アクセンチュア製造・流通本部一般消費財業界グループのレビュー一覧

• 外資系コンサルのリサーチ技法―事象を観察し本質を見抜くスキル
    問題解決における序盤戦、「リサーチ」に関して体系的に解説した本。リサーチの全体像(目的確認→プラン設計→実行→アウトプット)を示した後、実行フェーズにおける各リサーチ技法を、「情報をさがす」「情報をつくる」の2パートに分けて詳説している。
    これまで漠然としこなしていたリサーチについて、各技法ごとの位...続きを読む
    おすすめできるリサーチ入門書の一つ。こちらは特にゴールから逆算して計画的にリサーチ業務を行う術を紹介している。webでのリサーチについても内容が充実している。
    2016年頃から積読していた本だが、今ようやく読み、とても為になった。リサーチや分析は、①目的や仮説を可能な限り明確化(グラフ&メッセージのスライドイメージ、最終報告書の構成等を仮で作成)して臨む、②常に「今、何が分かっていて、何が分かっていないか」を整理しながら効率的に進める、という2点が自分には...続きを読む
    ・リサーチとは単なる情報収集のことではなく、洞察を抽出する行為。物事を観察して、その本質や奥底にあるものを見抜くこと。
    ・何を考えるべきかを考えながらリサーチして、リサーチして得た結果を見てまた考える。
    ・リサーチの基本的な流れは、目的確認→リサーチプランの設計→リサーチの実行→アウトプット化
    ・リ...続きを読む
    コンサルティング会社で実践されているリサーチスキル。デジタル化、グローバル化が著しい時代に必要な情報を適切に効率よくリサーチすることは重要。リサーチの基本的な流れ、技法の紹介とともに、ケーススタディも豊富。
    様々なリサーチ方法があって、使いこなすのは仕事の中でって感じになるとは思うけど取っ掛かりとしては勉強になった。
    本の読み方、選び方でいくつか得られるものがあった。

文献を選定する際の基準として意識すべきなのが"参考文献の充実度"。
    ①多種多様な情報ソースから書かれているため信頼性が高い
    ②更に深く調べる際に参考となる情報ソースを一気に広げることが可能

本を読んで、もしわからないことがあったら、Web検索や...続きを読む
    リサーチの基本。昔の本と違うのは、インターネットをどのように使うかとか、ソーシャルリスニングについても言及しているところ。さすが一流のコンサルが書いているだけあって、初心者向けではあるが、内容は濃い。
    実際にできているかどうかは別として、目的の確認→リサーチプランの設計→リサーチの実行→アウトプット化というメインメッセージは、さすがに基本中の基本と感じる。記事サイトや、Google検索の演算子など、役立つTipsは多い。
    リサーチに関する本は少ないため、何か少しでも学びになればと思い手にしてみた。

個人的には、想定を超える内容ではなかったけど、改めて大切な基本が網羅させてるのはこの本の役割として素晴らしいなと。

実際にやらないとそのポイントは実感できないけど、良い仕事をするという事はこのプロセスを当たり前のように...続きを読む
    アクセンチュアのリサーチテクニックに特化した一冊。書かれていることはリサーチに携わる者にとってはほぼ常識的なことだが、リサーチの手法やツール・サイトの抜け漏れチェック、それぞれの特徴が再点検できる。ケーススタディも、やや粗さと雑さはあるものの、アウトプットを意識したリサーチ技法の設計はどのようにすれ...続きを読む
    リサーチの品質は[多くの情報を集められたか]ではなく、[報告相手にやってほしいことを、いかに少ない情報で達成できたか]で判断される。リサーチで付加価値ある情報を作り出すために、複数ソースから得た情報を併せてメッセージ性を出すか、独自のルートで仕入れた稀少性が必要になる。

コンサルティング業務をする...続きを読む
    リサーチ業務の相棒に。
    調べ方、調べ方の選び方、各調べ方のテクニックとルール、ケーススタディ

本書最後でも述べられているが調べ方のテクニックよりも、リサーチの目的や対象選定の鍵となる示唆への仮説や設定する論点で筋の良さがほぼ決まる気がする。

コンサル リサーチ

大変実用的、

ーーーーーーー
    コンサルがどのような目つきでリサーチを行うかがわかった。むずかしいこともかなりあるが、ネットのリンクもあり、実際に使えるとかんじた。早速お気に入りに登録した。
    リサーチ技法の本としては良質。
    ロジカルに考えることを、そのツールとともに紹介してリサーチという成果に結びつけている。
    よく見かけるコンサル資料にも通じると言える。
    リサーチの方法論。

ウェブ検索や文献調査に関しては大学で教わるリテラシーとあまり変わらないレベルだと感じたが、インタビューに関する箇所は陥りやすいバイアスを避けられるよう注意喚起なされており有益だと思った。
    一連のプロセスに沿ってポイントが具体的にまとめられており大変分りやすかった。
    以下、印象に残ったキーワード。

調査のスピード、精度、広さを決める
    キーワードを拾う、広げる
    新事業検討でリサーチ力が必要と感じたので購入。

・リサーチの目的は意思決定を後押しすること。
    ・リサーチはさがすとつくるの2つに大別される。つくる系はアンケートと有識者インタビュー。
    ・手を動かす前に調査の目的とアウトプットをイメージすること。
    ・アンケートはやってみてが役に立たなかったということ...続きを読む