アクセンチュアのレビュー一覧

• 独学合格 AWS認定クラウドプラクティショナー テキスト&問題集
    用語やコンセプト、ユースケースなどが網羅的に抑えられており、ほどよく練習問題もあるので良かった。認定試験を久しぶりに受けようとしている人にとっては、最近の設問文の癖が掴めて良さそう。

自分によって本書の内容はおおよそ復習となったが、AI・機械学習・コンプライアンス周りがちょっと弱いと認識出来た。
  • 日経ムック ヘルスケアの進化
    やはり課題は、一人ひとりの意識をどのように変えるかと、単体では儲からない事業の出口戦略。

やるべきことは明確だが、その方法が…。
  • 日経ムック 5G×産業変革
    2023年に本格化することが見えている5Gを見据えてどのようにDXに活かし、活用してゆくかを産業の視点から書いている。
    5G技術の進展は既にロードマップが明確にされおりこれが変わることがない。このような特質のある技術として5Gの3つの特質を理解し事業に取り入れてゆく方向性や方策を考える時にきている。
  • Xテック 2020
    現在の、これからの、テクノロジー、テクノロジーで先端する企業について、それぞれの分野で解説。これから世の中がどのようにトランスフォーメーションしていくかを知ることができる。上司からデジタルトランスフォーメーションだ!と言われている方のみならず、転職や就職を考えている方にも役立ちそう。それぞれの章末に...続きを読む
  • フィンテック 金融維新へ
    フィンテックに関する理解を深めるという意味で購入した一冊。
    内容的に網羅性はあると思ったが、広く浅くカバーされていて、結局のところ様々な環境変化に対して臨機応変に対応していくべきというメッセージになっていると感じた。また少々考え方の押し付け?もあるようにも思った。
    考えるべきポイントは非常にわかりや...続きを読む
  • フィンテック 金融維新へ
    Fintechの概要に留まらず、戦略的展開に重点を置いて記述。参考になるが、後半が戦略色彩が強すぎ具体性に欠ける。
  • フィンテック 金融維新へ
    フィンテックを取り入れるためのノウハウが体系的に書かれていてわかりやすかった。
    組織体制や人材育成、マネジメントの向き合い方なども大変参考になった。
  • フィンテック 金融維新へ
    フィンテックは「新たな技術への対応」ではなく、「ビジネスモデルの本質への追求」を求めるものであることがよく分かる内容。
    フィンテックが経済・社会に与えるインパクトの一つとして、金融という狭い視野でビジネスを行ってきた金融機関が顧客の本来欲求に立ち返る機会の提供が挙げられる。顧客サービス企業として生ま...続きを読む
  • 日経ムック ヘルスケアの進化
    アクセンチュア社員との対談形式で、ヘルスケア領域の重点課題をステークホルダーごとに読み解き、こうあるべきという未来シナリオとともに記載されている。未来シナリオは少しステークホルダーに引っ張られている気もするが、ヘルスケア領域をメタ認知するのには有用な本。
    今月の2冊目。
    今の技術を押さえる入門書として丁度いいと思います。ざっくりしすぎかもしれませんが・・・
  • Xテック 2020
    ロジスティックスやヘルステック、アグリテックなど各分野での最新情報と今後の予測がされている書。興味の無かった分野でも、なるほど、と思いながら読めた。
    各分野に共通していたのは、データ解析とデジタル化。これは現代の世界の潮流であり、今後もこの流れは加速していくのだろう。
  • Xテック 2020
    12の分野とテクノロジーの組み合わせについて、実際の事例等も交えながらの解説書。

これから世界がどのように変化していくか、可能性について詳しく知る事が出来た。
  • Xテック 2020
    既存の産業に情報通信テクノロジーをプラスした「X-Tech」に関しての現在・未来をアクセンチュアのコンサルタントが解説した一冊。小売りや物流、人材・教育・ヘルスケアから農業・スポーツまで、昨今AIやロボットの導入、Iotシステムの構築などデジタル化著しい産業に焦点を当て、写真・グラフを交えてわかりや...続きを読む