高橋陽一のレビュー一覧

• キャプテン翼 ROAD TO 2002 14
    えーと、スペインで「キャプテン翼」が放送されたときの題が、「オリベル・イ・ベンジ」なんだそうです。

「オリベル」は「翼」。「イ」は「&」。で、「ベンジ」は「若林」だそうです。

うーむ。最初の方の話かな。
  • キャプテン翼 1
    つばさ

静岡市と清水市が合併するとき、新しい市の名前を公募したんだそうだ
    南葛市
    も応募があったという噂

それはさておき、技が人間離れしているのがね
    とてもいいと思う(いいんだ!?

テニプリみたいに、恐竜が絶滅したりはしないけどね

日向小次郎すきすぐる
  • ハングリーハート 3
    5年ぶりぐらいの「ハングリーハート」です。
    「キャプテン翼」も、まだ続いているし。

ある意味、すごいと思います。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 10
    「ROAD TO 2002」も、早10巻です。
    ワールドカップがはじまる前に連載がスタートして、物語のなかでワールドカップがはじまる気配は、まだないという……。
    やっている間に、次のワールドカップが開催されたりして。

翼が、日向くんに、体のバランスの悪さのことを気付いていた(だろうねぇ。自分であれ...続きを読む
  • ハングリーハート 2
    日本のトップレベルのサッカープレーヤーは、MFを目指す。
    それは、「キャプテン翼」の翼くんが、MFだからだ。
    かなりの部分は、本当?

ということで、日本のFWのトッププレーヤーを生み出すべく描かれたのが、この作品。……多分。
    高橋陽一と乙武広匡が、どっかでそんなことを対談していたような気が。

• キャプテン翼 ROAD TO 2002 12
    ファンサール監督、その作戦、その考え方は、長島巨人と一緒です。
    そして、多分、実際に強いのかもしれない。

ちょっと、ヤだ。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 11
    このペースで行くと、次のワールドカップぐらいで、やっと物語の中でワールドカップが始まるぐらいでしょうか?
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 1
    翼君がバルセロナに行っちゃう話です

必殺技路線が少し和らいだ感じがしますね

現実の時間軸と漫画の時間軸が徐々にずれてしまい

色んなとこに無理が生じた記憶があります
  • キャプテン翼 GOLDEN-23 1
    メインはオリンピック予選

確か翼君はほとんど出てこなかった印象なんですが・・・

脇役たちが頑張って出場決めましたみたいな感じですね
  • キャプテン翼 ワールドユース編 1
    必殺技がオンパレードな時期ですね

なんだかんだでワールドユースも優勝させちゃうところが翼君の凄さでしょう(笑
  • キャプテン翼 GOLDEN-23 1
    高橋陽一の絵はきらいだ。あまりのバカバカしさに途中で飽きてくるが、一応サッカー少年としては読んでおかなければなるまい。トッティも読んでます。
  • キャプテン翼短編集 DREAM FIELD 2
    日本代表戦編と戦ってるし〜最終形じゃないの?と思うほどの豪華オールスターメンバーと戦ってるし。ある意味熱いなぁ。お祭り的な感じの短編集ですね。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 13
    翼とリバウール。初めて両立するダブル司令塔。
    今までナトゥレーザ一人にやられていたのを、チーム全員でカバーすることにより、徐々に封じることに成功。
    果たしてリバウールの腰は最後までもってくれるのか?
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 14
    残り時間わずか。しかし、ナトゥレーザのハットトリックで、再び勝ち越されてしまう。
    だが翼はバルサは、決して最後まで諦めない。
    ロスタイムは3分。バルサの総攻撃が始まる。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 11
    翼の最初の仕事は、見事なアシストだった。翼vsナトゥレーザではなく、あくまでも翼は、チームプレイを優先した結果だった。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 5
    ドイツブンデスリーガは序盤戦の大一番。バイエルンMvsHSVの対決。若林とカルツの負けられない理由とは?
    リーガ1部では、ブラジルの新旧エース対決が実現。だがこの試合をスタンドで見つめる翼。
    しかし翼の目の前で、バルサのエース・リバウールが負傷箇所を悪化させてしまう。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 8
    開幕3連敗に、リバウールの欠場。そしてエルクラシコを迎え、窮地に立たされたバルサ。監督交代も囁かれる中、ついに翼が”希望の橋”を渡る。
    イタリアの日向の元に、移籍話が浮上。そんな日向の動きと時を同じくして、葵にもついに移籍話が・・・。
  • キャプテン翼 ワールドユース編 16
    恋人・美子の交通事故で松山を欠くことになった日本。この試合で初めて赤井を起用することに。レヴィンシュートで手を骨折した若林に勝機はあるのか・・・熱戦は延長戦へ突入する。
  • キャプテン翼 ROAD TO 2002 4
    Jリーグも2ndステージ開幕を直前に控え、各チーム補強を施してきた。
    翼もリーガ2部で開幕を迎える。「10得点10アシスト」を目標に、スペインでの戦いが今始まった。
  • キャプテン翼 ワールドユース編 14
    翼は負傷を抱えたまま、火野とビクトリーノ率いるウルグアイとの対戦。対戦で明るみになる雷獣シュートの弱点とは!?