伊藤勇司のレビュー一覧

• 人生が変わる! 片づけ&掃除術 部屋は自分の心を映す鏡でした。
    本を読んで
    自分の心の状態を把握することができる
    部屋を片付けたくなる
    前向きな気持ちになる
    と感じた。

本屋でたまたまこの本を目にして『部屋は自分の心を写す鏡』というフレーズがとても気になった。
    家に帰って自分の部屋を見てみると散らかっている。そういえば最近悩み事が多かったと、、、
    心の状態が...続きを読む
  • あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるから
    空間心理カウンセラーの伊藤勇司さんによって書かれているので説得力があります。アーティスト系、スター系、ファッショニスタ系、ヒーロー系、隠れリーダー系という5つの部類に分けて自分にもっとも合う掃除の仕方、考え方が分かります。さらに、分類に分けて5人の伊藤氏が監修した人物が例として出てきてさらに信ぴょう...続きを読む
  • 1日3分で貧乏神を追い出す「すごい捨て方」
    自分軸を持って暮らす為に物を捨てる。自分のための好きな物だけを残す。
    目からウロコの断捨離術、自分の為の空間作りが楽しくなりました。
    部屋の問題点は心のどこに問題を抱えているのかを表している。各部分ごとにどんな掃除や整理をしたらいいのかのTIPも盛りだくさん。
  • 空間心理カウンセラーの「いいこと」が次々起こる片づけの法則
    コンマリなんぼのもんじゃい!家でもオフィスでもきちんと片付きすぎている人は実は問題を抱えていることが多い、ものが多くても居心地の良い空間は自分が何を大切にしているかが部屋にゆかしだされているそう。

具体的メソッドは
    ・5分と決めて片付ける
    ・本棚や引き出しの本は定期的に全部出して、(ホコリをとって...続きを読む
  • あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるから
    素晴らしい本。眼から鱗だった。

p23
    人付き合いについての自分なりのルールを明確化することは、日常で繰り返えされている無意識の取捨選択や判断を大きく見直すきっかけになり、未来に起こりうる見えない損失を未然に防ぐことができます。

どんな人と一緒にいれば、自分が自然体でいられるか?

⇨将来につい...続きを読む
  • 毒舌フェニックスが教える 家族を救う片づけ
    いわゆる片付け術的なものではなく、心理学的な面からのアプローチ。
    片付け術的なものはできった感があり、読み飽きていたので、逆にこういう側面から考える方が面白い。
    片づけだけではなく普段の生活にも活かせるし。
    色々と整理本を買って読んだのですが、読んでいるときは、上手くいきそうな気がしていたのに、実際にやりはじめると、思考停止になることが多々ありました。この本を読んで、自分の心と向き合うことができました。
  • 片づけは「捨てない」ほうがうまくいく
    親戚で、とっても家がキレイな人がいました。
    その人は、よく、戸棚や、押入れなどの物を
    一度全部出して、何かをチェックしてから
    また入れていました。

幼い私は、
    「どうして、そんなことをしているの」と、
    理由を聞きました。
    その人は、こう答えました。
    「何が入ってるかなぁって、思ってね」

結婚して...続きを読む
    子供の頃、母親にタイトルと全く同じことを言われて育ちましたが、無視して生きてきました…笑。
    汚部屋まではいきませんが、片付けは苦手。なので毎週末、「ヤバい」と思って掃除してなんとかキープ。さらに年に一度の年末大掃除にて断捨離でモノの量を減らすのが中心。

そんな中、この本を手にとって、漫画もあって読...続きを読む
    片づけ×心理学 の心理学に惹かれて手に取りました。
    心理学の面を知り、それを言い訳に片付けできたらいいな。また片付けられない人の心理を知れたらいいなと思います。
    私の悩みは、片付けしすぎて、片付けるところが見つけられないこと。この本を読んでさらに片付けができますように。

片付かない人、5例を挙げて...続きを読む
  • 1日3分で貧乏神を追い出す「すごい捨て方」
    毎回新しい目が開く思いで読んでます。

そうか。たしかにそうかも。と噛み締めて噛み締めて読みました。
    今はもう捨て活も普段の生活に組み込まれて、片付けなくても片付く部屋にたどり着いたので、今後ものすごく頑張ることはないけども、そうか!そういうことだったのか!!!

という発見や、いやいや待てよ、まだ...続きを読む
  • あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるから
    習慣を制するものは人生を制する!

ものが増える、片付けられない人は捨てられないのもあるんだけども、そもそも選び方が間違ってる!っていう著者。

まさに!!!!

今、私まさにそれ実感!!!!!!

なんで、これ買ったんだろう?なんでこれにしたんだろう!?
    っていうものがホントにたくさんあって、捨て...続きを読む
  • あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるから
    何かで紹介されていて、タイトルが気になったので読んでみた。

性格別にタイプに分けて、片付け方を指南するというもの。

片付け本を読んでも読んでも重い腰が上げられないのにまた読んでしまった。
    タイプ分けにはイマイチ共感できなかったが、片付けることはどんな人生を送りたいかを決めること、と言うのが心に刺...続きを読む
  • 1日3分で貧乏神を追い出す「すごい捨て方」
    片付けは自分軸を大切にすることから始まる、というのが衝撃であったが、大変興味深かった。
    片付けをすることで自分軸が定まるようになる、ということ。
    自分は未練型。納得。
    人にどうみられたいかではなく、自分がどうすると穏やかで安定するかを考えて、部屋の片付けをしたい。その流れで物も心もいらないものは捨て...続きを読む
    確かに部屋が荒れると何もうまくいかないよな〜と思うから、納得。

具体例があって、何から改善すべきかわかりやすい。
  • あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるから
    言い訳する為に買ったが、記載の内容を実践してみると、想像以上に私に向いていた

日々感じる、「片付けは、親だけのやり方が正しいわけではなかった」と。そう感じるきっかけになった本。

自分に合った「片付け」が気持ち良いことに気が付いた

私らしいやり方が肯定される本。
    ほとんど漫画で読みやすい(^^)
    またタイプ別に整理整頓の仕方が載っていて面白かったです!お掃除のことなど結構詳しく載ってて助かりました!
    龍神様のご加護が!とか、自分の部屋をパワースポットに!とか、
    とか、ちょっとスピリチュアルなフレーズが入ってくるので、うさん臭く見えたりするところもあるけど、目から鱗だったり、納得することが多くて、私には結構ツボだった。本が捨てられない心理は、自分に自信がないからだ。持っていると知識があるような気に...続きを読む
    お風呂で何度も読み返していたお気に入りの本。
    モテないアラサー女にありがちな内容で絵が共感できる・可愛い。

伊藤氏のアドバイスの中で実感できたのが、まずは物を大きな箱の中など1箇所にまとめて空間を作ることでやる気が出る。
    散らかった状態からいきなり要不要を判断するのではなく、片付けの1番最初のステ...続きを読む