってくるんですよね
    それでも
    よくわからなくなっても
    面白かったです
    織田信長に対して酷いイメージしかなかったけれど、だいぶイメージ変わ...続きを読む
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    ・戦国時代から教えられるマーケティング術。
    ・ビジネス書だといえる。
    ・日々のマインドセットに役立つ。
    高校から世界史選択の私にとっては、
    基礎知識がないばかりに置いてけぼりになる部分もあったけどそれでもサクサク読めて面白かった〜
    世界史版もほしい。
    歴史あるある かもしれませんが

歴史上の人物の評価って

意外に変化するんですよねぇ

5代綱吉なんて 犬しか出てこないですけど

その真意はもっと崇高だったし

普通に授業で聞くと

つまんなく感じる 経済対策なんかも

面白く語られていて

将軍たちの目線に寄り添った構成でした

愛をビシ...続きを読む
    日々の研究によって歴史認識が変わってきているという事実。
    定期的歴史のアップデートが必要だなぁということを認識
  • 13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう。
    戦国武将などの昔の言葉が最近の言葉に直されていて、昔のことの本だけど最近の本みたいな感じがして面白かったです。【小5】

歴史(特に戦国時代)が好きな息子に良かれと思って借りた本。13歳のきみと、、とこれからの時代を担う人たちに向けてとのことですが、年代を問わず、特に歴史に苦手意識を持った人におすす...続きを読む
    どこかの本屋さんのツイッター(どこだったかしら)で取り上げられていたもの。面白く読める本。こういうのを学生時代に知りたかったわ…。
    日本史は中学生までしか習わなかったけど、十分ついていくことができました。