横塚裕志のレビュー一覧

• SEよ大志を抱こう(日経BP Next ICT選書) 「ありがとう」と言われるSEになる~経営者からの53のメッセージ
    素敵な経営者だと思いました。これがすべて本当ならスーパーマンだなと思うくらい頑張り屋さんでクレバーで視野が広い。
    業界外の人から見ると、キツくて辛い仕事と見られがちなシステムエンジニアの仕事を、とても正確にポジティブに語り、終始「世間のSE達、もっと元気だせよ!」というメッセージが垣間見る事ができるような気がする。
    「お客様第一主義は戦略じゃない」など耳の痛いメッセージもあり参考になる。
    東京海上日動システムズ社長横塚さんのご著書.
    組織の問題と個人の問題,どちらも難しい.
    でもSEは本当に素晴らしい職業だと思うし,何かできることもあると思う.
    日経コンピュータの連載をまとめた本。
    技術書ではなく、SEとしての喜びや、情報化投資についての洞察、仕事への心構えがまとめられている。

何より、筆者はSEの仕事に誇りを持っているのが伝わってきた。
    また、努力している自社のSEは我が子のように慈しんで育てている。
    こういう社長の元で働きたいものだ。...続きを読む