山うたのレビュー一覧

• 兎が二匹 2巻(完)
    切なくて綺麗でとても美しい物語でした。私にとってはハッピーエンド。きっとすずさんは何処かでサクくんと再会して今度は二人でずっとずっと生きていくんです。そうであって欲しい。戦争の描写がしんどかったです。
  • 兎が二匹 1巻
    サクくんとすず姉さんの幸せを願ってやまないのですが…冒頭で死んでしまったからなぁ。続きが気になるけど胸が苦しくなってしまいそうで躊躇ってしまう〜

凄く内容の深い漫画

死人を蘇らせる道具がある世界。
    蘇った者は、狂暴化する可能性があって、その確率は人それぞれ。
    蘇った者を処理するための仕事をしていた人が、
    仕事の中で大切な相棒が殺されて蘇らせた。
    その先に待つ苦悩と試行錯誤の物語。
    めっちゃ深いです。
  • 月刊コミックバンチ 2023年4月号 [雑誌]
    読切『2フレで泣いてる神田さん』が面白かったです。
    主人公の八乙女くんと神田さんのやりとりがかわいくて、格ゲーはよくわからないですがそれでも楽しめました。
  • 角の男 1巻

他の山うた先生作品もそうだけど

家族同然の人達を描いて滅茶苦茶酷い目に合わせるのはこの作者のお家芸なのでそれが耐えられない人は回れ右。
    完結の2巻まで読んでなんだかんだハッピーエンドだったので☆5をつけました。
    異民族の友情と絆をえげつない過程を経て描いた作品なのでそういうのが好きな人にはオススメです。
  • 兎が二匹 1巻

衝撃的で哀しい終わりから始まる

第1話があまりにも哀しくてぼろぼろ泣いてしまいました。が、そこから2話で過去篇に行き
    何故そう至ったかを描いていきます。

特設サイトがあり、そこで3話まで無料で読めるようです。
    (兎が2匹、でグーグル検索をかけるとトップに来ます。何故か正式名称の兎が二匹だとAmazonとかが上に来ちゃう)...続きを読む
  • よみがえる子猫たち 1【電子版限定特典付き】
    まっじで面白すぎる山うた先生さすがすぎる!!
    こんな設定思いつくのがすごい。頭の中どうなっているんだろう。死者蘇生が禁止されている世界観で主人公おんとバディのひなたは蘇りを駆除する仕事をしている。だがある日、ひなたが死んだ。それをおんが蘇らせるという禁忌を犯す。(1話まででこの詰め込み。しっかり続き...続きを読む
  • 【分冊版】よみがえる子猫たち 1

よみがえる子猫たち

発想が面白い。続きがとても気になるし、キャラクターも魅力的。よみがえりが凶暴化するというのも面白い設定だし、それを退治するのが11歳の少年というのも面白いです。
  • よみがえる子猫たち 1【電子版限定特典付き】
    蘇我さんこわいな ひなたのこと知ったら迷わず駆除しそうなところがある
    でもひなたが凶暴化するのもいやだ…どうすれば…
    はるあきくんに癒されるしかない
  • 兎が二匹 2巻(完)
    終わり方えぐ……辛…
    そしてさくろう身投げの事実が切なすぎた辛いな。。。。でも感情揺さぶられる良き作品
  • 角の男 2巻(完)
    がむしゃらにがんばるユエが切ない。無実の罪で無抵抗で捕まったのって、無理しないと守れないけど、状況的にいつまでも守れないとはわかってたってことかな…罪悪感にふりまわされてたのかな。最後はジャオといい関係になれて良かった。
    飛行機じゃなくて飛行船ができたのか~。フーは若い人と結婚したね。二人とも素直そ...続きを読む

えもい

とっても素敵で切ない物語だった。
    サクにとってすずが一筋の希望で生きる喜びで魂の救済だった。
    すずにとってもサクが大切でこれまでの苦しみからの救いで生きがいだった。
    だからこそ自分に縛りつけないためにも死ぬ必要があった。
    こういうお互いが大事で唯一無二の存在同士がすれ違っても求め合うような関...続きを読む

切なすぎる

切なすぎて、悲しいのに、なぜかまったく不快にならない爽やかな作品でもある。
    生きるっていうことがどういうことなのか、考えさせられる作品。
  • 兎が二匹 1巻
    クライマックスを最初にもってきて、時間を遡って読ませる構成。不老不死(不死身)で死にたがりの彼女と、何度も自殺ほう助させられるヘタレ彼氏。…という最初は奇抜過ぎてウーンと思ってたんだけど、死に別れてしまうシーンから遡って出逢い編以降はとても切なくて悲しくて…。幸せの日々がいつか壊れるのがわかるからな...続きを読む
  • 兎が二匹 1巻
    別の漫画に付いてたお試し版を読んで興味が湧き、買いました。

分かりにくかったですが、2話以降は回想だったんですね。最後まで読んで気づきました。てっきり、生まれ変わり続けて永遠に添い遂げて生きていくのかと思いましたが違いました。改めて読み返してみたらとても切なかったです。

早く続きを読もうと思いま...続きを読む
    泣ける。

朔太朗のけなげさがやばい。
    すずちゃんに感情移入しづらいのだけがちょっと残念だった。
  • 兎が二匹 2巻(完)
    100万回生きた猫みたいなラストになるのかなぁなんて、何となく思ってたんだけど、全然違った!ハッピーかどうかは別として、私は好きなラスト。死ねなくて、死にたくて、そんなすずがやっと生きる事ができるのだから。
  • 兎が二匹 1巻
    不老不死で死にたくても死ねない女と寄り添う少年の純愛。過去の場面が楽しく幸せであればあるほど哀しくて胸が締め付けられる。
  • 兎が二匹 2巻(完)
    2巻一気に。ラストがずしりと来る重さ。こう終わらせてしまうとは思わなかった。純愛、が謳い文句にはなっているようだが、これはそんな甘いものではない、呪いだろうという思いしかない。結局サクが願ったような「幸せ」をすずが手にしたようには見えない。サクを思いながら、彼に応えようと懸命に生きる姿は、思いが募れ...続きを読む
  • 兎が二匹 2巻(完)
    私にとってはハッピーエンド(へ向かっている)。っていうかサク、根性出せ!
    最後の方で、すずが指輪をしていて、それがほっとした。指輪は覚悟だし、お守りにもなるだろうから。

一巻の最後に「広島」と出て、ああ……と思った。
    二巻で描かれるのは変えられない過去。
    何が起きるか知っていて読むしかない無力感。