ゴマブッ子のレビュー一覧

• ふ ざ け な い で !? あの女48人のぶっちゃけ恋愛相談
    しかし頭の良いゲイだなぁ~って思う・・・。
    だからあれだよね、ゲイだとか男だとかそんなの関係なく、人間として冷静できちんと自分の言葉で考えを言える人というのは尊敬できるし、またまたお勉強になりましたぁ・・・。
  • 貴女、前のめり気味じゃないかしら? 恋の迷い子どもへ。(大和出版)
     これはちょっと前友達に進められてブログを拝見させてもらってたんですが、

ブログだとなんとなく入り込めず、本で読んでみました。

マツコデラックスさんの本は結構読んでるっていうか多分ほとんど読んでるんですが、

それゆえちょっと比較してしまうと(オカマさんというざっくりした枠組みで比較してし...続きを読む
  • “独り身”の呪い(大和出版) 男をドン引きさせてしまうのにはワケがある!
     何か、普段とは違う本が読みたくなって、容赦なく自分を切り捨てる系の本を読む。まあこれってマゾですよね……という。
     結局、自分を削ることでしか、自分を肯定できないんだよね。あー……ダメすぎる。モテねえ……といういらない反省をしたところで、本の中身の話。

とりあえず、こういう女はモテないっていう...続きを読む
  • 潰したい女
    SNSの画面をそのままプリントアウトしたようなページ構成。
    横書きの小説に読み慣れていなくて最初は戸惑いましたが、行間も広くてあっさりと読めました。

主人公はHN「勝ち女」。
    それだけで既に痛々しい雰囲気が漂っているような気がしますが、なるほど色々こじらせてますね。
    ふた言目には出てくる「私は『デ...続きを読む
  • 女は熱しやすく、そんな女に男は冷めやすい(大和出版) あなた、ちょっと“GSP女”じゃない?
    今の恋愛に重くなりそうで読んでみた。

彼に依存、彼のことばかり考えてるのもGSPなんじゃないかと思ってて。

内容は、思うようにならなくて彼に当たる女の例が多数。
    ちょっと今の状況とは違うかなーと思った。

ただ、結婚についての事例で
    ・メリットがないと結婚しない
    ・彼を癒せる女になりなさい
    ・彼...続きを読む
  • 脱・ダメ恋愛
    うん、いるいる。

第1章.)彼氏ができない女
    第2章.)重い女
    第3章.)追いかけてしまう女
    第4章.)ワガママな女
    第5章.)過去を引きずる女

男も大概やけど。
    毎回勉強になる。。。でもこのT子は玉の輿と結婚できたのだからいいよなと思う・・・。
    こちらもすぐに読める内容。。
    ・浮き彫りになったのは、どんなに本人が自由でいても、”やっぱり独身って不幸だよね”と、周りから思われてしまう”呪い”は消えないということ。
    ・”男だったらこうして当然。男だったらこうじゃ...続きを読む
  • 元カレの呪縛(大和出版) ズルズル引きずっている女、未練タラタラな女どもへ。
    元カレがウロウロ。引きずっているような、いないような?この本読んで楽になった。元カレ美化委員会→思い出清掃委員会会員(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪ 読後、元カレがモラハラ男だったことが発覚。終わらせて本当に良かった(笑)
  • グズグズしないでお決めなさい! 恋の選択 女子の決断
    やっぱりゴマブッ子さんといえば恋愛相談。ぶった斬りっぷりが気持ち良かったです。
    面白いなと思ったのが、答えがAの場合でもBの場合でもアドバイスをしているところ。大事なのは選択した答えそのものではなく、それを自分で選び取ったという事実と、そこからどう行動していくかなんでしょうね。
  • 怖い女
    ブログではまって、他のエッセイ本から、これを読んでみた。
    面白いけど、普通の小説って感じではなく、エッセイのネタを無理やり押し込みました的な…。
    でも怖い、こうはなりたくないという女のオンパレード。
    反面教師ありがとうございました。
  • 怖い女
    連作短編集かな。怖い女・・・ってか、女の本質って感じだったけど(笑)みんな多かれ少なかれどれかに当てはまるでしょ。男の人が読んだら妄想女の戯言みたいに思うかもしれないけど。女なんて内心ドロドロだと思うわ。なので怖いと思えず★3つ。タイトルが「女は怖い」だったらよかったけどね(笑)
  • 潰したい女
    主人公が恐ろしく痛々しい女だった。
    こうはなりたくないなと思うの女の人の典型だと思う。
    怖いのはどこか自分の痛い部分が分かっているらしい冷静な部分があるのを端々に感じるのに、プライドでそれを打ち消しながらどんどん自爆していくところかな。
  • あの女川柳
    ダメな恋に前のめり、傷つく女たちの恋愛を川柳にしたもの。
    これを他人事と思って笑うのも共感するのもありだけど、自分もこうならないように見つめ直すきっかけにもなると思う。
    しりあがり寿さんのイラストもいい味出てる。
    ゴマさまの本はこれで3冊目。
    3冊目ともなるとだんだんと文章の癖というか考え方の癖?傾向?みたいなのがわかってくるので、面白さもだんだん減ってきますね。という印象。
    なんでもかんでもぶった斬るのがこの方のウリだから仕方のないことだとは思いますが、時々そのやり方に疑念を感じてしまう事もなきにしもあらず...続きを読む
  • 怖い女
    あの毒舌オネエ系ゲイのゴマブッ子さんが書いた小説。
    フィクションだけど、読んで感じる怖さには現実味があります。「こういう女、いるわー」と思ったり、「自分も行き過ぎていたらこうなっていたのかも」と考えさせられたり。

妄想部分で語られる女たち、ストーカーとなった女、それを密かに観察する女たち・・・。
  • 怖い女
    読みやすいので一気に読み終えました。
    小説ではありますが、いわゆる専門の作家さんの小説とは別ものです。
    でも、すべての女の人が状況によっては持つ可能性のあるような、醜い部分が出ていたと思います。
    そこがおもしろく読めました。
  • 怖い女
    発売日にサイン本を買い求めましたが、getできず・・・でも初版限定グッズは手に入れました!私はいつものエッセイ本より小説のほうがずっとメッセージ性があって好きでした。女性はいつでもこの本の登場人物になり得る可能性があります。大げさのようで身近にある作品。
    作家さんではないし、1ファンとしてまた小説を...続きを読む
  • 怖い女
    さらっと読める一冊。背景描写や細かい心理描写がないので深みはないけど、それぞれの女性の考え方が少なからず理解出来るところはあっておもしろかった。
    後引くとか読み返しはないかな…
    タイトル通り。
    情報に縛られたくないのに縛られていったり、「もしも」を常に考えたり・・・

好きなブログのままの世界でした。きっと他人事だから冷静にみられるんだな。←これも「怖い女」予備軍か
  • 怖い女
    イタリアンレストランの人気シェフのブログへの軽いコメント、その後ろにある物語。

女の妄想。恋愛、結婚、妊娠、アイドル、いい男、嫉妬、嘘、
    特別な人たちというより、よくあることよね、普通でしょ、というのがむしろ恐いのかも。