ドミニック・ローホーのレビュー一覧

• 「限りなく少なく」豊かに生きる
    ドミニックローホーさんの本は全部好き。
    フランス人なのに、誰よりも日本的な精神の持ち主。共感しかない!
  • シンプルだから、贅沢

真似しやすさと著者の経験値

タイトルの通り、筆者自身の豊富な海外・読書経験を通し導き出したメソッドでありながらも随所に現れる我々読者への提案は非常に明快で分かりやすく気に入りました。すぐに実践できると思った箇所はスクリーンショットを撮り保存しているほどです。
    モノや情報、思惑に溢れる現代の我々への進路表示のような本でした。定期...続きを読む
  • シンプルだから、贅沢
    シンプル=何も無いではなく、エネルギーを消耗させる無駄なものを減らし、自分が良いと思うものを大切にするということ。
    こうすることで身軽になり、日常のささやかなことに感動できたり感性が満たされたりするようになる。そしてシンプルだから贅沢ということに繋がっていく。

自分にとっての贅沢、自分らしい幸せと...続きを読む
  • シンプルだから、贅沢
    身だしなみはきちんと整える

他人を真似して焦らないで
    自分にとって一番楽なのは、自分自身でいること
    リラックスして生きていくために、自分を知り、自分を受け入れるのです
    人と比較したり、競ったりする焦りも生じなくなる
    自分に合った好みを追求する
    リラックスした心と明るい笑みがあれば心身共に満ち足りる...続きを読む
  • 屋根ひとつ お茶一杯 魂を満たす小さな暮らし方
    ・自分の人生をただひたすら掃除、片付け、修理、改善に費やすのは不自然なこと。反対に、教養を高めたり、好奇心を満たしたりと、文化的な分野で自分を豊かにすることに時間を費やすのは極めて自然なことなのです。
    ・そもそも時間というのは、私たちがリラックスし、機嫌よくやさしくなるために役立って欲しいもの
    ・「...続きを読む
  • シンプルだから、贅沢
    ドミニックローホーさんの本はすごく好きで日本を愛しているからこその感性が込められている本だと思う。シンプルに暮らすことの心地よさを説いている。
    この本は何回も読んでいるし、これからも読み続けると思う。
  • マイバッグ 3つのバッグで軽く美しく生きる
    ホントにバッグについて考えることは面白い!
    どんなバッグを使って、バッグに何を詰め込んでいるのか、その人の人柄、大切にしているもの、人生観など見える。心の中がちょっと見える気がして面白い。
    持ち歩くバックがもたらすエネルギー、ものに対する愛情の話しなども、たしかになぁと思った。
    バッグから、生き方そ...続きを読む
  • シンプルだから、贅沢
    シンプルながらも自分が心地よく生きていく方法を教えてくれた。
    たくさんの物を所有すること、便利さは心を満たすことには繋がらない。
    情報に溢れている現代だからこそ、自分にとって必要なものを取捨選択していきたいと思った。
  • 99の持ちもので、シンプルに心かるく生きる
    99個だけ!という意味ではなく、冬小物3点で1つ、下着まとめて1つ、というカウント方法での99の持ち物です。
    素敵だなと思える、読み手に穏やかな時間を与えてくれる本です。
    私もリスト作ってみようと思いました。

何度も読み返す指南書

何冊もある著書の集大成。電子書籍で手に入れていつでも読めるようにしておきたい。僭越ながら、考えていることをまとめていただいたという気持ちで一杯です。
  • バック・トゥ・レトロ 私が選んだもので私は充分
    誰かが仕組んだ時代の仕掛け(IT社会など)に何の疑問もなく取り込まれていくということは、自分の言葉を失い洗脳されてしまうことに似ている、と常々考えたりします。

今回のドミニクさんの本は今までのシンプル主義よりさらに考察を深めて、そんな世界を危惧したものに感じます。

同感、と言いながら読みました。...続きを読む
  • 屋根ひとつ お茶一杯 魂を満たす小さな暮らし方
    心に響いた一冊!

シンプルに生きることを綴ったエッセイやその生き方に様々な国でファンを増やしているというドミニック・ローホーさんのエッセイ

大きな家や広い部屋が幸せの尺度ではない
    幸福は自分の尺度で測るもの
    幸福を多く受け取る感度を上げることが幸せに生きるためには大切だということ

すごく大儲け...続きを読む
  • シンプルだから、贅沢
    シンプルで心地よい生き方をするために、どんな考え方が必要か教えてくれた一冊。

少しずつ実践していきたいと思う。

心に残ることがたくさんあったので、少し長くなりますが記録に残します。

☆は引用や、参考にした文章。
    →は自分の考えや、本書を生かしたいこと。

☆誰かをうらやましいと思...続きを読む
  • 屋根ひとつ お茶一杯 魂を満たす小さな暮らし方
    ローホー4冊目。一番良かったかも。一人暮らしを始めた時の家は16平米、初めて都内で暮らし始めた時は22平米、今は25平米の家に住んでいますが、最近20平米ぐらいに戻したくなってきました。
  • 「限りなく少なく」豊かに生きる
    この方の著書は何冊か拝読してるけど、集大成☆読み返したいところばかりで付箋だらけf^_^;
    でも前作達の焼き直し感はないから、ここから入っていろいろ読んでみると、新しい気づきを得られるかも。
    心がクリアになる一冊
  • 成熟とともに限りある時を生きる
    相手に美しいものを差し出す時、実は差し出した方も恩恵を受けている。
    自分のベールを完全にはがさない。
    アドバイスをしない人のお手本は京都の禅僧。
    人が何と言おうと自分自身であること、自分こそがこの世の最期の日まであなたと一緒にいるのだから。
  • バック・トゥ・レトロ 私が選んだもので私は充分
    私たちは常に、次へと将来に目を向けて目標を掲げている。しかし、それは現在を充分に満喫することを妨げている。
    楽しみを日常の中から見つける工夫をしよう。
    1日何もしない安息日を設ける自由を許可するべき。
    後悔しないための秘訣は、自分がえらんだものは良いもの。私が選んだもので私は充分。と言い聞かせること...続きを読む
  • 成熟とともに限りある時を生きる
    大人の生き方、人との付き合い方についてヒントを得られるいい本だった。搾取(時間や気持ち、エネルギーなど)してくる人とは離れ、本当に気がおけない大切な人とのかけがえない時間を大切にしようと思った。その判断基準は、自分。これまでの慣習や外の基準ではなく、自分がどう思うか、自分がどう感じるかという感性を大...続きを読む
  • モノを元に戻す技術 片づいた部屋があれば、大抵のことはうまくいく
    このタイトルを思い出すだけでも部屋が片づいていく。もとに戻すことを技術ととらえると、よし!やろう〜という気になりました。
    シンプルとは何か
    贅沢とは何か
    余裕を持って生きるための術を教えてくれる本。
    悩んだ時に目次から抜粋して読むのがおすすめ
    指標になる