大久保一彦のレビュー一覧

あとがき

巻末に載っている原作者のあとがきに10年後(2028年)からのプロットが載っている。
    2028年を楽しみに待っています

みんなヤバい

みんなヤバいけど結果オーライ。楽しく読める作品です。
    グルメだけでなくコンサルなお話 お勉強にもなります。
  • 善の循環経営
    本書でP147~158の11ページにもわたり有限会社いっとくを「善経営の実践者」として紹介していただいた大久保一彦さんは「とんかつ新宿さぼてん」の多店舗化を成功させた人物。現在は飲食店の演出家として数多くの著書を出版しています。読めば「ふ~~~む」とうなずくヒントがいっぱい載ってます!!善のスパイラ...続きを読む

ご都合主義だが

タイトル通りの内容。
    最初は実録モノなのかな?と思ったけど、フィクションのハウツー漫画。
    ノリで始めた居酒屋が、人に恵まれあれよあれよと繁盛店に。ちょっと都合が良すぎるけど、ハウツーなので、上手くはいくよね。
    とは言え、実録?と思う位にはそれっぽくて読みやすい、良く出来た作品。
  • 売上が倍増する! アンケートの作り方・活かし方
    アンケートを行うための基本が分かる。
    アンケートには、次の2つのパターンがある。
    1) 経営に利用するためのアンケート
    2) お客様との関係を築くためのアンケート
  • 売上が倍増する! アンケートの作り方・活かし方
    アンケートには6つの目的があり、目的を明確にすれば売り上げに繋がる。具体的にアンケートの作り方まで指南。
    <6つの目的>
    1.お客さま像を掴む
    2.買うか買わないかの決め手を見つける
    3.潜在的ニーズをつかみ、価値を生み出す
    4.見えないお客さまを知る
    5.顧客名簿を作る
    6.従業員とお客さまをある...続きを読む
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 1
    早い話が飲食店ノウハウ漫画なんだが、店や店主、料理が至極真面目に描かれている分、主人公組のキャラクターがコメディ要素を一手に引き受けている。ナツメ先生は性格捻くれまくってるけど、まぁまだ気難しい人で通る。如月はもうアウトもアウト。
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 3
    先生こんなヘンタイ編集者ばっかり宛がわれて可哀想。ヘンタイ達も、解釈違いで襲ってくるわけじゃなくキャラへの愛が深すぎるだけなところが実に理不尽
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 2
    また強火オタな編集者が現れた。ヤバい編集しかいない一方で、逆にナツメ先生は段々絆されていってちょっとまともになりつつあるのは草

店にアドバイスする

味は良いのだがサービスや立地、メニュー構成などで儲かっていないお店に対して、文豪の主人公がアドバイスする…というお話。構成は割と面白いのだけど、アドバイス内容は特に目新しいことがないのが残念。
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 1
    新しい切り口からの本だなと、紹介を読んでみて
    買った。嫌いとタイトルに書かれているのに料理を語るのは
    面白い。実際にあるお店にもこういう可能性ってあるんだろうなと
    感じる先生の視点。知らないお店に入って食事をする時に
    ちょっとだけ視点を変えてみようかな。
  • 三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 2
    シリーズ第二弾。

ノリで始めた素人酒場。
    店主の太田の機転やアイデアで、大繁盛に。
    いろいろトラブルはあるものの、人の和も広がり、売り上げも上がることに。

・下町の黒ビール
    ・食パン・ピンチョス
    ・定番クラフトビール
    ・激...続きを読む
  • 三十歳バツイチ無職、酒場はじめます。 1
    タイトルどおりのチャレンジ本。
    上手くいくかどうかはさておき、こういう人がいないとチェーン店だけになってしまうし試みは歓迎すべき事。
  • 売上が倍増する! アンケートの作り方・活かし方
    リアルな店舗・商品を持つことを前提としたアンケートの取り方を教授された本。
    しかも取り方といっても「手法」を教えているというより、その前段の概念を練ることの重要性を説いています。
    (この重要性は激しく同意できますし、これがないといくらアンケートをしても無駄だということも理解できます)

そして、リア...続きを読む
  • 売上が倍増する! アンケートの作り方・活かし方
    今度アンケートを取ることになっているので、考え方をざっと確認するために購入。

あまり深い内容ではなく、さっと読める感じ(1,2時間程度あれば)。
    細かい分析手法などではなく、目的やどうやって設問を作っていくか、などの内容をを求めていたが、目的としては、合致した。
    特に、6つの目的のところは、Goo...続きを読む