味澤ペンシーのレビュー一覧

• タイ料理大全:家庭料理・地方料理・宮廷料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
    タイ料理が大好きなので極めようと思い購入。手に入らない材料もありますがかなり楽しめています。
    レシピは十数行でまとめられたシンプルなもので、順序とタイミングやコツが書かれている程度です。初心者向けではありません。ある程度料理をやっている方には余計なことが書かれていなくてちょうど良い感じだと思います。
  • 10分で本格タイごはん
    まさに身近な材料で簡単に出来るタイ料理のレシピ本。
    本格タイ料理本ではないからハードルが低い。しかし、作ってみるとどれも美味しい。タイ料理が身近&家庭の味になる1冊だと思います。
  • 10分で本格タイごはん
    楽チン!タイ料理。本格派の人には物足りないかも知れないですが、
    テーマの通り、「基本調味料3アイテム」で作るタイ料理。これで十分タイ気分になれます。
  • 10分で本格タイごはん
    タイのごはんが大好き!
    なので、色んなタイ料理本を読みましたが、
    これが一番「本場タイに近く」、なおかつ
    「日本でも調理しやすいアレンジ」が載っている、
    丁寧な一冊だと想います!

日本人向けの調理方法も記載されていながら、
    本場の調味料や作り方も乗っているので、
    簡単に作りたい時も本格知己に作りた...続きを読む
  • 10分で本格タイごはん
    日本にある食材で、簡単にタイ料理が出来る本!
    美味しいし、インスタントラーメンを使うメニューが斬新!
    タイ料理好きな方は、ぜひ購入して作ってみてください!いけます!
  • はじめてなのに現地味 おうちタイごはん
    タイ料理好きな人はいいかも!

ウチは作れてもガパオライスかカオマンガイ、ヤムウンセンくらいかな、、、
    タイならではの、ハーブや沢山の調味料を使ったレシピはみてて楽しいです
    食事で香りを楽しむ文化なのかな、と思います
    タイ料理は正解の味付けを知らないまま作ることが多いですが笑
    この本を読んだら1度本...続きを読む
    網羅的な事典

自分で作るには難しいが、タイ料理食べに行く前の事前知識入れには良さそう。餅は餅屋ならぬ、タイ料理はタイ料理屋。
    歌舞伎町のタイ料理屋、三宮のベトナム料理屋にまた行きたいですね!
  • ティーヌン流 タイの屋台ごはん
    タイ料理大好き☆

【メモ・作りたいと思ったもの】
    P11のガパオ
    P13の鶏肉となすのグリーンカレー
    P15のパッタイ
    P35の豚ひき肉入り玉子焼き
    P81のあっさり春雨スープ
    P82のタイスキ、どんぶりスタイル
  • 10分で野菜の本格タイごはん
    タイ料理大好き☆

【メモ・作りたいと思ったもの】
    夏野菜のグリーンカレー
    野菜たっぷりタイ焼きそば
    厚揚げのバジル炒め
    根菜ごろごろイエローカレー
    白菜のスープ
    じゃがいものさつまあげ
    タイ風しゃぶしゃぶ
  • 10分で野菜の本格タイごはん
    ベジ用かと思ったらお肉も全然使われていて、思ってたのと違った…タイ料理のレシピとしては普通の本格タイごはんの方が良いと思う。
  • 10分で本格タイごはん
    家族で留学してきたマレーシア人、インド人、インドネシア人の友人からいろいろお国の料理を教えてくれてくれて
    すっかりアジアン料理にはまってしまった。

それで買ったのがこれ!!
    いやぁ、驚きですよ、乾麺だけで5種もあるんですよ。
    作って作って楽しいよ。
  • ティーヌン流 タイの屋台ごはん
    「人気タイ料理店“ティーヌン”のビールやごはんがグングンすすむ、牛肉のグリルレシピ」

しっかりと下味をつけておけば、牛肉が香ばしく焼き上がります。タイでは生唐辛子を少しずつかじりながら味わう料理です。濃いめの味つけでご飯もどんどんすすみますよ。

* * *

■材料(1皿分)
    牛ばら肉 100...続きを読む