矢野俊策のレビュー一覧

• ダブルクロス・リプレイ・ゆにばーさる 果て無きカーニバル
    3本ともそれぞれ楽しくお祭り要素の強い作風に笑いながら、それでいてダブルクロスだ!と思える少し重たさのある部分とのギャップが楽しい本でした
  • ダブルクロス The 3rd Edition 上級ルールブック
    上級ルールブックではDロイス・Eロイス・Sロイスの追加がメイン。
    他人とのつながりであるロイスを1つ自身の能力に変更できるDロイス。
    敵だけが持つ強力な能力であるEロイス。
    大切な相手により強固なロイスを結ぶことで強力なつながりとするSロイス。
    この3つによってキャラメイクやシナリオ作成の幅...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition ルールブック 2
    ルールブック2では人間以外のキャラクターを作成することができる。
    また各能力ごとの技も大幅に増えており1巻だけでは不遇だった能力もある程度改善されている。
    併せて敵専用の技も増えておりシナリオ作成においても役に立つ。

サンプルシナリオはルールブック1の続きとして遊ぶこともできる2シナリオが...続きを読む
  • ダブルクロス03 サード+ブラッド
    前巻は玖郎のトラウマについて。
    今回のハイライトは陽菜について、TRPGの流れとしては定番ですね。
    失礼ながら、裏表紙を見て「今回死ぬのはこいつかー」なんて思ってました。
    ……だってほら、ラスボス=ジャーム=死ってほぼ絶対ですし。

そういう意味では、ダブルクロスの主軸から離れる事なく
    いい一面を描...続きを読む
  • ダブルクロス01 ファースト+ぺイン
    王子が何を書いて見せてくれるのか、それに興味があったためだけにこの本を手に取りました。

世界設定への忠実さ、それは『良くも悪くも』って言うべきなのでしょうが、
    私はどちらかというと好意的に捉えました。
    世界観を無理矢理どうこうしたための歪みなどは、一切ありません。
    本来ならシステムが補い、プレイヤ...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition ルールブック 1
    現代異能系のTRPG。
    光を操る、炎を操るなどの12個の能力の中から最大3つを選ぶことができる。
    能力ごとに15種の技がありキャラメイクの自由度は高い。
    掲載のサンプルシナリオも世界観がわかりやすく遊びやすい。
    欠点は一部能力が不遇なのと1にのっている技だけではとがったキャラしか作成できない...続きを読む
    TRPGダブルクロスのルルブ。なんと文庫でお求めやすい。
    ラノベ好きとしてはやっぱ異能力で戦う系のTRPGとか気になってしまうわけで…。
    シンドローム!覚醒と衝動!
    うう、見ているだけでニヤニヤする。とても2が欲しい。
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ2 フレイムインザダーク
    まだ矢野さんはジャーム化しないのか、とちょっぴり不満を抱きつつの2巻。

のっけから瑠璃とラハブの本気対決で物語に引き込まれる。今回の遺跡はバベルの塔。キーは鳴神の復活。復活した鳴神は2年間の記憶をなくしており、肉体は奇妙に2年前のままだった。

ラハブとの決別、そしてかつてのナイトフォールメンバー...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ1 ナイトフォールダウン
    DX3リプレイメビウスより矢野俊策氏繋がりで購入。矢野さんがジャーム化することを楽しみにしていたのだが、ストーリーも予期せず楽しめた。絶望からの生還、過酷な運命……こういうの好きです。自称平凡な男子高校生がモテる話は読みたくない。過酷な運命に逆らい抗い、前へ進む。自分は人間ではないと悩んだ日本での日...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ4 ナイトメアトゥルース
    月曜の夜から一気読みして寝不足とか勘弁してください。10分だけ読むつもりが手が止まらず最後まで読みきった。

新生ナイトフォールが、瑠璃のルーツを探る。戦闘はアゾットとの対決が一回、あとは簡単なもののみ。

記憶の劣化が止まり、ようやく任務以外にも目を向けられるようになった瑠璃。まだまだ不器用だけれ...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ5 ビヨンドザナイト
    デザイナー自身が仕切るだけあって、豪勢なギミックを用いたシリーズ最終巻となっている。ゲーム内容自体の、往年のジャンプ漫画を思わせるインフレをどこまで楽しめるかがカギ。特に山場となる戦闘シーンでは、膨大な量が準備されたデータを把握し、様々に組み合わせた所謂コンボが用いられる。キャラクターデータの追加・...続きを読む
    強羅瑠璃とラハブの絆を確かめる話。

瑠璃とラハブの歪な関係性を突いたGMのストーリーテリングとそれに入り込んだキャラ達のロールはなかなか。
  • ダブルクロス01 ファースト+ぺイン
    面白かった!昔の正統派富士見ファンタジーな雰囲気がそこはかとなく漂ってる気がする。変に飛んでない落ち着いた感じが好きだな。
  • ダブルクロス01 ファースト+ぺイン
    小説の元になったTRPGシステムダブルクロスのデザイナー矢野俊策先生自ら書かれたダブクロ小説です。

ダブルクロスの世界観を伝える王道なストーリー展開に、データが待ち遠しい設定がちりばめられています。

やはり片手異形化は燃えますね。
    あとUGNチルドレンの転校初日はああでないといけません(笑)
    「電化製品の連続盗難事件を調べてください」
    加賀十也と黒須左京の二人が任務といわれて向かった先の支部は、喫茶店ゆにばーさる。
    支部長だと言って現れたのは、メイド服を着た中学生の女の子、薬王寺結希。そう。
    この秋葉原支部は、メイド喫茶として絶賛営業中なのだった。
    なお。FHは家電量販店としてこれまた絶...続きを読む
  • ダブルクロス・リプレイ・アライブ2 追憶の宴
    ダブルクロスリプレイ新シリーズ。一般人が突然覚醒したが故のわたわた、に留まらない重い話の展開はオリジンならでは。トワイライトと本当に同じゲームなのか実に疑問。
    以前も書いたけれど
    この作者の作品は本筋部分の深さは良いのだけれど
    その脇を固める部分がとても疎かだと思う
    白黒で登場人物の顔だけが常に画面に据えられているような作品だ
    対となるデイズは楽しく読めるので
    この作品も楽しみたいがそういう点好みでないのでくるしい
    デイズに続いてこちらもうすいでござる
    PC3と4の掘り下げからしても
    PvPをするにはまだ早いような気がするのだが
    商売的事情で急がなければならないのかしら
    ナイトフォールのすごさとか立場というのが
    今までのDXリプレイからして良くわからない
    ヒギンズのスパイ冒険小説ものみたいな感じなんだろうけれど...続きを読む
  • ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ナイツ3 ナイトアゲンストナイト
    USAほどではないけれど絵が残念
    この作品にはあっているのかも
    今巻は2話に分けていないところからして意味不明
  • グランクレスト・リプレイ ライブ・ファンタジア 天災魔法師と竜を駆る姫君
    お話自体はなかなか面白いのだが
    書き手とGMのおかげというよりPLのおかげのようにみえる謙譲派
    はっちゃけぶりがむしろ足りないか