イハレアカラ・ヒューレンのレビュー一覧

• アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    講演会にも参加してアイリーンさんにもお会いして、すごく気さくな普通の女性。だからか、彼女の書いたものが私とリンクして、共感できる。
    自分を大切にすること。これに尽きると思った。
  • たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教え
    とっても読みやすい構成で、あっという間に読んでしまった。
    対談形式で構成されているので、実践に役立つような箇所もたくさん。
    書籍で手元に置いておきたい本。表紙も綺麗で癒される。
  • ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方

読む人は読むし読まなくても知る

絶望しているのが常でとにかくお前が悪いからだと、おぞましい勘違いをして、ホ・オポノポノの責任は自分にあるを甚だ勘違いして自分を痛め付ける言葉をひたすら繰り返していた。四つの言葉も拒否反応を起こしこんな自分が愛していますだと?と苦痛に眉間を寄せていた。つい一週間前の事。仕事では多能工となんの説明もなく...続きを読む
    murmurマガジンで知り、気になって購入した。

初めは信じがたいが、どんどんと楽になる毎日に驚く。
    幸せになるための方法と書くと、誤解されてしまうだろうが。

なにせお金もかからない、場所も問わない、
    ただ呪文のように心で唱える4つの言葉。

友達みんなに教えたいけど、怖がられるんだろうな。
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    読んでるだけで心が癒される。
    気づかされることが多く、振り替えることができ、穏やかな気持ちに戻っていく本。
    10年ほど前に、
    私にホ・オポノポノを教えてくださった方が、
    教えてくれた本2冊の本のうちの1冊
    「ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方」
    の次に読みました。
    10年ほど前に、
    私にホ・オポノポノを教えてくれた人に、
    もっと理解を深めるのにおすすめの本はありますか?
    と尋ねたところこの本とウニヒピリを紹介していただきました。
    が、なかなか手に取ろうという気持ちにならず、
    やっと今になって読んでみました。

もっと早く読んでおけばよかった。
    以前は、あまりよ...続きを読む
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅

オポノポノが深まった

アイリーンさんは自分達と感覚がより近いぎがしてするすると読めました、わたしのような初心者の方にぜひ読んでいただきたい本です。
    「ウニヒピリ」
     ヒューレン博士とKR女史が交互に語る、ウニヒピリとの関わりについて。

P45
     自分の側から働きかけて関わりを持たない限り、永久にクリーニングできないということがポイントです。

P49
    「この問題は手放すことができるよ。一緒にクリーニングしようね」
     と声をかけ、あとはウニヒピ...続きを読む
  • ホ・オポノポノジャーニー ほんとうの自分を生きる旅
    「ホ・オポノポノ ジャーニー」
    P56
     あなたがアイデンティティーを取り戻せば、英語も自由を取り戻すよ。

P57
     ホ・オポノポノでは、先祖のクリーニングを扱うのだけれど、家族の規模の大小に関わらず、クリーニングを続けていくと、わたしの中の歴史がきちんと修正され、芯が整ってくる。そのことをほんと...続きを読む
  • はじめてのウニヒピリ
    大変読みやすく、1時間程度でパーッと読み切りました。
    ホ・オポノポノについては、以前からyoutube等で知っていたのですが、ウニヒピリ=潜在意識、ウニヒピリ=もう1人の自分というのは、この本で初めて知りました。

日々、巻き起こる様々な我々の感情は全てウニヒピリの記憶に沿って構築されているのだとい...続きを読む
    わかりやすい、とてもシンプル。それでいてかつ根拠が明記されていてメカニズム(?)のようなものも書かれているのが良かった。
    そして何より、機械的に唱えるだけで良いというものなので試すしかない。
    そう思って試し始めてから、少し経過したがなんといっても楽。楽に楽になれる。
    体験談が多く載せられているのはこ...続きを読む
  • アロハ! ヒューレン博士とホ・オポノポノの言葉
    心の中を多く占める記憶を、ひとつひとつ手放して軽くなっていくことが、クリーニングなのかな、と本を読み学びました。失敗や嫌な記憶だけでなく、成功や楽しかったことも、執着になりやすい。だからクリーニング。

「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛しています」
    前著にはない、4つの言葉の声掛けの仕方のQ&Aが載っている。→コツ:ただ機械的に言葉を唱えるだけ。

▼ありがとう。ごめんなさい。私を許してください。愛しています。の4つの言葉。
    ▼問題やネガティヴなことが起きたら、ウニヒピリに向かって、「このような記憶を見せてくれてありがとう」とお礼を言ってクリー...続きを読む
    ホ・オポノポノという言葉は大分前から聞き知っていたのですが、何となく食わず嫌いしていました(というよりハワイ文化全般に関して…なんですが)。
    昨年辺りより、平和学習の中で頻繁にこの言葉を目にし、気になって地元書店を巡って購入したものの読む時期に恵まれず。ここに来てやっと開くことができました。

「全...続きを読む
    ホ・オポノポノとはハワイに数百年前から伝わる問題解決方法のこと。その実践者として有名な著者がホ・オポノポノの説明と、その実践方法を記したのが本書。私が一番気に入ったところは、「ホ・オポノポノの素晴らしいところは、メソッドが非常にシンプルで、いつでもどんな時も一人で行うことができるということです。」と...続きを読む
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    ホ・オポノポノ ライフ だけでは、「愛しています」などの4つの言葉をどう使えばいいのかよくわからかったが、この本を読んで理解できた。並行して読んでいきたい。PCへ
    ホ・オポノポノと出会って、自分の潜在意識をクリーニングすることで、心がずいぶん楽になりました。

いい出会いだったと思います。
    ようやく自分のことが好きになれました。
  • ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」
    出会ったのは、すごく前ですが、節目節目で出会うので、自分には必要な本なのだと、購入しました。
    まだ読み始めですが、ウニヒピリ、ちゃんと知ってゆきたいです。

*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*:。∞。:*:.*.:*
    2014.10.17
    読み終わりました。
    読んでる最中、眠くて眠くて、3回ほ...続きを読む
    ヒューレン博士がホ・ポノポノと出会ったころの話から、日本に知れ渡る間に携わる人々の体験談まで書かれている。博士は41才で出会う。それまで心理学の博士であり、ホ・オポノポノと考え方が違っていたそうだ。