櫻井恵里子のレビュー一覧

• 「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 ~ディズニーの元人材トレーナー50の教え~
    自分の人生は自分で切りひらく
    「なんのためにやるのか」を口癖にする

職場に1歩入ったら「キャスト」になる
    ホスピタリティの本質は、「相手のために、相手の期待を超えた行動をする」

実践しようと思います。
    仕事をする上でとても為になる事がたくさん書いてありました。

ディズニーに遊びに行った時にキャストさん達がやさしく声かけしてくれたことが、なるほど皆、しっかり教育され一人一人がしっかりプロ意識を持って働いてるなと実感しました。

手元においといて、たまに読み返したいので買おっかな。
    パワーフレーズ
    「その時に私は、ゲストひとりひとりに、それぞれの物語があるということを改めて実感しました。」
    まさにホスピタリティーのガイドラインと言っても良いほど、自らの心に根付く一冊です。オススメ
    今後感動した時に「感動しました。」て言うより、より深みを伝える為に「心に沁みました」を使いたい。

素敵な優しい言葉が丁寧に書かれてあって心穏やかに読みました。
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    ディズニーランドに行くと幸せな気持ちになるし、絶対に嫌な気持ちにならない。

その期待を裏切らないのは、ゲストを少しでもハッピーにするという理念に基づくひとりひとりの自主的な行動によるものである。

当たり前のようで、当たり前にできないことを、大きな組織でアルバイトひとりひとりまで実践できていること...続きを読む
    ディズニーの教育について書かれた本をこれまでにも読んできたが、「良い本だ」と思いつつも、内容を忘れてしまった。また読みたい。
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    人材育成の本です。
    会社員でいう平社員(メンバー)から管理職のマネージャーやリーダーになろうとしている方、実際管理職をしている方にも刺さる内容だと思います。
    ディズニー流を引用して現代の人材育成にも共通する点や、心理的アプローチなどを通じて、リーダーとはなにか?チームビルディングをするためにはなにが...続きを読む
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    育児の本だと思ったら、人材育成の本でした(笑)
    でも、先輩やリーダーの立場から、後輩を気持ちよく育てる秘訣が詰まった本で、読み切りました。
    仕事でリーダー的な立場になった時にはまた読み返そうと思います。
    巻末の「心がつながるフレーズ集」もとても良いです。
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    普段から人材育成に携わっている自分として、そうだよなあとうなづくことが多くありました。とはいえ、なかなか理想には近づけないもの。時々読み返すといいかも。
    感動は期待を超えた行動。
    ディズニーには物語性を一貫していろいろなアトラクションの細かな設定が人気の秘密になっている。
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    やっぱり相手に対するホスピタリティとか思いやりの心って大事。夢の国はやっぱりすごい。後輩育成に使える。
    3日で変わるディズニー流の育て方
    2017/3/21 著:櫻井恵里子

どんな職場であっても、ちょっとしたコツを押さえれば、メンバーが「ディズニーのキャスト」に変わる。みんながいきいきと働き、成果を上げ、チームとしてより輝くことができるようになる。

ディズニー流育て方の最大の特徴は、「ゴールを見せ...続きを読む
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    【「そろそろリーダーの立場なんだよな…」という方にオススメ】
    リーダーとしての心構えや、チームビルディングについて、堅苦しくなく学べる本です。
    「古典の方法論は難しい」「今の時代にそった育て方を知りたい」そう感じる人にもオススメです。
    心を一つにするためのヒントに出会えます。
    本屋で見かけて思わず購入。こういう本に惹かれるということは仕事の意欲が落ちてるんだろうな・・がんばろ。
    読みやすい本だった。著者やオリエンタルランドが実践している心くばりの秘訣。少しずつでも実践してみよう。
    【要約】
    仕事の要素として欠かせない「人」にフォーカスを当て、コミュニケーションやリーダーシップ、チームワークなど様々な観点から人との関わり方を伝えている。

【具体的な行動】
    ・コミュニケーションの取り方
    量と質でそれぞれ改善を目指す。
    量の面では自分から積極的にコミュニケーションをとる機会を増や...続きを読む
    感想
    自ら考え動き出すチームを作り上げる。現場で収集した知識を結合させ判断の材料とする。一度自立したチームを構築すれば管理の重要性は低下する。
    ディズニーのキャストの経験から得た心配りのノウハウを(マインド)、(コミュニケーション)、(行動)に分けて書かれている

ホスピタリティ:相手をおもてなす心
    相手のために、相手の期待を超えた行動をする

世代別に求められるもの
    20代→バイタリティー(活力)
    30代→スペシャリスト(専門性)
    40...続きを読む
    〇身近なあの人をVIPとイメージする
    心の壁を無くせば人間関係は上手くいく

〇損か得かよりもワクワクするほうを選ぶ
    経験を通して精神的な豊かさに重きをおく

〇週に1回は初めてのことをする
    小さなチャレンジの繰り返しが大きなチャレンジの勇気になる

〇目の前の仕事に「なぜ?」を3回続ける
    仕事の本...続きを読む
  • ディズニーの元人材トレーナーが教える夢をかなえる時間の使い方
    ヒトが本能的に避けることは「不明瞭な未来」( ・᷄ὢ・᷅ )
    よく分からないことや、先が見えないことに対して、ヒトは本能的に不安を感じ、避けようとするそうです。
    その対処法は、できる限り細か〜く未来の予定を確約させること。

緊急性はないけれど、将来のために重要なタスクを毎日習慣づけて続けていくコツ...続きを読む
  • 3日で変わるディズニー流の育て方
    アルバイトで毎年新人が入ってきて、どう教えたらその人の良さを伸ばせるだろうと思って手に取った本です。仕事の教え方のコツ、コミュニケーションの取り方、リーダーとしてのあり方について書かれており今すぐ使いたい!と思えることがたくさん散りばめられていました。