づんのレビュー一覧

• お金と時間が貯まる暮らしのルール
    ものを減らすと節約になる
    いろんな人が言ってるけど、づんさんは減らしすぎてない印象。
    レシートを全部書き写す家計簿はできなさそうだけど、それ以外は取り入れていけそうに感じた。
    ノート時間取るの楽しそうなんだけどどうも続かないんだな。
  • お金と時間が貯まる暮らしのルール
    著者が作った家計簿は今現在使っている。

本書はその家計簿の解説ではなく、いかに快適に過ごしながらお金が貯められる体質になるか、に焦点を当てている。

とくに真新しいことが書いてある訳ではないが、心機一転したい人がテンションを上げる為に読むと、頑張ろうかな、と思えるのではないかと思った。
  • 毎日が潤う づんの家計簿 決定版
    今まで読んだ本の中では、分かり易くなっているけど、買い物した品物を全て書くと言うのが、私には合わなくて、以前3ヶ月ともたなかったので、必ずしも、この本と同じようにやってうまくできるとは限らない。
    まぁ、取り入れるのができる部分があるとすれば、電子マネーをチャージした時に金額をメモしておくことくらいか...続きを読む
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    今までアプリやPCで幾度も支出管理に挑戦したが、いつも三日坊主に終わってしまっていた。この本と出会い、文字を書くことが好きという自分の性を存分に生かせる支出管理が順調にできている。
    貯めるためではなく、把握するために管理する。
    その大切さに気付かせてくれた1冊。
  • 楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノート
    メディアリクエスト
    文字がとてもきれいなので、家計簿もきれいなんだなあ。
    家計簿の書き方は、今の私もつけてるやり方とおおかた同じです。