土塚理弘のレビュー一覧

• ハルポリッシュ(1)
    キャラ造形に既視感はないでもないが、美麗でいてアクションも描ける作画の部活モノは楽しい。「全力で描かれるどうでもいい部分」も面白い。
  • ハルポリッシュ(1)
    女子高生×日本刀、そして何よりも土塚理弘原作と聞いて買ったけど、画力も思いのほか高くてびっくりした。まだまだ序盤ですがこれから楽しみです
  • ハルポリッシュ(1)
     土塚先生原作ということで購入。今回は居合ですか、しかし制服に刀って絶妙にあいますね。みなもと先生の作画もかわいいし期待してるけど、結局居合って自分との戦いっぽいから少年漫画てきにどうなんだろ?まぁそこらへんも土塚先生だからうまくやっていくんだろうなぁ
  • BAMBOO BLADE 12巻
    相変わらずウラがぶっ飛んでて良い。最後道場破りみたいになってるし。ウラを中心にいろんな想いがあるみたいで、まっすぐに上を目指す気持ちは見ていて気持ちが良い。
  • BAMBOO BLADE 11巻
    特別話のダン君が無駄にかっこよかった。どのキャラクターも持ち味が丁寧に描かれてて良い。何よりみんな楽しそうだし。
  • BAMBOO BLADE 10巻
    いよいよウラに関する話に突入。ウラの剣道をやめた理由といい、ギャグがこれでもかというくらい詰め込まれていて笑いっぱなしだった。「アイシテル、ウラ」はもう最高。ワクワクする終わり方で次巻も期待大。
    全14巻。
    剣道部顧問である石田虎侍は寿司の食べ放題をかけた試合を約束するも、メンバーも足らない。メンバー集めを始めた虎侍は天才的な少女・川添珠姫と出会う。

途中どこに行くのかと思ったけど、13巻は傑作。一巻丸々試合に使うとは思わなんだ。
    珠姫の物語はまだまだこれからで、もっと読みたいと思った。
  • BAMBOO BLADE 14巻
    友人から借りたアニメ雑誌の一コーナーでタマちゃんに一目惚れし、アニメを見てからさらにタマちゃんかわいさがさらに高じて原作を買い、それからもうバンブレと付くものであればゲームであろうとフィギュアであろうとグッズであろうと何だって買うようなハマりようだった。そして最終巻のこの巻を読み終わった今は、三年追...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 14巻
    こういった着地をするとは思っていませんでしたが、各々が自分の道などを見つけて先に進むというのは終わり方としてとても好きでした。ただ闘って決着つければいいってわけじゃないですしね。スピンオフ等で続きを読んでみたい気もしますが、まあ、作者も書いていた通り、続きは想像するしかないんですね。そう考えると少し...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 14巻
    なんか唐突な終盤展開だったけど、ちゃんと落としてるとこが土塚氏の見せ方って感じがする。

見所:あとがき
  • BAMBOO BLADE 14巻
    最終巻。前巻での勢いに刺激され周り始めたものがフィナーレにむけてキレイに進んで行く感じ。でもちょっとだけキレイすぎる気もするけどバンブレだから許す。描かれていない「その後」を想像しながら余韻にひたるのが正しいのだ。
  • BAMBOO BLADE 13巻
    まるまる1巻マジな戦い。よくぞここまでしっかり書いてくれた。勝負の結果を踏まえてのニューたまちゃんに期待。次巻も楽しみ。
  • BAMBOO BLADE 13巻
    け、剣道してるー!?
    あ、そうか剣道の漫画だtt
    久々に熱くて久々におもしろかったです。
    そしてたまちゃんは何を思う・・・
    続きが気になります。
  • BAMBOO BLADE 1巻
    女子剣道スポ根ゆるっとギャグ。笑ってスカッとして楽しめる漫画です。ちなみに私的好きキャラは東ちゃんとキリノ。
  • BAMBOO BLADE 11巻
    06/25
    購入。まだ読んでない。

---
    06/29
    読んだ。まぁいつも通りといえばいつも通りなんだけど、
    いつにも増してタマちゃんの出番なし。
  • BAMBOO BLADE 10巻
    榊さんの話、痛すぎました…。読んでるこっちが痛くなる位。。

ある意味尋常ではないラインで笑いましたが、とっても微妙(苦笑。

ただ、たまちゃんのライバルとしてはいろんな意味で十分です。次巻に期待!
  • BAMBOO BLADE 8巻
    子供の………
    子供の強さって……… いつでも全開の力を出せる事にあると思うんです
    明日仕事があるからくたくたになるまでできないとか朝が早いからもう休まなきゃいけないとか… 大人になったら先の事を計算して行動するようになるじゃないですか
    常に全力で取りかかれる それが若者の強さのひとつだと思うんです
  • BAMBOO BLADE 1巻
    タマちゃんかわいい。じゃなくて。ないってわかってるんだけどなーんかありそうなでも冷めてみればやっぱりない、そんな感じでやっぱりないから面白いんだなあと、そういう漫画。ほのぼの。
  • モーニング 2023年1号 [2022年12月1日発売]
  • 清村くんと杉小路くん(3)

ちょっと飽きる

相変わらず面白いんですが、
    毎回毎回、清村くんが酷い目に遭って、杉小路くんがイジるというパターンなのでいささか飽きてきました。