厨川圭子のレビュー一覧

• 理想の夫
    19世紀末のロンドン社交界を舞台に理想の夫を巡って女性達とそれを取り巻く男性達の思惑を描く。理想の夫・ロバートの秘密、ウィットに飛んだ会話劇と心理戦、特にチェヴリー夫人の悪女っぷりが見所。時々お互いの認識が食い違っている点もコミカルで面白い。ヴィクトリア調の華やかな衣装、会話からは窺い知れない心の機...続きを読む
  • 理想の夫
    宝塚で舞台化されるのを期に復刊されたので勝ってみた。
    まだワイルドはサロメしか読んでなかったから、こんなに軽やかに面白いコメディだとは思わなかった。
    全てが丸く収まって大団円、というところで、たしかに宝塚別箱でやるのにちょうどいい登場人物数とストーリー。
    男がどう、女がどうみたいな台詞は今読むと眉を...続きを読む
  • ピーター・パン
    お母さんの必要な子供たちがさらってきたウィンディはお母さんではなかった。
    全くもってディズニー作品よりも血なまぐさく残酷で無情なピーターとロストボーイズの掛け合いが悲しくもあり、新鮮さがある。
    誰もが心の中に一度はネバーランドを描いて妖精とともに遊んだことがあると思う、ぴーたーのように無責任で無関心...続きを読む
  • ピーター・パン
    誰しもが知っているピーターパン
    この出版社かどうかは覚えがないのですが
    幼少期とても好きな本だった1冊

・・・・・・ウエンディの娘や孫の名前、知ってますか?

私は知ってます
    そんなエンディングが素敵な1冊だと思います
    ファンタジーが好きで、こういった傾向の本をよく読んでいました
    不思議の国のアリ...続きを読む
  • ピーター・パン
    個人的にはこの本のピーター・パンの世界観というか、価値観はディズニーアニメーションよりも少し現実的かな?という印象でした。そしてフック船長がなんだか憎めないキャラクターだな、とも。私はどちらも大好きです*
  • ピーター・パン
    読んでいると、ネバーランドが目に浮かぶようにわくわくする。
    もう、お話を覚えてしまったくらい読んでます。
  • ピーター・パン
    ディズニー盤しか知らないのは損です。ピーター・パンの少年らしい無邪気と傲慢、ウェンディーの悲しみがよい。そして何よりフック船長に惚れた!!!
  • ピーター・パン
    ディズニーでも有名なピーター・パンのお話です。ピーター・パンとウェンディーで夢の国ネヴァーランドに行って、フック船長と戦ったり、妖精と遊んだりする夢の国のお話で、一番印象に残っているところは、ピーターが最初ウェンディーの前に登場する所です。
  • ピーター・パン
    よく知っているようで知らなかったピーター・パン。ちゃんと読んでみると面白かった。挿絵が美しい。ピーター・パンがいい性格してるので驚いた。
  • 理想の夫
    ウィットに富んだおしゃれな英国古典文学。おしゃれで小粋なやり取りと、入り組んだ人間関係にワクワクします!
  • ピーター・パン
    小さいときにアニメでやっていたりして内容はざっくり知っているはず、
    と思いながら読んでみました。

1954年に翻訳されたものとのことで、若干文章が直訳なのか
    つながらない箇所もありますが、50年近くたってもストーリを理解するという
    部分では全く問題ありませんでした。

内容的には昔アニメ...続きを読む
    おもしろかったー><
    なんか切ない

ディズニーのアニメ化は大成功だと思う
    さきに見てる・ちっちゃいときに見てるってのも大きいと思うけど・・

ピーターパン・白雪姫・シンデレラ・ピノキオ・アリス・・
    この頃のディズニーすきすぎる
    そういえばDVDもってないから
    そのうち買おう

ピーターパン感想はみ...続きを読む
  • ピーター・パン
    アニメも楽しいけれど、原作もおすすめ☆
    ピーターの無邪気さ、傲慢さや孤独、フックの苦悩などが描かれていてより深い内容となっている。
    挿絵も素敵で想像が膨らみます。
  • ピーター・パン
    誰でも一度は耳にしたことがあるだろうピーターパンですが、ちゃんとしたお話を読んだのは初めてでした。バリのユーモアの効いた文章が面白く、海外作家ならではのユニークな感覚の表現がとても新鮮でした。
  • ピーター・パン
    映画で見てたからそんなにストーリー変わってないだろう、と思ったけどそうでもなかった。映画とかドラマとかにするときってだいぶ物語を変えてるのかなあって思った記憶がある。

でも、その内容を全然覚えていない、、、

もう10年も昔に読んだからなあ。
  • ピーター・パン
    アニメを先に観たので、ストーリーは既知。
    岩波は全体的に私好みではないが、課題一覧にあったので手を付けてみた。これくらいなら何とか読めたけど、どうも好きになれない。
  • ピーター・パン
    誰でも知っているおとぎ話ですが、原作はディズニーのとは幾分変わっています。文体がちょっと読みにくいので、翻訳され直したらこっちの方がディズニーよりおもしろいかと思います。
  • ピーター・パン
    誰もが知ってる名作もいいんじゃないかな?

私が選ぶと、なんか冒険ものになっちゃうな…
    偏りすぎ??
  • ピーター・パン
    このピーターパンは昔アニメで見たのと違う印象をうけた。
    イタズラ好きで、冒険好きで、無鉄砲で、生意気で、もの忘れがひどくて…。こんな彼だからこそいつまでも子供のままでいられたんだろうなー。
  • ピーター・パン
    実はこの本で読んだわけではないのですが、ピーター・パンを読んで記憶に残していることがあります。
    最後が悲しいですね・・。