鈴木紀之のレビュー一覧

• すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    生物には自然淘汰による適応が働いているにもかかわらず、なぜか不合理に進化しているように見える場合がある。これを、進化による適応が「制約」によりうまく働かなかった結果である、と断ずるのはたやすいかもしれないが、著者はそうではない、という。「一見すると不合理」に見える生物も、実は進化による適応として説明...続きを読む
  • 博士の愛したジミな昆虫
    虫に食べられた植物が匂いを発して
    その虫の天敵を呼ぶという研究

「香君」ではこのような論文をヒントに執筆されたようですね
    上橋さん鋭いなぁ!それで物語が降りてくるんだ
    まだ読んでないけど笑

虫や植物が細かいところでつながっているのは面白いです
    キャベツを料理する時に見つける小さい繭はコナガの幼...続きを読む
  • 博士の愛したジミな昆虫
    SDGsにも掲げられた生物多様性の重要性については、それとなく感じていながらも
    「人間が滅亡して影響を受ける種数」に比した地球上の数多の生物の生態系においてをいよいよ課題として直面した我々の今後に取り組む際には
    連綿と続けられてきた「ミクロ」の昆虫のあり方についての探究が、多くの示唆を含んできたのだ...続きを読む
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    全ての章が面白いが、とりわけ生殖の章が面白い。
    なぜ、性があるのか。オスがいるから仕方なく維持される。この目的よりも結果的にそうなった。いかにも生物が選択しそうな生き方です。しかし、オスは不便な存在です。
  • 博士の愛したジミな昆虫
    昆虫の生態を調査する博士のそれぞれの調査エッセー。昆虫および環境の相互の関係を図るのは、複雑で、うまく時間、餌、天敵を分散して生きている。調査は地味なので好きならいいが。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    自分は分子生物学の研究してるので、ちょっと専門外の進化とか生態とかに興味を持って手に取った一冊。

「一見不合理な形質や行動をする生物も、別の見方をすればとても合理的に進化している」という仮定のもと、色々な昆虫の進化について紹介されていて、非常に面白かった。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    「一見すると不合理に見えて、つい制約のせい(進化するにも制約があるから、これが進化の限界なんだよ)にしてしまう現象についても、データを集め深く思考することで、実は進化による適応の結果でその不合理に見える現象が維持されている」ということを扱った本。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    『ざんねんないきもの事典』の大人バージョン的な本。
    一見不合理に見える生き物たちの振る舞いにも訳があることを教えてくれる。
    「初期の生物は無性生殖をしたはずなのに、なぜ有性生殖は無性生殖に卓越したのか。」という、進化生物学の未解決の大問題を主テーマとして新しい説を解説しているのが特徴的かな。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    一見すると不合理な点も、丹念に調べれば合理的(進化論的)であることを説明している。思っていたほど、興は乗らなかった。最後に出てくる、有性生殖の理由は、まだ未解明なんだな。最後のまとめがよかった。あえてありきたりの説明を避けたのが本書だったのか。

・進化の過程は消えてしまっている。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    クリサキテントウが栄養が多い普通のアブラムシを食べないで、栄養の少ないアブラムシを食べるのか。その理由が分かっていく過程が楽しい。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    ナミテントウとクリサキテントウについての話が中心。クリサキテントウは松の木につくアブラムシしか食べない上、ナミテントウに比べていろいろ不利らしい。生物の世界でなぜオスとメスが必要なのか、という疑問にもせまる。
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    なぜこの生き物はこんな不合理な、または不思議な、無駄な外見や暮らし方をしているのか…。生き物を見ているとそう感じることは多々ある。
    この本では、そうした不合理の中に合理性を見いだす方向で様々な学説が紹介される。
    クリサキテントウはなぜまずく栄養もないアブラムシを食うのかということを求愛のエラーにむす...続きを読む
  • すごい進化 - 「一見すると不合理」の謎を解く
    メモ:単一性生殖と両性生殖の比較の謎が未だに説明できない!(所説は有るが有力なものが無い)ってのが面白かった。
    単純に生存戦略:効率から考えると、両性生殖の方が分が悪く地球上から駆遂されてしまうはずが、何故か進化の水準の高い生物ほど両性生殖が圧倒的に多い。
    生物学的な定義で言う ”セクハラ” の定義...続きを読む