Number編集部のレビュー一覧

• Number(ナンバー)1085号

藤井聡太八冠の異次元なつよさ

この雑誌の将棋特集は過去分も全て電子版で購入しています。
    やはり棋士が書いたり、インタビューに応えている記事が良いです。
    私の年齢だけは羽生世代ですので、その羽生世代を束ねたような強豪棋士が出てきたのはとても嬉しいのですが、彼の活躍、見届ける前に私の寿命が尽きてしまうでしょう。
    こればかりは本当に致...続きを読む
  • Number PLUS「完全保存版 中村俊輔 Lefty Fantasista 1997-2022」(Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス) )
    中村俊輔引退記念号のNumberPLUS。
    クラブでも代表でも活躍し、多くの観客に喜びを与えてくれた選手でした。彼のプレーで記憶に残っているのは、なんといってもCLのFKでしょう。表紙にもなっているマンU戦です。2戦目ね。
    1戦目も覚えているのだけど、あれはファンデルサールが舐めてた分があったと思う...続きを読む
  • Number PLUS「イビチャ・オシム 日本サッカーへの遺言。」 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス) )
    2022年5月1日に亡くなられたイビチャ・オシム。
    日本人による日本人のフットボールを目指した彼と共に歩んだ時間は、多くのファンを惹きつけ、いまだにその夢を追い続けてやまない。

ジェフをナビスコ優勝させ、阿部や羽生をはじめとして多くの選手を育て、独特の言い回しで人々を魅了したオシム。監督会見でなか...続きを読む
  • Number PLUS 「永久保存版 ディエゴ・マラドーナ」 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス))
    マラドーナ追悼のNumberPLUS。
    現役時代を見ることがなく、アーカイブ観戦のみのマラドーナです。
    「神の手」と「5人抜き」は何度見ても、わくわくぞくぞくが止まらない。同じ試合で、サッカーの光と闇を鮮やかに描き出した衝撃たるや。もちろん、あの試合だけでなく、数多くの光と闇を交錯させてきた選手生命...続きを読む
  • Number PLUS 永久保存版 ロシアW杯総集編 RUSSIA 2018 HISTORICAL MOMENT (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス))
    年末年始に溜まっている雑誌の整理。
    ロシアワールドカップの永久保存版の総集編。
    写真と記事、選手と周辺、サポーターから美女まで。さすがナンバーバランスがいい。
    p.63にそれなりの大きさで映っているので、そういった意味でもこいつは永久保存版です。
  • Number PLUS プロレス総選挙2018 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバー プラス))
    毎年恒例になりつつあるNumberプロレス総選挙。アイドルなんかより、こっちの方が注目ですよ。2018は内藤哲也が1位。レッスルマニアでベルト巻いていれば、中邑だったろうになぁ。

巻末のマサ斎藤応援を読んだ次の日に、訃報が届きました。
    単純だけど、頑張ってほしいと思っていただけにショックは大きい。...続きを読む
  • Number(ナンバー)951号
    2017年のオフシーズン、イチロー選手の身に起こった出来事が細部まで描かれている。500円でこのボリュームは、お買い得としか言いようがない。
  • Number PLUS プロレス総選挙2017 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバー プラス))
    結果はいろいろ予想外なこともありましたがおおむね満足です。やはり今、時代は内藤か! ケニーの記事にホロリ。慌ててG1決勝のチケットを探したけど完売でした。チーン。
  • Number PLUS 完全保存版 サッカーに愛された男 小野伸二のすべて。1998-2023 (Sports Graphic Number PLUS)
    NumberPLUS「完全保存版 サッカーに愛された男 小野伸二の全て」。
    表紙の笑顔と巻頭見開きの笑顔に変わりがないのが素晴らしい。あぁ、小野伸二ってこういう人なんだよなぁ、と思わせます。

日本人のサッカー選手で「天才」とは?と聞かれたら、小野伸二と答えます。理由は?と聞かれたら、アーカイブで動...続きを読む
  • Number(ナンバー)1080号

良い特集でした

母校も高校・大学とラグビーは盛んですので(高校は指導陣の問題もあってか、だいぶ弱体化しているようです)、こういう特集は大好きです。
    雑誌、もうあまり買いませんが、時折、購入するのも電子版ばかりです。
    今年フランスで開催されていたラグビーW杯、日本代表は前回のように地の利を活かし、ベスト8にはなれませ...続きを読む
  • Number PLUS 完全保存版 東京オリンピック2020 輝きの記憶。 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス))
    2020東京五輪総集編のNumber PLUS。
    いろいろとハード面でケチのついた大会だったですが、アスリートの活躍には素直に感動でした。この両面があったということを、後世に伝えていくべきでしょうね。

女子サッカーが一番残念だったかなぁ。というよりも、サッカーは男女ともに、最後まで監督の手腕という...続きを読む
  • Number PLUS 「五輪の学校2021 東京オリンピック観るぞ!ガイド」 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバープラス))
    豪華メンバーの特別講師12人による競技見どころ、実況アナウンサー鼎談の臨場感。過去の観たぞ!傑作選は爆笑。俺たち一生ニワカでいたい。東京オリンピックTVガイドも付いてて見逃し防げそう #mitazo
    ロシアWC総集編。
    奥田秀朗さんのエッセイがないのが寂しかったです。

ロシアを終えて、次なるカタールへと続く日本代表のかじ取りは、森保一に託されました。世代交代と、日本サッカーの確立化、二つを同時にこなさなければならないであろう困難な旅路。五輪もあるし。
    どんなサッカーをくみ上げるんでしょうかねぇ...続きを読む
    2017Numberプロレス総選挙結果発表です。「日本のリングで戦ったことのある全ての現役レスラー」が対象の総選挙。ランキング上位レスラーのインタビューもいいのですが…。プロレスだけでなくスポーツ好きにとって一番の贅沢は、ああでもないこうでもないと井戸端会議をすること、です。
    なので、総括座談会が一...続きを読む
  • Sports Graphic Number Do 私のホーム・マウンテン
    2015/7/29 ジュンク堂三宮駅前店にて購入。
    2015/7/29〜8/2

Number Doの山シリーズ。Doらしくなく、物語中心だが、なぜ山に登るのか、なぜ山が好きになったのか、など、山岳専門誌とは違う切口で面白かった。釈さん、そんな背景があったんだ。これまでとは違う見方を になるなぁ。
  • Number PLUS WBC2023 完全保存版「侍ジャパン 頂点の記憶。」 (Sports Graphic Number PLUS)
    2023WBC完全保存版のNumberPLUS。

内容としてはちょっと物足りないか。選手一人一人にフォーカスした分、一つ一つの記事のボリュームが少なくなってしまった感じです。
    大谷に代表されるような主役級だけになってしまう構成よりは、多くのメンバーに焦点を当てているのはいいことだけども。

読者の...続きを読む
  • Number PLUS「永久保存版 アントニオ猪木 最強の美学」 (Sports Graphic Number PLUS (スポーツ・グラフィック ナンバープラス) )
    Number PLUS「アントニオ猪木 最強の美学」。
    2020年10月1日に亡くなられた猪木の追悼企画。

夢を見て、夢を魅せるのがプロレスラー。そう常々感じているのですが、彼が一番日本のプロレスファンに見せてきたレスラーだったのではないでしょうか。
    自分は猪木世代ではないし、プロレスよりも格闘技...続きを読む
    東京五輪2020開幕直前ということで、観戦ガイドのNumberPLUS。
    そう、気づけば開会式は7月の23日。本当に直前。従来ならば、テレビでは特番だらけなはずなのですが、新型コロナの影響で静かですね。
    とはいえ、開幕すれば毎日五輪のニュースばかりになるのかな。どうするんでしょ。同じ番組内で、五輪の...続きを読む
  • Number Do(ナンバー・ドゥ)お腹凹ませ栄養学 美食で腹凹 (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバー プラス))
    お腹を凹ます栄養学。
    若い頃より太りやすくなる、これは年齢ではなく基礎代謝の問題。ワインは白ワイン、肉は赤身、とにかく水。
    そして、ナッツ。整腸作用、美容老化防止、間食することでダイエットに。
    最近身体が調子良いのは、お味噌汁をしっかりとってるからだろうか。長生き味噌汁なるものが注目されているという...続きを読む
  • Number Do(ナンバー・ドゥ)おっさんずラン いくつになっても走りたい! (Sports Graphic Number PLUS(スポーツ・グラフィック ナンバー プラス))
    おっさんずラン。
    結構すごいなと思うのが、50台、40台で走っている人がいるということ。東京に住んでから引越しを含めてもう7、8年になる。一方で、ランを続けているだけなら、運動を仕事にしている人なら別だが、ただただ走る。ただ、健康のために走るというような人はいないのがポイントだろうか。結果的に健康な...続きを読む