佐藤智のレビュー一覧

• SAPIXだから知っている頭のいい子が家でやっていること【豪華2大特典付き】
    学びを楽しむために普段の生活でも取り組めることが書いてありました。

国語
    親も読書をし本を読むことは楽しいこととおもわせる。子供が本を選ぶ機会をつくる。分からない言葉の意味を類推するように伝える。
    子供が読んだ本についてどんなことが書いてあったの?と尋ねる。

算数
    親子で九九クイズをして遊ぶ。外...続きを読む
    比較的オーソドックスな内容と思われますが、曲がっていてもやりがちな内容と思えるため、定期的に読むと原点に帰れる気がしました。
    学習や学歴自体が目的になりそうな時は、子供の幸せがそもそもの目的であることを常に思いだしたいものです。
    この書籍の本質は、
    「親の、受験に対する考え方を
    アップデートする」ことにあると思います。
    この本は、即時的な中学受験の攻略法が
    載っているわけではありません。
    本のタイトルによって
    中学受験者の親を引き込んでおいて、
    まんまと受験に対する価値観を変える。
    そんな本だと思います。
    「頭のいい子」が「成績が良い子」ではなく「学び続ける子」という視点から、親の関わり方がわかりやすく説明されています。

基本的には親も一緒に楽しむ、ということ。当たり前なんですが、ついつい時間効率を考えてしまいます。

とりあえずできそうなところから楽しんで行きたいと思います。
    SNSで見かけたのかな?気になって借りた本。

自分では買わないと思ったから☆4にしたけど、内容はとても良かった!
    内容…というか、著者のマインドが私と同じ方向性で好きだった。
    大好きな佐々木正美さん、汐見稔幸さん、小川大介さんのマインド。

タイトルからゴリゴリ系なのかなと思ったけど、とんでもない...続きを読む
    サラっと読めて、書いてあることは、どれも子どもの知的好奇心を育むために大切なことだと思った。読んで終わりではなく、実行に移すことが大事ですね。
    結局、時代によって育児や教育は変わりますし、アップデートされていくんです。
    子どもの好奇心を親として一緒に楽しむことが大事なのかもしれません。
    10万人以上を指導した 中学受験塾 SAPIXだから知っている 頭のいい子が家でやっていること
    著:佐藤 智

勉強や学びの楽しさを知ることは、子どもの選択肢を増やすことにつながる。その楽しさを胸に、中学受験をしてもいいし、しなくてもいい。どんな道を進んだとしても、学ぶ楽しさを知っていれば、きっと自...続きを読む
    今や首都圏の中学受験塾としては最右翼のSAPIXの先生方・・・にインタビューした教育ライターがものす、「頭のいい子」(≒本書の場合、勉強ができる子)の親の接し方について、ハウツー的に紹介された一冊。
    受験テクニックや勉強法などが書かれているのではなく、それよりずっと手前の、家庭習慣に根差す子育て論で...続きを読む
    タメになった。
    子どもが興味を持っているものは、勉強に関係あろうとなかろうと背中を押してあげることが大事。
    どんな形で才能が花開くかは、分からないのでとにかく何でもさせてあげたい。
    頭のいい子とは、学びに関心を持ち、学び続けられる子である。
    学ぶことは楽しい、勉強が得意と思えると、進んで学ぶことができるようになる。

親ができることはたくさんあり、意識して接することが大切だと感じた。
    他の方も書いていましたが、SAPIXだから、というよりは、一般的に言われてる(想定できる)ことなのかなと。ただ、それがまとまってるといった点では良いと思います。

こんな感じで子どもと向き合えれば良いんですけどね…現実は厳しいよなぁと思ったり。

参考出来そうな部分はしていきたいです。
    ・読み上げ機能でもだいぶいけた。これ系の「ポイントだけ聞いとくでも成り立つ」のなら、いける。
    ・とにもかくにも自発性をあげる支援が親の役目。知らない世界を見せるまであの手この手で見せてあげる、ハマるきっかけをつくる。
    SAPIXだから〜という割には中身がありきたりで単調で期待外れだった。
    子育ての参考程度にするなら読みやすく実践しやすいように思います。
    ・「頭の良い」土台となるのは①好奇心、②反証力、③自分を表現する力
    ・「分からない」を言える雰囲気と忘れる事はアタリマエと言うことを教える立場が理解し接する
    どこがで一度は聞いた話が総まとめされてます!みたいな本。改めて言われんでもそんなことわかってるわ、って突っ込みたくなる内容だけど、改めて言われるからこそ気付けるのかもしれないとは思った。

冒頭にSAPIX家庭に聞いた行動アンケートが載ってるが、比較対象がないのでそれが特徴的な行動なのかそれとも一般...続きを読む
    参考にしたいアイデアをいくつか。
    外食時は支払いを任せる。
    自分の興味のある博物館に連れてく。
    自分が本を読む、勉強する姿勢を見せる。
    図形を得意にするには折り紙やパズルの習慣
    料理をイベント化して、月2度など、やらせてみる。
    調味料の役割などを知ることが、理科や他の知識に繋がる
  • マーケティングインタビュー100の法則 定性調査のテクニックを掴み、消費者理解の解像度を上げる
    インタビューの準備から実施までのプロセスや留意点がまとめられていてわかりやすい。入門的な内容で、
    少し知識がある人にはものたりないかも。これからインタビュー設計する人には良いと思う。
    すらすら読めた。というか、書かれていることは最後にまとめられていることなのでそれだけ読めば良い。あまり参考にならない。
  • 公立中高一貫校選び 後悔しないための20のチェックポイント
    子供の中学選びの参考のために読み始めました。
    県内の目当ての学校があるのですが、その学校を受けるためのチェックポイントが参考になりました。