ゴマブッ子のレビュー一覧

• 元カレの呪縛(大和出版) ズルズル引きずっている女、未練タラタラな女どもへ。

私のことかー

自分の場合は違う、、と過去の私でしたら感じていたかもしれません。しかし、大きな失恋をした後にこれを読むとかなり腑に落ちました。
    まだ忘れたくないうちは忘れなくていいと思いますが、前に進むために背中を押してくださる本です。
  • 貴女、前のめり気味じゃないかしら? 恋の迷い子どもへ。(大和出版)

もっと早く読みたかった

これは、恋愛以外でも役立つなあと思いました。人間関係について学べますし、わかりやすくズバッと教えてくださるので気持ちいいです。
  • 女は熱しやすく、そんな女に男は冷めやすい(大和出版) あなた、ちょっと“GSP女”じゃない?

もっと早く読んでいれば

まさに今までの私でした。
    とてもわかりやすい本です。この本を参考に、自分を変える努力をしていきます。
    あるあるな恋愛相談とぶった斬りの回答。のようでいて、実は愛に溢れたすべての女性(とゲイ?)への応援歌。自分を幸せにするのは、自分。相手の幸せを願えない女は自分も幸せになれないわよ。「心を枯らすのも潤わせるのも元彼や新しい男でもなく、貴女自身です。」この一言だけで、この本を読めてよかったと思えました。...続きを読む
  • 綺麗女のたしなみ

出来てるようで出来て、綺麗売り

いつもブログ読んでます。本を読んだのは初めてです。出来てるようで出来てない綺麗売り。言われてみたら、やっちゃいけない事沢山やってました。反省。
    今日から綺麗売りやっていきます。感謝です。
  • 脱・ダメ恋愛

ありがとう

元気になりました!早く恋がしたーい!
    前々から気になっていたゴマブッ子様の本。
    書店でフェアになっていたので、迷うことなく買いました。
    人前でカバーをかけずに読みふけりました。

「ストーカーと呼ばないで」初めて知りました。
    妄想エンジン断ち切って、前に進もう。

この本を読んで、明るい綺麗売りの女子が街に増えるといいな。
  • 怖い女
    ゴマブッ子さんの最新刊は小説。
    昼ドラのような展開に笑ってしまうシーンもあったけどとにかく怖いです。
    短編が続いているので読みやすくこういう女の人いるいると思いながら読めました。
    鋭すぎて タハハ・・・って感じだった。。
    連絡がないのは相手にそれだけの存在でしかなく、もし気になっていたらすぐに連絡が来るハズって。。。
    なんだかなぁ・・・難しいよなぁ。
    今回のは何人かの質問に答える形式だったがブッタ斬りで面白かった。
    自分の事にも重ねられ下手なアドバイス本より勉強になった。
  • ふ ざ け な い で !? あの女48人のぶっちゃけ恋愛相談
    ゴマブッ子様のブログ本。今までは「モテ技」をエッセイで紐解く事がメインだったけど今回は「悩み→ぶった斬る」というブログの形式と同じです。
    恋愛の悩み多めですが人間関係の含まれてるので自分に応用効かせて自己啓発にも繋がるかも。軽快なのですんなり読めます。「給料の2倍分働く」をまず実践したいです。
  • 綺麗女のたしなみ
    友達の恋話聞いてるような気分で読めて楽しい。実際こんなハードな恋話を目の前で繰り広げられたら困惑しそうだけれども(^p^)

真面目に語る恋愛のたしなみもいいけど、この本みたいにおちゃらけつつ話してもらったほうが、身近に感じられるし楽しいなって(´∀`)
    ひいいいい、きびしい!!そんなこと言わないで、やめて、聞きたく無いわーわー、ぎゃー。

そんな時もありました。
    やっぱり大切なのは時間よ。あの頃、この本と一緒に買った「復縁本」ばかり読んでたけど、一年以上経った今、これを読み返すと「ああ、それな」としか言えない。

そうなのよ。
    私も悪かった!すげ...続きを読む

読みやすい

質問ごとに内容が分かれてるので、暇なときに少しずつ読み進められました。
    内容としては、 自分に当てはまらないものでも楽しく読むことが出来たので良かったかなと。元カレに悩んでる人も参考までに読むとためになっていいと思います。前向きになる本です。
    元カレとの再会をするかどうかで悩むケースについて「お化け屋敷な女」は言い得て妙で笑いました。
    勢いがありかつズバッと物申していて気持ちよかった。復縁なんて、いいことないと分かっているのに、ね。
    GSP
    ・自分が作り出した不安や、彼のすべてを知りたいと思う感情の暴走が「言わなきゃスッキリしない、聞かなきゃスッキリしない」という状況を作りだしてしまう。
    これではどんな未来も、始まる前に自分で握りつぶしてしまう。
    白黒ハッキリさせようと、思い込みで相手を問い詰めない。
    ・自分が男だったらどんな女...続きを読む
  • “独り身”の呪い(大和出版) 男をドン引きさせてしまうのにはワケがある!
    出家でもしない限りは本人の意思とは関係なくあらゆる場所であらゆる人に女としての通信簿をつけられるんだろう、と当たり前のことにひどくウェットになって暗い気持ちで読んだけど面白かった
  • グズグズしないでお決めなさい! 恋の選択 女子の決断
    恋愛における選択について
    ゴマブッ子さんがぶった切ります!

さらさら〜っと読めて、面白かったです!
    恋愛相談メインだけれど、職場や友人などとの人間関係にも言及されている。
    痛快に、冷静な目線でぶった切られる悩みには、ここに載っている悩みまでいかなくても自分にも振り返る要素がありそう。
  • 綺麗女のたしなみ
    著者がおネェと言えども男だからか、女の打算をずいぶんと合理的な解釈をされる。そこまで女は考えてやしないと思うけど、感覚的にしている行動って結構理に適ってたりするかも?
    後半部分はマナーについて。ないわー。と思うものから身に覚えがあり過ぎるものまで。他人には思っているけど、いざ自分のこととなると身近...続きを読む
    待ってました!!待望のゴマ様の新刊です。
    今回はタイトル通り、何らかの形で元カレがまだ心の中に残っている女性がテーマになっています。
    相変わらず1つ1つの悩みにズバッと切り込んでいますが、恋愛相談ってそんなに断定的に答えられるのか、といつも読んでいて思います。
    私が相談される側だったら出来ない…