矢部健太郎のレビュー一覧

• 超ビジュアル! 戦国武将大事典
    まずビジュアルがかっこいい。それでいて中身も武将が85人に主な合戦も載っており、戦国時代をある程度網羅されていると思います。大人が読んでも楽しかったです。
    川中島の戦い
    たけだしんげん〜〜~~!武田信玄
    うえすぎけんしん〜~~~!上杉謙信

あ!たけだかつよりだ!武田勝頼

2023/04/06 5歳
  • 小学生おもしろ学習シリーズ 完全版 日本の歴史人物大事典
    色々な人の成し遂げたことなどがマンガでおもしろく書かれていた。また、歴史人物座談会がおもしろかった。
  • 超ビジュアル! マンガ 戦国時代 乱世到来編(1467~1582年頃)
    僕は尾張(今の愛知県)にいた織田信長がかっこいいと思いました。なぜなら家巨を4人いて明智光秀 徳川家康 豊臣秀吉 柴田勝家
  • 超ビジュアル! 日本の合戦大事典

同シリーズが面白かったようで

前回同シリーズの別の本を息子が読みまして、とても面白かったとの事で、〇〇の乱とか〇〇の戦いとか好きなようだったので、こちらを選んでみました。
    今回もとても好評で、何度も読ませて欲しいとせがまれ困ってます…
    また他の本もクーポンが当たった時にでも買おうと思います!

息子が興味を持ち始めたので

小4の息子が歴史に興味を持ち始めたので、買ってみました。
    まだ歴史は早いんじゃないかとも思いましたが、安土桃山あたりの時代が好きなようだったのでこの本を選びました。

カラーだし、絵もキレイで、もう5回ぐらい読んだみたいです。
    今度はシリーズで別の本も買ってみようと思います。
  • 超ビジュアル! 歴史人物伝 真田幸村
    日本史好きではあるが、真田幸村のことはあまりよく知りませんでした。幸村だけでなく、他の真田一族との関係をよく知ることができました。イラストを多用しており、小学生から大人まで楽しむことができる。入門書としておすすめです。
  • 超ビジュアル! 日本の歴史大事典
  • 小学生おもしろ学習シリーズ まんが 戦国武将大事典
    ・この本は織田信長についてのことも書いてあります。信長の生年月日は1534年です。死亡年は1582年6月2日です。他にもとても有名な人が書いているのでおススメの本です。
  • 超ビジュアル! 日本の歴史大事典
    その時代になにがおきたかや、だれがどのようなことをしたかわかって、社会がとくいになります。ウソ・ホントコーナーでは、おもしろいことがわかっておすすめです。
  • 超ビジュアル! 戦国武将大事典
    ・戦国武将の人たちがたくさんのっていて、だれとだれとだれがたたかうのかも見れるし、人の強さがわかるからべんりな本です。
    ・この本は、1人1人の武将のことや、戦のことについても、くわしく知ることができます。そして、マメ知識のようなことものっていて、とてもおもしろいです。

・各武将の出身、生年月日、没...続きを読む
  • 超ビジュアル! 歴史人物伝 織田信長
    ・せんごくぶしょうのてんきとなった、たたかいなどをすぐに学べるところ。

・ぼくはじゅぎょうで織田信長のことを学びました。そしてもっと知りたくてこの本を読みました。織田信長のいろいろなことが分かったので、もっと好きになりました。
  • 関白秀次の切腹
    通説を覆す新解釈。秀吉は甥を殺すつもりではなかった。421年目の謎解きに挑む。(2016年刊)
    ・はしがき
    ・序曲ー崩壊するシナリオ
    ・Ⅰ 豊臣政権の評価と「秀次事件」
    ・Ⅱ 事件の概要と疑問点・矛盾点
    ・Ⅲ 秀次の前半生
    ・Ⅳ 丸一ヶ月に及んだ「修羅場」
    ・Ⅴ 「イメージ」の源流を探るー「秀次事件...続きを読む
  • 超ビジュアル! 戦国武将大事典
    5歳の息子がお城に行ってから歴史にハマり最初に買った本。誰と誰が戦ってどちらが勝った、お城は何県にあるなど知識としてどんどん蓄えていて買って良かったな~と感じる。絵本のビジュアルもカッコ良く見やすい。
  • 超ビジュアル! マンガ 戦国時代 天下統一編(1582~1616年頃)
    大河ドラマ「どうする家康」を見ていて、ちょうどこの辺りの時代に入ってきたこともあり、更にドラマを楽しくみるためにこの本を読んで知識の整理と深耕を目指した。
    この前の時代についても同じ本(乱世到来編)で読んでいたため、読みやすいのはわかっていたが、こちらも期待通りのわかりやすさ。
    時系列に沿って、いつ...続きを読む
    大河ドラマ「真田丸」を見ていて、戦国時代の流れ、各武将についてあれこれ知りたいと思い読んでみた。
    マンガがベースになってまずは流れをつかみ、それぞれの戦や武将についての詳細についても触れられていて、非常にわかりやすくまとまっている。
    2年前大河ドラマ「青天を衝け」から歴史に興味を持ち、各時代について...続きを読む
  • 超ビジュアル! 戦国武将大事典
    出来事や出身地やスペックメーターなど様々な情報が載っていていろんなことを知ることができます。ちょこちょこ漫画も載っていてとてもおもしろいです。
  • 新説の日本史
    歴史の本を読む時、時にはかなり古い本にも手を出すことがあり、正しい知識を持っていないと誤った歴史を史実として学んでしまうことがある。そんな自分の知識をアップデートしたいと思って手に取った本。自分と年齢の近い、若い研究者の人達がそれぞれの研究分野や時代の新説を解説してくれていて、内容もかなり簡単でわか...続きを読む
  • 新説の日本史
    学校で習った歴史は誰かが教えやすいように作った物語だったのかもしれない。
    もしもコレがこうだったら…と言うものもあっただろうし
    このエビデンスはないんだけどこうしておけ!だったのかも知れない。

よくよく調べたらこちらが濃厚だとか、見方伝え方によってはこちらが正しい、それが新説の日本史なのではないか...続きを読む
  • 超ビジュアル! 幕末・維新人物大事典
    このシリーズ知らなかったけど、面白い。このビジュアル思い切ったな〜笑、てのもあるけど、子どもは見た目が10割だから、ヒキにはなるんじゃないかと。
    そして幕末、何度読んでも複雑ですぐ忘れてしまうけど、人物伝で同じ時代の中でこの人はこう生きた、というのを繰り返し読んでいるうちに急に理解できてきた。やっぱ...続きを読む