日下部理絵のレビュー一覧

• すみません、2DKってなんですか?
    家、マンション、住宅の知識がない時、最初に読む本として最適。
    前作?の「すみません金利ってなんですか?」の不動産編で前回と同じく対話形式なのでものすごくわかりやすい。
    賃貸で部屋探し前、分譲マンション、戸建て購入前には知識を蓄えるのに適してます。
    「すみません〜」シリーズ、他にも出してほしい。。
  • 60歳からのマンション学
    マンションに住む、すべての人におすすめします。

知人から面白くてためになるよとおすすめされ手に取りました。

「マンションを買う」「マンションに住む」ということは、こんな未来が待っているかもというのがよくわかりました。

しかも、事例ベースで解説しているので、わかりやすくとても実践的です。

大規...続きを読む
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    すらすら読めて、とてもわかりやすい本です。

タイトルを見ると、中古マンションの購入本かなと思うのですが、新築と中古マンションそれぞれのメリット、デメリットからはじまり、中古マンションを買うならここを見なさい!というのが、丁寧にわかりやすく書かれています。

チラシや内見に行っただけではわからない、...続きを読む
  • すみません、2DKってなんですか?
    住宅を買う人、売る人は必ず読むべし!!
    。。。。。。。。。。。。。。

住宅ローン特約をつけたほうがいい。
    100万円位かかる

団体信用特約がつけた方が良い

火災保険はマスト

※住宅ローン返済中のマイホームを他人に貸してはいけない =契約違反になる

• 60歳からのマンション学
    マンションを買う時には 管理状況を見て決めたい

前半に具体的な事例があり、後半に そこから学べること、特有の問題についての解説がされていて、とても分かりやすかった。

修繕積立金について不足することが問題であることは知っていましたが、解決をしていった事例なども掲載をされていて、より良い状況に向かっ...続きを読む
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    今まさにマイホーム検討中です。知人にわかりやすいとオススメされ手にとりました。
    中古マンションだけでなく、新築マンションのことや、住宅ローンのこと、値引き交渉の仕方まで、幅広く書かれています。
    とても読みやすくて、マイホームの悩みにしっかりと答えてくれる良い本です。
    60歳からのマンション学
    書店でランキングに入っていたので、購入したのですが、とにかく読みやすい。サクサク読める感じです。
    マンションは、管理組合の合意形成があり、自分の意志ではどうしようもないこともある。
    自分の懐具合だけでなく管理組合の懐具合も重要。滞納が多い借金マンションには気をつけようと思い...続きを読む
  • 60歳からのマンション学
    今まさに、買い替えるか、リフォームするか、検討中です。

新築はいま価格が高騰、築古は修繕積立金などの維持費がかかり、リフォーム費用も値上がりしている。
    買い替えは、「売り先行」「買い先行」「売り買い同時」がある。
    住宅ローンは、団信と特約の年齢に注意と。
    とても勉強になりました。
  • 60歳からのマンション学
    最近、読んだ本で1番わかりやすかったです。
    大規模修繕から空き駐車場問題、タワマンにフルリノベに至るまで「マンション学」というだけあって、内容も豊富で充実してます。
    60歳からの〜とありますが、マンション住まいの方や若い方も読んで得する1冊だと思います。おすすめします!
  • 60歳からのマンション学
    本屋さんで新刊新書の棚を見ていて、本のタイトルが気になって手に取りました。

「はじめに」からかなり面白くあっという間に読み終えました。本の目次(構成)がとても上手です!

本の内容は、「マンション学」というだけあって、マンションに関して幅広くさまざまな事柄が書いてあります。対象としている読者は中高...続きを読む
  • 「負動産」マンションを「富動産」に変えるプロ技
    いまマンションの買い替えを検討中です。
    同じ著者の「60歳からのマンション学」「マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!」がとても勉強になったので、本書も手に取りました。

ささいなことで、売却時の価格が変わるのかと驚きました。分譲マンションを所有している方は、読んで得する本だと思います。
  • すみません、2DKってなんですか?
    単純に家を買うとは、その時に払うべきお金や使うべき控除の関係など読んでみると建築業界一年目の私からするととても勉強になり、面白く読める本になっている。今回も対話形式で話が進むため、スラスラと読んでいけるところが読みやすくて面白かったです。
    戸建て約82%

共同建て約17%

持ち家 賃貸 6対4

戸建てに住む人が多い

資産価値は戸建てよりマンションが高い

戸建ての多くは木造で対応年数22年

丈夫な重量鉄骨造でも34年

比べてマンションはより頑丈に作られていて

耐用年数は47年

つまりマンションの方が戸建てより建物として...続きを読む
  • すみません、2DKってなんですか?
    不動産業界9年以上経験ありますが、非常にわかりやすく、また、客観性が高いので、購入や賃貸について考え始めた人は絶対に読んだ方が良いです!
    ※自分自身もお客さまに物件見てもらう前に、お客さんに読んでおいてもらいたい一冊!

自身も不動産営業として、一般の方々がどんな本や学習をして購入、賃貸を検討してい...続きを読む
  • すみません、2DKってなんですか?
    他の本で紹介されていた。

不動産の素人が自宅の購入を検討するときに持っていた方がよい知識を、詳しい人に教えてもらうという対話形式になっている。

一通りのことは知っているつもりだったが、知らないこともあったので、実際に購入を検討している人は読んだらためになると思う。ただ、制度や法律は結構変わるので...続きを読む
  • マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!
    一年以上積読にしていた本をようやく読みました。最初に確認したら2019年初版だったので、ちょっと内容が古いかなぁとは思ったのですが、実際に読んでいると知らないことが多く役立ちそうな本でした。本当の評価は、今後、この本に紹介されている情報を活用して、実際にどれだけ有益たと感じられたかで決まると思います...続きを読む
  • 60歳からのマンション学
    すごくためになった!
    60には少し早いけれど、リアルにその頃が予想できそうな年齢になった。
    少しずつ勉強しておこうと、本書を読んだ。

マンションが「終の棲家」となる時代が来た。
    終の棲家としてどんなことに気を付けるべきかが、具体例を通して説明されていく。

マンションは購入したら終わりではない。
  • 60歳からのマンション学
    定年後の終の住処としてマンションを考えている全ての人に参考になる一冊。
    大規模修繕にまつわる事例やマンション内の駐車場問題、リフォームにまつわる事例など、具体的な事例から学ぶべき知識を習得できる。
    駅から近く、立地の良いマンションを選んでおけば、せっかく購入したのに諸般の事情で引っ越しを余儀なくする...続きを読む
  • すみません、2DKってなんですか?
    結婚して実家を出るにあたり、家探しの参考に。
    内容は賃貸の部分が少なく、購入・売却についてのほうが多かった。
    将来購入を考えた時にそういえばこんな制度があった気がする程度にでも思い出せればいいかなと。
  • すみません、2DKってなんですか?
    今まで家に関する基礎知識を学べる良本がなく、やっと出会えた良本。敷金礼金から家の購入に至るまで詳しく説明されている。
    ただ、家の売り方も多く、少し難しい部分もあった。