土塚理弘のレビュー一覧

• 清村くんと杉小路くん(1)
    表紙の絵に惹かれて読んでみたけど、中の絵はそれほどでもなかったかな。とぼけた味のあるギャグ漫画でした。
  • マテリアル・パズル~神無き世界の魔法使い~(1)

懐かし

バレット王とティトォ、アクアの修行時代の話。前作を読んでいるのであれば十分に楽しめる作品だと思います。
  • BAMBOO BLADE C6巻
    インターハイ決着。

A・Bのキャラがクロスオーバーしたインターハイが終着点かと勝手に思ってたけど違ったね。
  • BAMBOO BLADE 9巻
    ユージが大将を務める展開かと思ってたけど、全然違ってましたね(笑)
    鎌崎高との練習試合も終わり、次はどんな展開になるのやら。
  • BAMBOO BLADE 7巻
    榊初登場。
    タマちゃんのライバルになりそうな存在だけど・・・
    幼少のタマちゃん、ダンくんサイズで可愛い!
  • BAMBOO BLADE 1巻
    練習試合は次の巻かな?
    アニメは見てたけど、7~8年前で記憶があやふやな分、より一層楽しめてたりする。
  • BAMBOO BLADE 1巻
    女子剣道+萌え絵+ギャグ漫画
    キャラの可愛さと展開で8巻ぐらいまでは楽しかったがマンネリ化と主人公の無双っぷりで後半ダレたのが残念。
    男子生徒キャラが不遇すぎる。
  • BAMBOO BLADE 10巻
    榊ちゃんのキャラクター紹介巻
    流石にブラックデュランの描写くど過ぎ
    ストーリーも若干面白そうに見える分たちが悪い
    ちょっとお腹いっぱいです
  • 吾輩ノ彼ハ馬鹿である 1巻
     連載方式から考えても仕方ないとは思うのだけど、一冊としてのストーリーに欠けているのは残念かな。
     一つ一つのギャグには見るべきところがあると思うけど、かなりストーリーは緩い感じ。

正直、場違いな感のある本選びをしてしまった気がしてならない。リアリティの選択といい、小中学生が対象の作品だったのか...続きを読む
  • ハルポリッシュ(5)
     居合マンガ終結。居合という難しいテーマをよく描いたなぁと思いました。練習試合も自分のショーと考え、自分を最大限にだすという現代スポーツのような心持ちをもっていた遠山と対比してハルのただ人を斬るという純粋な居合を描いていたのが印象的でした。
     それでも、人を斬るのが目的ではないとハルが言っていたのも...続きを読む
  • ハルポリッシュ(2)
    男性恐怖症の岡本春(はる)と女性恐怖症の館岡春(しゅん)が主人公の居合道部漫画なんだけど、この両者の設定がものっそい足枷になってて話が進まないこと進まないこと。読者以上に作者が業を煮やしたっぽくてwww作風や世界観の破壊も辞さぬ機械的力技で岡本春の男性恐怖症があまりにも唐突に解消した。なんでや。

• ハルポリッシュ(4)
     舘岡くんの立ち位置がうまくなってきた感ありますねこの巻は。逆に拝先輩の目的がなくなった分バカへのハリの振り方がすごいですねw
     そして敵校との練習試合へですが、居合の試合っていかんせん見たことないからどういう展開が待っているかそれはそれで楽しみです。
     相手校の刀と会話する人がハルのいいライバルキ...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 11巻
    再読時登録。最終章・バニ学編突入。
    あとがきの「美少女剣道コメディー」ではなく「おっさん成長マンガ」であるとの言はまさにこの作品の魅力の大きなところを占めるのだが、バニ学編に当たって今まで登場していなかったおっさんが急に増えるのでやや呑み込みにくい部分が出てくる。室江中の面々がコジローを含めて殆ど登...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 14巻
    完結巻。ドリームマッチで終わるが、この終わり方でいいの?スポーツものとしては非常に疑問。

全体的には二桁目の巻あたりから明らかに迷走。室江だけの話で進むべきだった。前半は非常に名作だったので惜しい。
  • BAMBOO BLADE 3巻
    町戸校との練習試合から。試合の中でタマちゃんから他の部員が学んだことが語られるのが興味深いところ。
    試合展開は基本的に真面目なので終わったところで一気に気を緩めたように押し寄せるギャグがまたらしくて良い。
    試合後もコジローの考え方を描いて次の展開につなげるのが良い。
    後半はタマちゃんのバイト話が進行...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 14巻
     堂々完結。終盤にタマちゃん無双がなかったのは意外だったけど、コジロー先生が主役だったのを考えると納得の構成。男性陣が徹底的にはぶられたのも、榊さんと戦ったのがタマちゃんじゃなかったのも、あとがきを読んで納得しました。
     リョーコちゃんの事情説明(好感度回復)イベントもきっちり挟んであるし、コジロー...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 12巻
    それなりに面白いんだけどもー、(ギャグだけど)霊的なものとか絡める必要あったのかなー? どうにも話に無駄が多いような気がして、素直に楽しめない私はスポ根好き。

正直、バニ学とかどーでもいいけど、そろそろ終わるみたいなので、最後までは見届ける予定。

あ、でも、リョーコちゃんの苦悩はよくわかるよ。表...続きを読む
  • BAMBOO BLADE 11巻
    もうちょっとストイックに剣道漫画をしてもいいと思うけど、これはこれでアリなのかなーうーん?

タマの圧倒的な強さとか、他の部員たちの地道な成長とか、どうもどっかに置いてきていやしないかい? という雰囲気です。

スポーツ漫画ではなく、ギャグ漫画というカテゴリです。最近。
  • BAMBOO BLADE 11巻
    特に進展はないような。
    でも、最終章に向かってるとのことで、終わりという区切りがちゃんとあるようなので安心。

in 実家
  • BAMBOO BLADE 10巻
    ユキに借りた。
    とうとう10巻ですかー。
    相変わらずのノリとおもしろさですねー。

が、デュラン話のページ多いよww
    あと榊さんの話がまるでホラーで吹いたw