瀬尾つかさのレビュー一覧

• スカイ・ワールド

これはこれで面白いですよ?

本棚整理のついでかなり今更な評価になってしまいましたが、これはこれで自分はありだと思います。
    今となってはご都合ハーレム作品なんて腐るほどあるので、そこに嫌気が差していなければ十分楽しめる作品だと思います。
    しかも決して鈍感系主人公では無いですしね。
    持てなかった系主人公では無く、持てようとも...続きを読む
  • ウェイプスウィード ヨルの惑星
    はるか未来の地球を舞台にした、オヤジミーツガールセカイ系海洋ロマンっていうお話。
    主人公ケンガセンの脂ぎってないオヤジ振りに好感(^○^)
  • スカイ・ワールド8
    魔法と科学技術が同居する無数に浮かぶ島から島へと飛空挺で旅をするRPG『スカイワールド』
    最終目的地、浮遊島アイオーンを目指す冒険ファンタジーの第8弾。
    今回はアリス救出の糸口がある第3軌道バロック牢獄の攻略の大規模戦闘。

安心して読めるシリーズは相変わらず。
    純粋に冒険していると思えるのはこのシ...続きを読む
  • スカイ・ワールド4

面白い

MMORPGかつ異世界召喚という激戦ジャンルの中でもここしばらくで一番面白いのがこのスカイワールドだと思います。

パロネタなど安易な受け狙いをせず、レトロゲー、イーガンねたで30代でも読んでいてニヤニヤさせられているところがオススメ。
  • スカイ・ワールド

よかった(≧∀≦)

MMOと聞くとどうしても某有名MMO小説が浮かびますが、これはこれで独自の展開を行ってて非常に良かったです!(^^)!
    まだ1巻しか読んでいませんが、これから読み進めてみます!
  • スカイ・ワールド3
    前巻の最後でかすみを助けるクエストをクリアしたことでセカンドクラスが解放されたスカイワールドの世界。

新たなハーレムメンバー・・・もといパーティーメンバーを加えつつ、各メンバー間の会話も楽しいが、今回はよりクエストシステム的な部分に切り込んだ話。

NPCの扱いがプレイヤー視点の存在ではなく、きち...続きを読む
    【友人のおススメ本】
    上下合わせて一気読み。
    SF定番の宇宙航海中に形成された社会での話。

ヘヴィなテーマを取り扱いつつも、物語自体はドキドキノンストップでサラサラ読ませてくれる。

挿絵が一切ないのも好印象。

読後感はすっきり。
    文句なし☆5
  • 約束の方舟〔上〕
    宇宙船という閉鎖空間の中、謎のゼリーのような生命体ベガーと人間の関係、大人と子供でのベガーへの印象の違いが緊迫感を出しておりすごくハラハラしながら読めた。

大人の絶対数が少ない影響で子供が中心にならないと行けないという設定が面白い。
  • 約束の方舟〔下〕
    多世代恒星間航宙船に住む人間とゼリー状生命体。
    彼らとの関わり方において、二つに別れる人間の社会にすむ主人公のSFビルドゥイングスロマン。

守りたい物があるから、必死で努力し、それでも満足な力がないから、守りたいという気持ちすら否定する主人公。
    12歳、15歳、18歳の3つの場面で描かれる物語。
  • 約束の方舟〔下〕
    "お話"としてはもしかしたらシンプルなのかなと思います。
    ただ、しっかり仕掛けがしてあって、それがなんとなく読めていても、それだけで終わらせてくれないからけして飽きることがなく、最後までガーッと読めました。
    それぞれのキャラクターも愛らしく、読み終えるのが本当にもったいなかった。
  • 約束の方舟〔上〕
    久々に時間と下車駅を忘れて読みふけりました。SUPERCELLの「君の知らない物語」を聴きながら。

下巻を一気に買っておかなかったのが悔やまれる。
  • ウェイプスウィード ヨルの惑星
    ミドリムシの変異体が知性を持ち生態環境を支配している未来の物語。
    面白いです。ワクワクしながら読みました。でもそれを言語化する蓄えが自分の中にないのです。まだSFを読み足りていないのです。この不確定な気持ちもSFを読む魅力でしょう。
  • ウェイプスウィード ヨルの惑星
    SF。連作中編。
    可愛らしい表紙、可愛いキャラクター、軽めの文章に、イラストだけのページもあり、ライトノベルと言えそう。
    ただ、作品自体はしっかりとしたSF。
    個人的に連想したのは、レム『ソラリス』、オールディス『地球の長い午後』、ベア『ブラッド・ミュージック』。
    マイルドな『ソラリス』という印象が...続きを読む
  • 約束の方舟〔上〕
     「でもね、きっとそれは嬉しいことなんじゃないかって。」

100年の時を渡る多世代型恒星間移民船。
    突然現れた、バガーと呼ばれるゼリー状異星知的生命との戦争と和睦から15年。

戦争で区画の7割が破棄され、人口は6分の1に、宇宙服は数着しかなくなってしまった社会で、
    唯一、宇宙服の代わりとなった...続きを読む
  • 約束の方舟〔下〕
    「ああ。きれいだろ、俺たちの新しい地球は」

星間移民船ジュブナイル、後編。

さらに3年経ち、シンゴたちは18歳になり、船は後10日で目的地タカマガハラⅡの周回軌道に乗る予定。
    人々と共生しているゼリー状生命ベガーを巡る、子供たちと大人たちとの溝はむしろ深まっていた。

そんな中、スイレンの書き...続きを読む
  • 約束の方舟〔下〕
    オーバーロードに手を引いてもらっても人間では無理で
    人形つかいやぷよぷよのえさにしてもらわないと
    高次への階梯登れなさげな認識のこのごろの
    移民船と異生物と心通わす少年少女という定番材料によるジュブナイルSF

力作だとは思うが設定の魅力に寄り掛かって積み込み過ぎ
    ライトノベルな描写も強めだし富士見...続きを読む
  • ウェイプスウィード ヨルの惑星
    多少ラノベっぽいところがあるのは、もう昨今は普通のことと思う。タイトルや表紙のイメージよりはSFらしいので書店で表紙に臆せず買ってもいい。
    内容は、近未来の環境が変わった地球が舞台。そこで発達した未知の知性体との物語。ハードSFではなくスルッと読んで楽しむタイプのSF。
  • ニートの少女(17)に時給650円でレベル上げさせているオンライン
    MMOというゲームをやっていた人なら、共感できるエピソード満載で、楽しめる作品と思う。主人公のギルドメンバーは、廃課金者でないけど、かなりの時間をゲームに捧げた人達で、ゲームを楽しんでいる雰囲気が良かったです。
    作者さんのへのMMOへの愛が込められてますね。
    1冊にまとめるためか、あっさりと読め...続きを読む
  • スカイ・ワールド6
    今回はクエストとダンジョンの話。
    そしてジュンのハーレムにはチョココロネがゲスト参加。

それにしてもジュンくんはいつも女の子と一緒に居るね。

あと彼はどういう選択をするのか
    ってか受け入れて本格的にハーレムしちゃえよ。
    クエストしつつ。
  • スカイ・ワールド8
    ラストの展開が今までになかったダークな感じ。
    どのようにストーリーが進んでいくのか読めない読みづらい!