づんのレビュー一覧

• 毎日が幸せになる「づんの家計簿」書けば貯まるお金ノート
    『づんの家計簿』のノートを見かけたことがあって、興味はあったけど購入はしていなくて、気にはなってたので本を読めて嬉しい。 1ヶ月例として1日1日紹介されていて分かりやすかった。 日々のちょっとしたメモを書き入れることで、より見直せるんだなぁと感じた。 そして月末の振り返りや来月の予定を考える習慣も大...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    ちょうど家計を見直したいと思っていたので、とても参考になった。まずは試してみようと思える内容だった。
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版
    家計簿作りに手放せません!づんの家計簿購入して実践して7ヶ月目。クレカも当月の支払いにするとか、チャージ分はなくなったことにならないとか、特別費は月の支出に含めないとか勉強になることばかりです。
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版
    自分でもできそうなくらいルールがわかりやすかった。必要なものもすぐに用意出来るし、早速実践してみようと思いました!定期的に読み返したい。
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版

みんな同じことで悩んでいるんで

今回、あえて手書きの家計簿のhow to本を読んで、
    色々考えさせられた事があり、試行錯誤しながら自分に合った
    家計をなさっていることに感心しました。
    私は、手書きがとても苦手だといつも思うのですが、今のやる気の無さを
    手書きで、脳の活性化にとても興味があります。
    自分に合ったやり方にアレンジしな...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    雑誌に掲載されていて、詳しく見てみようと思い購入。

月給ではなくなる。
    ややこしく考えていたけど、こんな感じ考えて記録するとシンプルで、いいね
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    今まで曖昧だった家計管理が可視化できた気がする!なんとなくとってあるレシートも躊躇なく捨てられる。なんでも書き出すのが好きで書くことが苦じゃない人にとってはかなり画期的な家計簿の書き方だと私は感じた。めんどくせってなってしまう人も多いだろうから万人ウケはしないのかなー。合う人合わない人はいそう。私は...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    家計簿は試行錯誤を重ね、最近はスマホでレシート撮るだけになってました。
    でも、これ、あまり意味ないかなー。と思い始めてたんですよねー・・・。

やはり、レシート貼るだけ、とか、
    レシート撮るだけ、とかって、イマイチだし
    かといって、細かすぎると続かないし、市販の集計だと我が家に合わない。

とても参...続きを読む
    2024/04/19
    わかりやすく簡潔、この手書きで全部レシート書き起こすのが私に合ってるかがとても微妙なところなんだけど手書きの方が把握できるんだろうなー、やってみたいけど続かなそうで、自分で改善していく必要がありそう
  • 挑戦マンガ 書くだけで月の生活費が13万円減った! 奇跡の「づんの家計簿術」
    毎月節約に励んでいるが、なかなかうまくいかない…。レシートの項目と金額を書いていくだけで、月に13万円も減るなんて驚いた。私も早速づんの家計簿をつけてみた。お金を上手に使えるようになりたいと思う。
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版
    家計簿を手書きでつけてみたいと思い手に取った本。

項目が多かったり色々ルールがあったりハードルが高そう…と思っていたけど、シンプルなルールでつけられるみたい!
    とりあえずつけ始めてみようと思えました。

後半は手書きの魅力について。
    この部分はざっと読み。
  • お金と時間が貯まる暮らしのルール
    大学生の現在では必ずしも全てが参考になるわけではありませんでしたが、お金を貯めることに対する根本的な思考などは参考になる部分があると思いました。
    整理整頓と貯蓄のつながりなど、生活習慣に根ざした内容が多く、自分の生活を見直してみようという気持ちになりました。

歳をとって結婚などしたら改めて読み返し...続きを読む
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版
    家計簿はアプリで付けていたが、手書きの方が良いのではないか?と思うようになって、それならどう書く?と思い、前から気になっていた『づんの家計簿』はどんなものなのか?と手に取った。参考にできそうなところとしなくても良いだろうというところが何となく見えてきたので、まずは書いてみようと思います。家計簿を手書...続きを読む

勉強になった

今まで何回も家計簿は挫折してきた私。
    途中で面倒になったりして気づいたらやらなくなってた。パソコンでやろうと思うことが多かったけど、パソコンの電源さえ付けるのが面倒で挫折を繰り返す・・・。
    だけど、この本を見てルールが少なくて続けられそうな予感がします。実際に続けれるかは分からないけど(^◇^;)
  • お金と時間が貯まる暮らしのルール
    さらっと読めた。
    島根在住の3人の子供がいるお母さん。
    世代は違うが、参考になるところは多い。
    断捨離したら、黒字になった、
    片付けたらお金が貯まった、
    とかはすごく参考になる。
    フリマアプリはかえってムダになるってことは意外。
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    私の家計の先生は「羽仁もと子」なのだが、づん式の家計簿をインスタで見つけてかなり心がときめいた。

効率的な書き方、分析しやすい項目の分け方、さらに方眼紙を使うという私にとって大好きなものばかりで構成されていたため早速無印に買いに走ったものだ。

それ以降、私はこのづん式とエクセルとを使い分けて家計...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
     私の場合、どちらかと言えば何でもデジタルで済ませたい方なのですが、あえてアナログでやるよさもあると再認識させられた1冊。

一応、私も買い物の記録はつけています。Zaimというレシートを読み込むアプリです。品名などもある程度自動で認識するし、スマホだけでなく、ScanSnapとも連携するので、非...続きを読む
  • お金と時間が貯まる暮らしのルール
    家の片づけをしてストック品の量を把握すると、無駄買いが減って、お金が貯まるという話に納得した。お金を貯めるには何よりも「このために貯める」「ここには使う」というメリハリが大事ということだった。私も漫然とただなんとなく節約しようとして、ストレスで衝動買いを繰り返すのではなく、長く大事に使える物を選んで...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    家計簿はアプリで管理しているが、この本のようにノートに手書きするのもいいなと思った。家計簿の目的は「貯金」ではなく「把握」だとわかり、スッキリとした気持ちで家計簿に向き合えそうだと思った。
  • 毎日が幸せになる「づんの家計簿」書けば貯まるお金ノート
    『づんの家計簿』も読んでいたので復習が出来た感じ。1ヶ月間の実際の流れが紹介してあってわかりやすかった。