佐々木あかねのレビュー一覧

• アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    サガ無印3巻(ピアニィの一言で崩れたシナリオ)に対する喜色満面の答えと言うか、きくたけの逆襲と言うか。

もっと言えば、ブレイクやデスマーチに対する無茶振りというか(笑)

大規模戦闘ルール導入に際してのリプレイであるから、今巻は1話のみ収録。
    それでもF.E.A.R. らしい、読み応えのあるリプレ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    6話はストーリー的なものはほとんどないのに熱い。守りが強い方が勝つ…と思ってたのですがこのレベルになると戦略がモノ言いますねーさすが。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
     ひたすら笑った。
     アリアンロッドって、かなりかつかつなシステムだなぁ(褒め言葉的な意味で)。

PL同士の知識レベルの差が激しそう。
  • アリアンロッド・サガ1 ルーズ・ソードマスター
    無印アリアンロッド・サガのプレイヤーキャラクター、アルが主人公の作品。
    なんと著者がプレイヤー自身と言うから、どんな心理描写も本人になりきって書けるのではないかと期待していました。

時系列的には、無印1話の前になります。アルが城に捕らわれる前のお話ですね。
    既刊ブレイクのキャラクター:ナーシアや、...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・ルージュ+1 ノエルと白馬の王子
    ドラゴンマガジンに掲載されたルージュの短編(ノエルと白馬の王子)と、書下ろしを加えたショートシナリオが掲載。
    ルージュの方は、トラン最後の冒険が描かれています。
  • アリアンロッド・サガ2 ワンダリング・プリンセス
    アリアンロッド・サガ(無印)リプレイ 第1弾「戦乱のプリンセス」の小説化・・・のはずが、アルとピアニィの出会いと例の騎士叙勲を除けば、ほぼオリジナルの展開。

本作のテーマである「仲間」。
    アルの「約束」を守ろうとするその動機と「仲間」を信じるという成長とともに、リプレイでは描ききれなかったミッシン...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    サガのリプレイシリーズの1つ。
    開始から上級キャラクターなので、入門書には向かないとおもう。
    初期レベルじゃ使えないスキルばっかりだし。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    F.E.A.Rの新作TRPG、アリアンロッドの新章開幕です。
    舞台をエリンディル大陸からアルディオン大陸へと移し、3人のゲームマスターが相互にリプレイの繋がりを持たせ、同時進行でキャンペーンを紡いでいき、なおかつ小説も展開するという壮大なスケールでのプロジェクト。その第一弾です。

アリアンロッドで...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイ・ルージュ3 ノエルと白亜の悪夢
    アリアンロッドリプレイ第2部、怒濤の第3巻……って、この第6話はーーーっ!!いやあ、リプレイでもここまでの展開ってあり得るんですな。まあマスターの趣味とかシステム自体の方向性とか、実現への制約条件は色々あるんだろうけども。第4巻早く出してくれ(笑)。
  • 転生貴族の異世界冒険録~カインのやりすぎギルド日記~【分冊版】(ポルカコミックス)1
    最初からAランク冒険者で、なんか説明だけで過ぎていったので
    これって何かの続きの話??って思ってしまった。
    カインくんって名前が何かのアニメで見たような...??

• 転生貴族の異世界冒険録~カインのやりすぎギルド日記~(ポルカコミックス)4

面白い

転生貴族の異世界冒険録のスピンオフのようなものになっています。スピンオフ故にかページ数は少し少なめとなっています。
  • 転生貴族の異世界冒険録~カインのやりすぎギルド日記~(ポルカコミックス)3

セールで購入

アニメ放送開始おめでとう。
    しかし、出来は……

このスピンオフもやっぱりいまいち盛り上がらない……
    本編を参考に頑張って欲しい……
    転生者としては一般的な導入でスムーズな流れでした。作画技術もうまい方だと思います。次の話の展開も期待したいと思います。
  • 転生貴族の異世界冒険録~カインのやりすぎギルド日記~【分冊版】(ポルカコミックス)2
    ここですんなり問題解決しないで頭をひねるような展開妥当次の話も面白いなぁと思います。無料版はここまでなので残念です。
  • ヤンキーは異世界で精霊に愛されます。3

謎解明

1つの謎が解明した。
    今回の大精霊は許せる笑
    次の大精霊も許容範囲内であってほしい笑
    楽しみに待つ。
  • アリアンロッド2E・リプレイ 聖弾のルーチェ3 ファイナル・フォーチュン
    相変わらず誤字脱字が目立つ……。
    そこさえなければなぁ。

中身は面白い。
    あれだけ取っ散らかった伏線を上手く回収してる。
    自分がプレイするときの参考にもなる。
    最後はちょっと感動した。
    うむ外伝だ
    「白馬の王子」は普通に3巻へ入れてくれた方が良かったかも
    「魔を貫くもの」はルージュと関係ないのでサプリに入れるべきなのでわ
    そして4コママンガが一番面白いのだがこれも本編に入ってた方が良かったかも
    というか無印のEXが手に入らないの再刷希望
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    今までの読んだ中で最も上級者向け内容
    ゲーム内の通スキルや能力値による戦闘性能バランスが
    成長後も一貫して取れているようであるのは驚き
    無駄に凄い
    サガ系は戦記ものらしいがTRPGでそれをどう表現するのかも興味深い
    出だしはまだ何ともいえぬ
  • アリアンロッド・サガ1 ルーズ・ソードマスター
    シリーズ作のひとつとはいえ薄過ぎて魅力薄
    題材描写は良いとしてもパーティプレイと違い
    ひとりでしかできないような仕掛けが欲しい
    工夫がない
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ8 新世界のサーヴァント
    前にも書いたが1冊2話収録にしてほしい
    話は面白いけれども描写がわきみちにぶれすぎ
    キャラクタを捨てがたいのかもしれないがあんまり長く続けるのはどうか
    本筋の部分は変わらず良いのだからなんとかして欲しい つらい