冨永敦子のレビュー一覧

• ビジネスマンのための新教養 UXライティング
    出版社の企画でいただき読みました。
    概念や考え方に触れつつ、具体例を示しわかりやすい本になっています。
    演習も含まれているので、理論とかに触れてふんわりしてわからないという人にとっては、かなり具体的に説明されてるので理解がすすむ一冊になるのではないでしょうか。
  • 統計学がわかる
    分かりやすかった。
    読んで良かった。

数学なんて分からないと思ってきたけれど、心理学で統計が必要になって読んだ。

ハンバーガーショップの具体的な例がある。用語の説明もとても基礎的。

私は本当に初心者なので良かったが、少し詳しい人には物足りないかもしれない。
  • 統計学がわかる
    ★初学者向けの本を何冊か読んだが、これが一番わかりやすかった。エクセルを使って計算過程を一つ一つ見せてくれる。有意差の検定として、カイ2乗検定、t検定、分散分析まで扱っている。
  • 統計学がわかる
    * 具体的でよかった。
    * 内容もそれほど難しくなかった気がする。
    * もう一度精読する予定なので積読にした。
  • 統計学がわかる
    統計の最初の本としてはわかりやすくてよいけど、もうちょっと説明はあっても良い。統計をしっかり理解したいのであればこの本で大枠を掴んで、もう少し難易度高めの本を読むというのが良いと思う。
  • 身につく 入門統計学
    あまりに統計学がわからず昨年購入したのに、今年に入ってようやく読みました。少しかじったことがあるとはいえ、ほぼゼロベースからの学び直す僕にはちょうど良い内容でした。
    Excelとjs-STARを活用して、喫茶店をモデルケースに分析をしていくので、わかりやすいことはわかりやすいです。
    ただ、これでも統...続きを読む
  • 統計学がわかる
    下手に専門的なものを購入するよりよかった
    今は分散の公式とかはウェブで公開されているので
    こういう本が重宝されると思う
    分量もよくてそのおかげだろうレイアウトとか言い回しとかにも余裕がある
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】
    ハンバーガーショップの方を先に読んだ。

バリマックス回転って言葉が心理学の論文に書いていて何の事だかさっぱりだった。この本を読んでやっと分かった。
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】
    できるだけ数式を使わず直感的に理解できるように、わかりやすく解説しています。ある程度統計学を勉強した人であれば、3時間くらいで回帰分析・因子分析の概要をつかむことができ、コスパがいいと思います。
  • 統計学がわかる
    統計学の基本をハンバーガーショップで働く女子高生の体験談として解説した本。
    非常に分かりやすく解説しているため初心者でも分かりやすかった。
    本格的なマーケティングはプロに任せるとしても、基本的に少し調べてみたい位の気持ちであればこの本を参考に行ってみるのもいいと思う。
  • 統計学がわかる
    サンプル数-1で割ったものが不偏分散。母分散の推定値になる。
    標本平均の分散は、母分散のサンプルサイズ分の1

t分布表と自由度。
    信頼区間は、標本平均±t×標準誤差
    自由度とは、サンプルサイズから1を引いたもの

仮説をたてる=帰無仮説=○○がない
    棄却できるか=棄却できたら○○はある

カイ二乗...続きを読む
  • 統計学がわかる
    類書は多いが、本書は事例が身近なものなので取り組みやすい。
    Excelの使い方なども併記されてる。
    応用がきくかどうかは別として、基本の理解、特に背景までの理解には適したテキストであると言える。
  • 統計学がわかる
    統計学の入門書としては、『マンガで学ぶ統計学』とほぼ同じ内容ですが、こちらのほうがより現実の問題に対してアプローチしています。
    「新商品に対する評価アンケート」から売上を伸ばすためのデータを得るには?といったイメージしやすいお題で話が進んでいくため、読みやすいです。
    ただ、「気温と商品の売上」などの...続きを読む
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】
    統計学の実務への適用を、アイスクリームショップを題材にして分かりやすく説明した良書。統計の理論や数学的裏付けよりも、いかに正しく使いかに焦点が当てられており、改めて統計を確認するのにも適当。
    この本では、「関数を調べる」際に統計をどう使うかが述べられているが、「違いを調べる」初編に続いて読むと統計の...続きを読む
  • 統計学がわかる
    統計学の実務への適用を、ハンバーガーショップを題材にして分かりやすく説明した良書。統計の理論や数学的裏付けよりも、いかに正しく使いかに焦点が当てられており、改めて統計を確認するのにも適当。
    この本では、「違いを調べる」際に統計をどう使うかが述べられているが、「関係を調べる」続編も読んでみたい。
    平均...続きを読む
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】
    久々という言葉が当てはまらないほど間を空けて数学に接した気がします。
    この本の良いのは、統計学を学ぶ学部生があるバイト先の店長という一般人に原理を納得させながら、ストーリーが進んで行くことです。

要するに、ほぼ誰でもわかるように統計の利用方法が書かれています。
    回帰分析だけできてれば、ざっくりと傾...続きを読む
  • 統計学がわかる
    統計学の基本を学ぶ上では、非常に良い本だと思う。また、ハンバーガーショップでの活用例も頭に入りやすい。
  • 統計学がわかる
    数学が苦手な方にも理解しやすいテキストです。アイスクリーム店のアルバイト店員アイちゃんが、店長のお願い事を受けて統計を駆使するという体裁です。アイちゃんを通して様々な分析手法を学べます。
  • 統計学がわかる 【回帰分析・因子分析編】
    データの相関を分析して関数式を作成することについて書かれた初歩的な本。仕事で重回帰式を作成する機会が増えたので、基礎固めのために読んだ。
    Excelで何気なく計算している各種係数の算出方法をきちんと説明しているので、気づかされる点が多い。因子分析は使用頻度が少ないと思うが、重回帰分析のところで、一つ...続きを読む
  • 統計学がわかる
    データ分析の初歩を身につけるにはちょうどよい。例題もわかりやすくExcelと連動しているため、独習しやすい。この本の内容で掴めるのは、データに差があるのかないのか、差がある場合には有意な差なのかというところまで。ただし、t検定、カイ2乗検定、F検定と主要な検定方法は理解できる。
    実際の仕事で使用して...続きを読む