藤屋伸二のレビュー一覧

• ドラッカーから学ぶ多角化戦略
     商品企画の市場規模で全需要を分母にすることがあるが、全く意味のない数字である事がわかる。
     ニッチな市場を探り当てて、どれだけ尖った商品をぶつけられるか、って事。
  • 毎朝5分で学べるリーダーシップのコツ! カーネギー『人を動かす』の教え 見るだけノート
    ・イラストが多いので、読み進めやすい。
    ・相手の立場に立った行動や言動を日々実践できているか、自問自答するきっかけになる。

マネジメント

目的を明確に、多角的な視点で、結果を焦らず、失敗を覚悟して、楽しむ!
  • ドラッカー理論で成功する「ひとり起業」の強化書
    ドラッカーの考え方に沿って、ひとり起業に必要なポイントがまとめられています。
    自分のケースを当てはめて考えてみると、やりたいこと、やるべきことが具体化されていきます。
    事例紹介が多く、非常にイメージしやすいわかりやすい本です。
    【読書ログ18冊目】
    起業のための準備知識を入れるために読んだ本。
    起業後経営のノウハウを、ドラッカーのコメントとひとり起業実践者の実例から教えてくれています。
    自分の始める事業が、スケールさせるような事業だとしても、起業時にひとりで始めるような起業家であれば参考になる「起業の考え方」だと思います。...続きを読む
  • まんがでわかるD・カーネギーの「人を動かす」「道は開ける」
    漫画でわかる!系はあまり手を出してこなかったけれど、要点がシンプルにまとめられていて、ザッと概要を知るのに非常に良かった。

心に響いたこと
    ★人は、自分のことを「重要な存在だ」と思ってもらえた時に一番満足する
    ★困難や苦しみではなく、恩恵を数える
    ★自分自身を知り、自分自身であろうとする
    ★疲れを...続きを読む
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    「マネジメントの巨人」、ピーター・F・ドラッカーの入門書である。個人的には、ドラッカー関連の本を読むのは、「ドラッガーの遺言」に引き続き、2冊目である。この本はドラッカーの全体像を端的かつ明瞭に分かりやすく説明している。また、図も多用しているので、理解しやすかった。以下、本書のポイントを以下に記して...続きを読む
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    ・ドラッカーの全体像(多分)を凄く体系的に知れるのが良い。
    ・これでまず全体像掴んでから、ドラッカーの書籍に入ることで理解が深まるのでは。
    ・自分の興味のある分野を知れるので、どのドラッカー本を読んだらいいかも決められる。
    ・ドラッカー自体の書籍をきちんと読んだことがないからなんとも言えないけど、
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    ドラッカー入門の入門としていいと思います。
    ドラッカーは繰り返し読むことで少しずつ理解できる気がします。これこそ古典ではないでしょうか。

以下メモ
    ・人は自分の価値観に従い、自分の強みで社会に貢献する責任があり、それが本当の幸せである。

・考えることが仕事の本質になる
    ・情報が中心の世界になる
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    ドラッカー本へ入門するための手引書。この本を読むことによって、ドラッカーへの興味と理解度が分かって、読みたいドラッカー本が分かる。
    手引書の役割以外にも、ドラッカーを学ぶと身につく能力や、マネジメントについて書いてあって、
    ドラッカーを学ぶと身につく能力としては、認識力、構想力、構築力、運営力を挙げ...続きを読む
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    ドラッカーの著書を読むに当たり
    自分が何を読んだらよいか?
    どの書籍に何が書いてあるのか?
    ドラッカーの教科書と言える書籍。

この書籍を参考に
    自分がドラッカーから何を学ぶか
    考えることができる
    手元に置きたい一冊です。
    マネジメントの父、ドラッカーについて、
    初めて学ぶ人向けに書かれた本。

ドラッカーが提言している内容を
    図を使いながら簡単に説明しています。
    見開きで右側が説明、左側が図解といった構成になっていて、
    図解を見るだけでも、それなりに分かるように書かれています。

本質まで突っ込んだところ...続きを読む
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    漠然としたことをコンパクトにまとめていて、かなりの良書。戦略や組織論、リーダーシップ以前にこの本を読むべき。
  • 図解で学ぶドラッカー入門
    【こんな人に読んでもらいたい】
    ・経営学部、経済学部、商学部の人
    ・起業を考えている人
    ・就職活動している人(会社とは何かがわかるのでかなりオススメ)

【持っていると良い知識】(理解の手助けになる)
    ・特になし
  • 毎朝5分で学ぶビジネスリーダー「ゼロ」からの心得! ドラッカーの教え 見るだけノート
    チャプターごとにドラッガーが話していた内容を体系的にまとめ、イラストを付け加えて読みやすい構成になっていた。飽きることなく最後まで読み切ることができる本だった。
    当たり前のことばかりなんですけど、活字になるとその当たり前が心の底からあぶり出されてくるので読んだ方がいいのかもしれない。
    なんだかんだリーダーシップ論に通ずる名著だと思う。
  • 新訂 まんがと図解でわかるドラッカー
    「ドラッカー」という人物が以前より気になっていたのですが、なかなか触れる機会がなく。
    マンガや図解で分かりやすく説明してくれるので、とってもわかり易かったです。
    マーケティングやイノベーションなど、知ってるつもりでしたが、再度詳しく理解できました。
  • ドラッカー思考法大全
    厚いけれど、一度に全部の文字を追って読む必要はないかもしれない。パラパラと流し読みをした。
    気が向いた時に目についたところを拾い読みしたり、気になることがあるときに、関連した話題を探して読むのがよいと思う。
  • まんがでわかるドラッカーのリーダーシップ論
    わかりやすかった!リーダーは自己理解が必要で、周りの人の強みを活かしつつ、補い合うこと。
    そして、世の変化に合わせて、変革するチェンジリーダーになることが大事!!
  • ドラッカー理論で成功する「ひとり起業」の強化書
    起業の本は久しぶりに読んだが、事例やドラッカーの言葉などを用い、ポイントを押さえた読み易くわかりやすい内容だった。
    編集が上手いと思う。