山之内幸夫のレビュー一覧

• 山口組 顧問弁護士
    山口組に集まった男たちの気の遠くなるような年数、そして数々の命を奪った血と涙の山菱ブランド
    ヤクザの行動原理
    他国ではマフィアは地下結社
  • 日本ヤクザ「絶滅の日」 元山口組顧問弁護士が見た極道の実態
    元山口組顧問弁護士のヤクザ論。

はじめに
    第一章 「絶越危惧種」としての現状
    第二章 日本ヤクザの特異性
    第三章 ヤクザの収入源
    第四章 組織への人的供給
    第五章 ヤクザと警察
    第六章 山口組分裂と今後の展開

非常に分かりやすくヤクザの現状を分析している。

海外のマフィアに比...続きを読む
  • 山口組 顧問弁護士
    日本で唯一?ヤクザの顧問弁護士だった著者。
    だった、というのは、懲戒食らって廃業したから。

そもそもそのことにも問題あると考える。ヤクザは人間ではないのか。日本人ではないのか。

マフィアと、ヤクザは全く違う。
    ヤクザは存在が認められて?来てはいたが、堅気を対象にした民事介入暴力があまりに酷くなっ...続きを読む
  • 山口組 顧問弁護士
    神戸山口と分裂した後の出版だけに、最新事情を反映している点に大きな価値がある。顧問を辞めた、という背景も配慮したい。
  • 山口組の平成史
    暴力団は、暴力によって代紋ブランドビジネスを行なっている。暴力団排除の論理は、セクハラ同様の被害者側の主観による。
  • 山口組 顧問弁護士
    あまり面に出てこない話が垣間見れて面白い/ 文章が読みやすい/ ヤクザという組織の解釈や分析が分かりやすい/
    山口組の中の中まで知り尽くした元顧問弁護士の著。
    興味深い話が多く、「ヤクザ」への批判と愛情の両方を感じる。
    警察も社会も、本気でヤクザを潰すつもりはないというのはその通りなんだろう。
    もし本当に壊滅してしまった後に残るものも空恐ろしいかもしれない。

だが、作中の一エピソードだが、これは直ヤクザが...続きを読む
  • 山口組 顧問弁護士
    少数派の人権こそ守られるべきだし、守らなきゃいけないという気持ちは見習わないといけない。
    山之内先生はヤクザに魅せられたというよりも、魅せられた人がヤクザだったという感じがする。
    暴力団事件はエンターテイメント的な面白さがあるけれど、それだけで山之内先生のような仕事はできないでしょう。

#読書 #...続きを読む
  • 山口組 顧問弁護士
    山口組組員の刑事弁護人から始まり、山口組顧問弁護士まで務めた著者による、山口組をはじめとするヤクザのルポルタージュ。

山口組トップ層の勢力争い、組同士の熾烈な抗争や、ヤクザの実態・特徴などが、著者の体験に基づき生々しく語られる。

落ちこぼれを掬う「セーフティネット」としてのヤクザ社会。
    憧れてヤ...続きを読む