ハイディ・グラント・ハルバーソンのレビュー一覧

よまやすい!
    黙秘を具体的にして、戦略をねって、距離を知って、成長にフォーカスして、楽観的に考えつつ諦めない。
  • やり抜く人の9つの習慣
    短いけど内容が濃い。必要な内容が凝縮されている。何より心に刺さったのは「自分がまだ成長できると思うこと」。
    目標を今自分が持っている能力を証明するために作るのではなく、自分が新たな能力を獲得していくための目標として作るほうがよい。(証明ゴールと成長ゴール)

•数値目標をきめること
    •今自分がどの程...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    文章量としても内容としてもダレることもなく物足りないこともなく、とても読みやすい本です。
    内容も具体的で、「これはだめ。」と否定するだけではなく「その代わりにこれを実践しましょう。」と代替案があるため、「なぜだめなの?じゃあどうすればいいの?」と戸惑うことなく取り組めました。
    今までふんわりと考えて...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    読みやすく内容もシンプルです。
    即日から取り組める内容ばかり簡単に出来、継続も可能です。これから変わりたいと思ってる人には最適な本です。いつも途中で読む事を辞めてしまう人はページ数も少なく内容も濃い。書いてる内容を行うだけで、読み終えれる、そして、自分を変える事が出来る。一石二鳥です。
    今年ももう終...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    シンプルだけど、めちゃめちゃやる気になる本
    なんか頑張れてないなぁーという時手に取りたくなる一冊でした。
  • やり抜く人の9つの習慣
     会社員としてただ仕事をしている日々の中で、自己成長する必要性を感じている。仕事関連の知識や今はまだ身に付いていないスキルの習得など、新しいことに学んでいきたいという思いはあるものの、長続きしない傾向にあった。その状況を打破すべくこの1冊に手を伸ばした。
     本のボリュームとしては少ないが、内容はとて...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    とても読みやすく参考になる本です。
    具体的な方法や、理由が明確で実践しやすいです。
    実際に行動に移しながら読み返していきたいです。
  • やり抜く人の9つの習慣
    身近な目標、例えばダイエットや筋トレをする際にも使えるし、長年の夢などの大きな目標を達成したいときにも使える技術が満載。
    第5章、第6章は『マインドセット「やればできる!」の研究』の内容に通じるところがあり、その1冊分の内容を凝縮して解説しているので、この2章を読むだけでも価値はある。
  • やり抜く人の9つの習慣
    成功のための習慣についてコンパクトにまとめられている
    この手の翻訳書はたいてい関連エピソードが冗長な本が多いけど、この本は短く簡潔にまとめられていて読みやすい。
  • やり抜く人の9つの習慣
    自分の夢や目標を達成するためにすぐに実践できる9つの方法が紹介されていた。ページ数も多くなく1時間あれば読み切ることができるのでしっかりと自分のものにするために何度も読んでは実践していきたい。
  • やり抜く人の9つの習慣
    目標を達成するにあたってのポイントと、それがなぜ大切かが簡潔に書かれています。
    大きな目標ほど漠然としているため、具体的な目標にして、期限を決めて、スケジュールに落とし込むところから始めます。
    また短時間で読めるので、定期的に読み直すことで、習慣化に繋げたい時にも向いている一冊と思います。
  • やり抜く人の9つの習慣
    ・やると決めても三日坊主
    ・「今回こそは」と決めても毎回挫折
    ・モチベーションの維持が難しい人

グリット(GRIT)・マインドセット系の本を読まれたことがない人入門向けの内容(広く浅いけど分かりやすく丁寧)

やり抜くとは?思考と行動パターンを身につければ誰でも粘り強さは身に付きます。

【この本で得た気付きBEST3】
    1 目標達成のベースはこの本でOK
    2やっぱりイフゼンルールは最強
    3 私の中の現実的楽観主義者の定義に
    成功できると信じているが簡単ではないと思い努力するが付け加えられた

【気付きから得たTODO】
    1目標達成までのルート設定をこの本に基づいてやってみる
    2イフ...続きを読む
  • やり抜く人の9つの習慣
    できない理由は常に自分の中にあり、
    逆にできる理由も自分の中にあり。
    自分の努力が足りていなかったので
    もっと努力する。努力すれば何にだってなれる。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    やる気、マインドセット、自信の3つの軸からの説明はわかりやすく、科学的に証明されているとわかり自己分析には最高の書だった。何度も読み返して、自分を高めていきたい。
  • やり抜く人の9つの習慣
    テーマにある通り、目標達成に向けての「心構えや習慣」を題材としたものであり、様々な研究結果に基づくエビデンスのある内容となっています。読んでいて共感できる項目も多く、すぐに実践できるような内容のものばかり。さっそく今後の生活に取り入れてアウトプットしていきたいと思った。
  • やり抜く人の9つの習慣

if-then覚えておきたい

この本の中で頻繁に出てくるif-thenプランニングという単語ですが、これを活用するとありとあらゆる目標の障害が除去できるのでとてもいいなと思いました
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    自分は証明マインドセット(自分はすごい人思われたい)と獲得フォーカスだとゆうことがわかった
    自信をつけれる環境でミスを犯してもいいとゆうことを言ってくれる職場が望ましい
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    本は薄いけれど、内容は濃い。
    マインドセット、自信、フォーカスから分類しその目指すべき姿と対処をわかりやすく教えてくれる。
  • やる気が上がる8つのスイッチ
    ・短時間で読め、内容の濃い本でした。
    ・やる気を出すためには自分に合ったやり方で出すのが一番いい!ということに気が付きました。
    ・ポジティブシンキングに欠点があることを知れて良かった。