おふみのレビュー一覧

• 服を減らせば、おしゃれになる
    初めはイラストでピンとくるかな?と心配もありましたが、全く問題なし!可愛いし分かりやすかったです!私も自分の手持ち服達と向き合ってみようと前向きな気持ちになりました!
  • バッグは、3つあればいい 迷いがなくなる「定数化」
    持ち物は定数や定量を決めましょう、ということ。
    イラストも可愛くて読みやすかったです。

バッグなら旅行・アウトドア用、普段・荷物多いとき用、キレイめ用の3つで定数。
    マニキュアならケースを決めて入る分だけとして定量。

他にも、化粧品は黒、タオルは青系など定色化すると見た目もスッキリしてオススメと...続きを読む
  • 小さな暮らしは生きやすい
    イラストと文字数のバランスが良く読みやすい。
    整理整頓のコツがわかりやすく書かれており、取りかかりやすい内容が多いので、「試しにやってみよう!」という気持ちになれる。ただ読むだけでも心が整う気がする。
  • 小さな暮らしは生きやすい
    イラストが可愛いし、内容も参考になる。全て真似するというよりは思考を取り入れる感じ。
    イラスト可愛いから見てて疲れない。ほっこりおうちタイムしたいときの読書にもよい。
  • 小さな暮らしは生きやすい
    以前からブログを拝見していたおふみさんの新刊。

最近、物を減らしたい欲があるけど思うように減らせない…もやもやとなっていたのですが、参考になることがたくさん!!

掃除をすることで、家の中に「安心できる自分の陣地」を増やせるという感覚、私もあります!
    これを再認識することで、掃除がイヤじゃなくなり...続きを読む
  • 小さな暮らしは生きやすい
    ものが多い暮らしは、一時的な満足感を得られるが、小さな暮らしは心のゆとりや自分時間増加に繋がると思った。私も少しずつ減らして暮らしを豊かにしていきたい。いまは冒険途中

とても良い

ミニマリストの方がやっている服の整理本。
    捨てたり、売ったりしたもののどこが気に入らない、とってある服のどこが気に入っているなど細かく書かれており、とても参考になる

ステキな本

おふみさんのブログを見ていて、本が出ていることを知り購入しました。
    ミニマリストって極限に物が少なくて無理と思っていましたが、おふみさんはオシャレ!イラストもステキでイメージしやすい、これなら少ない服の方がオシャレです!!
    つい衝動買いしそうな時、この本を思い出して読み返したいです(^^)
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    服を減らせばおしゃれになる
     人気ブログ、ミニマリスト日和ブロガーの書籍化。
     描かれているイラストも気取らず、かわいく、まねできそうで親近感がわく。
     「アクセサリー一軍のみ」は速攻でまねした。
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    体系も服のテイストも似ているのでとても参考になった。
    Gパンをやめて、紺の綿パンを履くのもいいな!と思った。
    30になったし、上質・上品・シンプルを目標にしたい。
    意識UPして少し服を減らせた。
    旦那もぐちゃぐちゃクローゼットを整理し始めた。
    すごい!おふみ効果です。
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    おふみさんのいう「ミニマリスト」とは、上質なもの、高価なものを少しだけ、というハードルの高いスタイルではなく、ファストファッションで最新の流行を取り入れたり、毛玉だらけの高価なニットより、似たようなデザインの新品のユニクロのニットを買う、といった、真似しやすいものでした。

おふみさんのように、年々...続きを読む
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    持たない暮らしを目標に、少しずつものの処分をしています。
    そんな私にぴったりくる、素敵な本でした。
    ご本人のイラストがとても綺麗で、こんなスタイルいいなと思うページがたくさん。
    服の好みも似ているかなと思いました。

私のクローゼットには、一軍の服以外の、くたびれた部屋着がたくさんあります。
    この辺...続きを読む
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    うぉーーーーー!!!!

いよいよ、ミニマリストと呼ばれる人、もしくは自称の方も含めたとして、最近読む本で紹介されてる服の量。
    わたしと同じ。笑
    全然ミニマリストとは違うけど、108足の靴を持ち続けたわたしとしては感慨深いなぁ。

わぁーミニマリストって言ってもいいの?わたし?みたいなノリです。笑
  • 小さな暮らしは生きやすい
    おふみさんの著書の中でも良書だと思います。
    「ミニマリストの私服はダサい」とよく言われていますが、この本では「顔タイプ診断、パーソナルカラー、骨格診断」を受けて、自分に似合うものを理解した上での服のセレクトを案内しており、今までのミニマリストの本にしては少し違った切り口だと思いました。
    QOLを上げ...続きを読む
  • 小さな暮らしは生きやすい
    「ミニマリストの部屋づくり」よりも服飾品関係の記述が多く参考になったので、今作のみ手元に残すことにした。まあそりゃそうだよな、っていうことしか書いていない。でも意外とこれが一番難しくて、一番忘れがちなことだったりする。家の中がごちゃごちゃしてきた時に読みたい一冊。
  • バッグは、3つあればいい 迷いがなくなる「定数化」
    ブログやYouTubeの内容がコンパクトにまとまっていて、テーマ同様、内容もミニマル。さっと読めるけど、必要十分な内容。たびたび読み返して、自分のその時の生活を見直したい。
  • バッグは、3つあればいい 迷いがなくなる「定数化」
    定数化できるようになったらきっと楽だろうなあ。なかなかに難しいけれど、あまり迷惑にならないように少しづつ。
  • バッグは、3つあればいい 迷いがなくなる「定数化」
    ミニマリストになるヒントをくれた。
    女性目線のため、男性でも女性がここまでやるなら気にしなくていいのかもと気づきを得られる本。
  • ミニマリスト日和
    ミニマリストの考え好きなので気持ちよく読んだ。
    日記形式で押し付けがましくないので抵抗なく読みやすい。
    絵も可愛かった。
  • 服を減らせば、おしゃれになる
    イラストのみだと、物足りない、の前提で読み進めると、そんなことなく、納得のいく内容。描写がリアルだからかな。でも、ここまでいさぎよく断捨離するのは至難の技だ。