迎夏生のレビュー一覧

• +ANIMA(1)

大好きです

ずっとずっと電子化を待っていました、ありがとうございます。
    それぞれの優しさを持つキャラクターや関係性が好きです。
  • エカチェリーナ2世
    この本を通じてやはり、人望って大事だなと思いました
    いろいろな人物伝を読んできましたが、どの人物も大半の方が好かれていると思います
    なので誠実に自分にも、相手にも誠実に生きたいなと思いました
  • ルイ・ブライユ
    前回読んだ漫画よりも詳細に書かれてある。
    神父の教え、街中で物乞いをする息子と同じ目が見えない人を、見た母の葛藤。
    盲学校は監獄を学校にしていたため衛生環境が凄く悪かった。其れが変わったのはルイ・ブライユが結核に罹った後。
    下院議員が視察に来て変わったのならばもっと早く誰かが来てあげれば良か...続きを読む
  • リンカン
    教科書でしか触れていなかったけれど、リンカンについて深く学べるきっかけになった本です。

小学校からこの伝記シリーズは好きなんだよなー)Oo。.(´-`)

リンカンの生き方、行動力に感動しました。

私にとって何より大切なのは、
    仲間から心より尊敬されること。努力をすることで、その尊敬される価値の...続きを読む
  • エカチェリーナ2世
    【6歳の感想】エカチェリーナがピョトール3世と結婚して、女の子のライバルが出てきて、その後からがもっと楽しくなってきた。エカチェリーナが頑張ってたなぁって思った。他の1番最初のピョトール3世のお母さんが優しかったなぁって思った。
  • 新フォーチュン・クエスト(3) 偽りの王女

王女しりーず!

この辺、好きなんだよなぁー!!
    お話も面白いし、パステル達の心のクエストも出てきて、皆が本当に生き生きと人間らしい。
  • 新フォーチュン・クエスト(2) キットン族の証

大好き

大好きすぎて、紙の本も持っているのに、電子でも買ってしまった!!
    懐かしいなぁ。
    そうそう、ここでギアが出てくるんだよね。
  • 新フォーチュン・クエストII(11) ここはまだ旅の途中〈下〉
    読み終わってしまった……ずっと読んでいたかった物語、最終巻になると聞いて実は勿体無くて、パステルたちとお別れしたくなくて読めなかったこの物語をとうとう読み終わりました!!!!

多くは語らないけど、良かった良かった!という感想です。
    ホント言うとちょっと寂しい気持ちはあれど、この後のパステルとあの人...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエスト(1) 白い竜の飛来した街
    読み初めの頃はスレイヤーズみたいないきなりレベル100みたいな物語が好きだったので(この作者さんと真逆の考えですね)あんまりだったけどいつの間にかめちゃくちゃシリーズ読んでた。レシピが夢いっぱいで好き。
    大好きなシリーズの終わりというのは何とも感慨深いものですね。
    フォーチュン・クエストに出会ったのは高校生の頃だったけど、RPGそのまんまな世界観なのにチラシや保険だったり妙に現実的な要素がちらほらあってクスリとしたり。キャラクターも魅力的な人たちばかりで、読み終わるといつもあったかい気持ちになれまし...続きを読む

お疲れ様でした

全巻読みましたが面白かったの一言に尽きます。作者さんと絵師さん、お疲れ様でした。
    またいつか、このコンビの作品を読んでみたいです。

不朽の名作

第一巻から三十年、本編とスピンオフが出る度に全て買ってきた。私の中で終わってほしくなかったのだろう、どうしても今回は買う気になれなかった。しかし発売から一年、どうしてもパステル達の冒険の結末が気になって今回初めて電子版を購入。
    結果、買ってよかった!読んでよかった!
    寂しいけどパステル達の絆は永遠で...続きを読む
    長かったようであっという間の30年。私が物心ついた時にはもうパステルたちは冒険を重ねていて、いつの間にかパステルの年齢を超え、今ではもうパステルの親と言える年齢になりました。それでも本を開くと冒険にワクワクする子どものころの瑞々しさが湧き出てくるのでやはりフォーチュンクエストが大好きです。
    パステル...続きを読む

今思えば・・・

フォーチュンクエストは今思うと自分をラノベの世界へと引き込んだ作品だったように思います。
    とても長かったが、とても身近で終わるのが寂しく感じた作品でした。

昨今の流行りである超強い主人公、都合のいい展開などとは本当に無縁で、素朴で、人間味に溢れた作品でした。
    思い出補正はあるかもしれません...続きを読む

やっぱりトラップ

友人に完結したと聞いて、ラスト3冊を一気読みしました。中学のころにはまって、社会人になっても新作を楽しみにして即購入してましたが、さすがに30代に突入すると惰性で暇なときに買い、とうとう電子で済ませるように(私にとっては悪い意味です)。そんな中でも最後は本気でトラップにキュンキュンしていた10代の頃...続きを読む
  • リンカン
    エイブラハム・リンカンは、マジックツリーハウスにも出てきたけど、べんごしをやっていたこととか、そっちにくわしく書かれていないことも出てきた。リンカンは、あんまりくろうしないで、あっさり大とうりょうになったと思っていたから、おどろいた。
    南北せんそうは、どちらが勝つんだろうと思って、ハラハラした。どれ...続きを読む
  • ルイ・ブライユ
    ぼくは、パリュイ神父が1番好きだった。ルイ・ブライユにいろいろ教えて、学校にも行かせてくれた。
    デュフォー校長は、こわいなと思った。せいふに働きかけて、ピニエ校長を追い出してしまったから。その上、もう学校のみんなは、点字を使えなくなってしまった。でもさいごは、ブライユの点字は使われるようになったし、...続きを読む
    パーティー全員の話に区切りがついたところで完結。これ以上ないくらいの大団円ですね。お疲れさまでした。
  • 新フォーチュン・クエスト(10) キットンの決心
    キットンとスグリの話。
    すごく好きな巻です。
    キットンのスグリへの思いが、なかなか切ない。
    ラストは本当にホッとしました。
    良かったね!キットン!!
  • 新フォーチュン・クエスト(9) 待っていたクエスト ファイナル
    逆クエスト完結編。
    フォーチュンシリーズの1番最初のダンジョンに戻っての冒険だけど、みんなそれぞれ成長してる。