【感想・ネタバレ】超ビジュアル! マンガ 戦国時代 乱世到来編(1467~1582年頃)のレビュー

僕は尾張(今の愛知県)にいた織田信長がかっこいいと思いました。なぜなら家巨を4人いて明智光秀 徳川家康 豊臣秀吉 柴田勝家

2020年08月14日

息子が興味を持ち始めたので

小4の息子が歴史に興味を持ち始めたので、買ってみました。
まだ歴史は早いんじゃないかとも思いましたが、安土桃山あたりの時代が好きなようだったのでこの本を選びました。

カラーだし、絵もキレイで、もう5回ぐらい読んだみたいです。
今度はシリーズで別の本も買ってみようと思います。

2020年06月17日

大河ドラマ「真田丸」を見ていて、戦国時代の流れ、各武将についてあれこれ知りたいと思い読んでみた。
マンガがベースになってまずは流れをつかみ、それぞれの戦や武将についての詳細についても触れられていて、非常にわかりやすくまとまっている。
2年前大河ドラマ「青天を衝け」から歴史に興味を持ち、各時代について大河ドラマをベースにいろいろと知識を吸収してきたが、戦国時代についてはまだ詳しく見ることがなかった。幕末もおもしろい時代であったが、この時代も相当に面白い。何より各武将がそれぞれ魅力的である。武力で突き進むもの、知力を活かし策を講じるもの、人間力でうまく世渡りしていくもの…こういった武将が現代にいても必ず大きな成功を収めていたのだと思う。
今思えば、こういった歴史のおもしろさになぜ子供の頃気付けなかったのかと後悔する。学ぶことも非常に多い。
今更ながらではあるが、今後も歴史については暇を見つけて勉強していこうと思う。

2023年01月26日

「学術・語学」ランキング