孫向文のレビュー一覧

• 中国が絶対に日本に勝てない理由

亡命…

…と云って良いのか判らないが、法的にはともかく、事実上、著者は故国には帰れないのではと思う。確かに、巻末の対談記事の写真ではお面を被っていたが、今の情報化社会、どこで素性が当局に露見するか判らない以上、そういう目で見てしまう。
    日本の漫画と「表現の自由」を大いに評価してくれるのは光栄だが、その覚悟は...続きを読む
  • ジャパニズム 35
  • 中国のヤバい正体
    中国に住みたいと思ったことは無いけれど、中国の実態を知るともっと住みたくなくなります。とにかくヤバい!
    人間が安全に住める所ではありません。
    観光でも行きたくない。世界遺産見学・・・そんなものより生命が大事です。
  • 中国人の僕は日本のアニメに救われた!
    日本の素晴らしさを中国人のクリエイターが教えてくれる。
    サブカルチャーを媒介にして、戦後教育から自虐的になった日本にもっと自信を持てと後押ししてくれる。良い本。今、韓国人の反日種族主義も読んでいるが中国、韓国にも政治的影響をうけず冷静に物事を解釈できる人がいるのがうれしい。
  • 中国が絶対に日本に勝てない理由
    中国人ヲタ漫画家による日本滞在記録。オタク的な行動範囲であちこちに出かけていき、中国との対比の視点の感想を記している。SEALDsの国会前のデモに対する批判的な視点や、中国人が多数住む蕨の団地のルポが特に面白い。
  • 中国のヤバい正体
    中国がヤバイことは以前から知っていたが、ギョッとするような衝撃的な話が次から次へと出てくる。

工場の排水を高圧で地下に噴出させて捨てるとか、誘拐した子供の足をワザと骨折させて物乞いさせるとか。。

中国人が自国について表現していることも実に興味深い。我々の側にも勘違い(ある意味情報操作)がある。
  • 日本人に帰化したい!!
    シナ人漫画家。
    シナ人がどれだけ日本に偏見を持っていて、来日して目うろこだったという話。もちろん日本人から見たシナ人もだが。
    特に、想像以上のものはなかったが、天皇が頂点でなく中心にいるという表現はちょっとなるほどと思った。

ただ、文章が素人で、本の後半を占める漫画がまた、下手すぎて閉口。早晩いな...続きを読む
  • 中国のヤバい正体
    中国人が書いたということで売っているが、それが本当かどうかはわからない。
    内容的には、あまり目新しいことは書いてない(まあ、一般の中国人がそんなに特殊な情報を持っているわけがないので、あたりまえだけど)
  • 中国のヤバい正体
    中国人青年が描いた中国漫画。日本からは見えづらい中国社会のディテールが面白い。2013年の本なのでまだまだ内容も新しいかった。2015年の株価暴落後の中国社会や国民生活が実際どうなっているのか知りたいので、第2巻を期待。
  • 中国のヤバい正体
    蛮勇ではなく、強かに生き延びることを見据えた勇気。筆者の創作は、政府と個人を切り離していくことで蟻の一穴に成り得る。しかし、偏った教育の後、自ら学ぶことを放棄した人との相互理解の難しさも同時に感じる。多様な情報を取得できることの有難さ。
  • 中国のヤバい正体
    要するに中国は自由もないし、マスコミの情報は中国共産党に支配されていて嘘ばかり反日思想を植え付ける。
    あと、不動産市場がすごく値上がりしているらしいね。

といったことを中国人で日本のエロ漫画家を志望する人が書いていた。