小島和宏のレビュー一覧

• プロレスとアイドル 東京女子プロレスで交錯するドキュメント
    四人のレスラーの人生を振り替えられるのと、素直な言葉が書かれているので、読んだらまた一つ見方が変わるかも!!!
    読みやすく面白かったです!!!
  • ぼくの週プロ青春記 90年代プロレス全盛期と、その真実
    何気なく手にとって読んでみたが、これが夢中になって読んでしまった。

世代的に、小学生の頃からプロレスアルバムを買い、デラックスプロレスを読み、週プロが創刊されば毎週買い求め、社会人になってからは毎週水曜の夜に新橋の駅前の売店で早売りを買い求め、もちろん「夢の架け橋」にもワクワクしながら出かけた自分...続きを読む
  • W☆ING流れ星伝説 星屑たちのプロレス純情青春録
    なんとなくのあやふやな記憶だけだったのが、旗揚げから崩壊までまとまって、W★INGの全体が把握できる良書。
    もう少し、各外人レスラーについての補足説明的なのがあればよかったかと。
  • W☆ING流れ星伝説 星屑たちのプロレス純情青春録
    読み終わって思った、たしかに純情青春録だなぁ

W☆INGが会社としてカッチリしてなかった&金が潤沢じゃなかったからこその想いとアイデアという薪をくべにくべた狂った団体・レスラーとなり、今度はどんな物を見せてくれるんだろうという期待でファンは追い続けた。そして勢いにのっている時は予想を遥かに越える伝...続きを読む
  • ぼくの週プロ青春記 90年代プロレス全盛期と、その真実
    「日刊では浅すぎる。月刊では遅すぎる」

中学2年生の時に、月刊プロレスが週刊化された。

なけなしの小遣いの行き先は、少年ジャンプから「週刊プロレス」になっていく。

学生時代にプロレス会場に行く金などなかった。
    インターネットもなかった。

だから、数百円の「週プロ劇場」にのめり込んでいった。
  • ももクロ青春録 ももいろクローバーZ 公式記者インサイド・レポート2018-2019
    このシリーズを始めて読みました。
    読んでて泣き、彼女たちのライブ映像をみて、また泣きました。胸が熱くなって流れた涙だと思います。アイドル含め女の子は年齢に縛られていて私も歳をとることに怖さ寂しさを感じます。でもももクロを見ていて、歳をとるのも悪くないなと。少女から大人の女性へと、見た目、人柄、パフォ...続きを読む
  • 中年がアイドルオタクでなぜ悪い!
    アイドルは不思議だ。テレビに出ている女の子達が、今も同じ地球上で生きているなんて。

ももクロ公式ライターとして認められている中年アイドルライターのエッセイ。タイトルのような「中年でもアイドルオタクは楽しいぞ!」という論調は真ん中くらいまでで、後半は趣味を仕事にすることの良し悪し辛さ、アイドルに対す...続きを読む
    女子プロレスとアイドル。昔からその組み合わせはわりとあったらしいが、近年また盛り上がりを見せている。最近東京女子プロレスにハマっているのだが、そこで活躍する4人の元or現役アイドルの女子プロレスラーのストーリーを紹介している。個人的には、「アイドルをやりたかったのにトレーニングしていたら筋肉がついて...続きを読む
  • FMWをつくった男たち
    ちょうど1年前にバカ売れした
    『W☆ING流れ星伝説』の著者であり、“僕らの週プロ記者”
    こと、小島和宏の最新作。

大仁田厚が5万円で旗揚げし、今に続く日本のインディプ
    ロレス団体の祖となったFMW。その旗揚げ前後から、最初
    の川崎球場大会開催までの2年間に奮闘した【大仁田厚以
    外】のFMW関係者...続きを読む
  • ぼくの週プロ青春記 90年代プロレス全盛期と、その真実
    自分も確実にこの時代の「週プロ」の躁状態に巻き込まれていました。当時はターザン山本のクレージーが「週プロ」の躁を作り出していたと思っていましたが、確かに「週プロ」の「週プロ」たる由縁は、FMWやW★INGなどのインディーズ、全女やJPWなどの女子プロレスへの肩入れが、ページで弾けていることによって生...続きを読む
  • W☆ING流れ星伝説 星屑たちのプロレス純情青春録
    文字通りW☆INGという団体について当時週プロの番記者だった小島和宏の一冊。

フロントや選手の証言を元に丹念に時系列を追っていて、改めてW☆INGの凄さとでたらめさを知ることができた。
  • ぼくの週プロ青春記 90年代プロレス全盛期と、その真実
    週プロの主にインディの担当だった小島和宏による自伝。

今はプロレス界から離れてることもあり、内幕にまで踏み込んでおり、読みごたえがあった。
  • W☆ING流れ星伝説 星屑たちのプロレス純情青春録
    活動期間は3年程度と短命だったが、バルコニーダイブなど当時としては常識破りのことを繰り返したWING。行き当たりばったりに見えたこの団体、30年の時を超えて当時の関係者のインタビューから明確になる。要するに若いパワーで行き当たりばったりだった。とにかく差別化、ということで経営など度外視でレジェンド外...続きを読む
  • 中年がアイドルオタクでなぜ悪い!
    自分もそうだけど昔のアイドルブームに普通にアイドルが好きだった人が今またアイドルにハマるってよくあるパターンだけど共感出来た。この人も昔はハロプロ好きだったみたいだけどその後ももクロやらAKBに行ってしまうのがモヤモヤした。この人に今のハロプロ見た感想が聞きたいなあ。
    あと、AKBを脱退した人との対...続きを読む
  • FMWをつくった男たち
    期待していた程の熱量は無かった。というのが本心
    でも買って読んで良かったと素直に思える1冊

切り口がFMWをつくった男たちだとするとこうなる
    のも納得なんだけどもっとボリュームがあればさらに深みを増した本に仕上がっていたはずだと思っている
  • 中年がアイドルオタクでなぜ悪い!
    タイトルの通りです。実際、アイドルのライブは楽しいです。自分の感覚としては、エンターテイメントの一つなので、ストーンズのライブもももクロのライブも同じように楽しいんですけどね。