迂闊のレビュー一覧

• のみじょし(4)
    この(4)を買う際、今まで以上にテンションが上がったのは、もしかして、私だけだろうか?いや、そんなはずはない
    だって、帯の応援コメントが、『肉女のススメ』の小鳩ねねこ先生っすよ。しかも、中に小鳩先生のイラストまである!!
    迂闊先生の絵自体に、独特の色気があるけど、小鳩先生のそれも負けちゃいないっしょ...続きを読む
  • 日々是平坦 1巻
    どストレートな青春漫画
    『のみじょし』が代表作である迂闊先生は、大人女子の友情を描くのが上手いと思ってたが、この手のテーマでも才能を遺憾なく発揮できるタイプだったようだ。結構、引き出しの多い漫画家だったんだな
    ストーリー漫画なんだけど、詰め込みすぎって感じはなく、読みやすかった
    しかし、一つだけ言わ...続きを読む
  • のみじょし(3)
    東村アキコ先生の『東京タラレバ娘』、これが面白いのは認める。個人的な好感度で言えば、『雪花の虎』や『美食探偵明智五郎』より劣るにしろ、男でも一気に読める作品なのは間違いない。ドラマ化したのは当然だろう、キャストもいい
    ただ、ただですね、漫画読みとしちゃ、女性三人がお酒をワイワイ飲むって要素が入ってい...続きを読む
  • のみじょし(2)
    まず、何が驚いたかって、帯の推薦コメントが、『だがしかし』のコトヤマ先生だってコト。確か、コトヤマ先生、『たくのみ』(火野遥人)の帯にも推薦コメントを書いてたような・・・コトヤマ先生、結構、呑兵衛?
    しかも、自分の女性の好みまで暴露しちゃってるよ、コトヤマ先生
    でも、コトヤマ先生が魅了されるのも、こ...続きを読む
  • のみじょし(2)
    1巻で大いに気に入ったので2巻出て嬉し。
    グルメ要素多めの漫画よりも、単純に「今日も酒がうめぇ!」な雰囲気にお相伴~♪という臨場感を求めている為、表紙からしてたまらん漫画。次巻も楽しみ。
  • のみじょし(1)
    女の人がえろくていい!
    みんな可愛いし、それぞれキャラも差別化されてて読みやすい。
    それにお酒に対するリアクションがリアル!
    故に飲みたくなる…。
  • のみじょし(1)
    『ワカコ酒』(新久千映)の人気に乗っかっている感があるかな、と読みながら思った
    しかし、それを責めるつもりはない。ブームが起こす風に乗り遅れて間抜けにならないのも、漫画家として必要な能力だ
    それに、美女が酒を飲むって内容は同じだが、パクリ感がない。あったら書いたりしない
    ストーリーやキャラクター、飲...続きを読む
  • のみじょし(5)

蟹食べ行こう

七輪で焼く秋刀魚なんて、そんなの絶対美味しいよ。
    そこに松茸を貰いものだからって出してくるのずるいわ。
    そして、カラーで描かれる蟹。
    蟹味噌もあるでよ。
    大人の味だよなあ、蟹味噌ってか内臓全般。
  • のみじょし(10)【特典ペーパー付き】
    炉端焼き居酒屋に行ってみたいと思いました。あと男子会が楽しそう。毎回おいしそうとかやってみたいとか思えるのはすごいと思いました。
  • のみじょし(3)

飲む4コマ

1話がサクっと読める飲む漫画。
    カラーページやら、ペーパーだったイラストも入っている。
    下戸でも雰囲気で読めばいい。
    飲食系4コマは深く考えなくても読めるのが良き。

オクトーバーではないが

ビールを飲むと言えばドイツ。
    ドイツと言えばオクトーバーフェスト。
    だが、日本は色々雑に取り入れるww

美味しそうなおつまみも交えて、ゆるい4コマ。
    時々イラスト。
    特に疲れず読める日常漫画。
  • のみじょし(7)

福岡行きたい!

相変わらず飲みに行きたくなる本。
    福岡話はへぇーって感じ。苦手な料理ばかりだけど、なんだかか行きたくなってきた。
    道子の隣の家の老夫婦もなんだか好き。てか、
    道子、結構広いとこ住んでるなぁ。単身用じゃないのか。
    私も今年は塩レモン漬けてみようかな。
  • のみじょし(8) 【特典ペーパー付き】
    ゆきちゃん夫妻もステキだけど、三好夫妻も好き。憧れる〜。この巻はみっちゃん以外が主役な話も多くて、それはそれでおもしろい。みっちゃんのおばあちゃんも可愛いし。…またしても蟹が食べたくなる巻だったな。甲羅揚げ…どんなんだろう。食べたいなぁ。
  • のみじょし【分冊版】(1)第2杯目 みっちゃんビアガーデンにいく
    主人公たちがいろんなところに出かけていってそこでのお酒のエピソードなどがあるのですごく面白かった。アラサーの日常感がすごくリアルに出ていて共感するところもある。
  • のみじょし【分冊版】(1)第1杯目 みっちゃんサシ呑みする
    アラサーの日常というかほのぼのしていてついつい最後まで読んでしまった作品ほのぼのしているので1巻から最後まで時間があるときに何度も読み返したくなる作品です。
  • のみじょし【分冊版】(1)第3杯目 みっちゃん温泉に行く
    温泉に入ってから飲むお酒はとても格別なんだろうなぁと思った。お酒を普段飲まない人でも面白く読める作品になっていると思う。
  • のみじょし(8) 【特典ペーパー付き】
    美味しいお酒と料理で、みんなでわいわい…今日も楽しく続く飲みライフ。迂闊さんの描くキャラクターたちの表情が活き活きしてて、ほんとに楽しそう。コロナ禍の今だから、こういうムードがすごく懐かしく羨ましくて、こんな日々が戻ることが心待ちにされます。あちこちに挿入されている、迂闊さんご自身のデビューやお酒エ...続きを読む

限界怠惰飯

最近の炊飯器はえらく多機能で、温泉玉子をこしらえる機能を備えていたりするが、井田ちゃんの蒸かし芋は秀逸だった。炊飯器と電気ポットがあれば、かなりの物が調理可能なのでは?
    しかし、やはり始末が悪い人物である、井田ちゃんは。
  • のみじょし(7)
    街バル行ったり旅行行ったり出張行ったり…外飲み&名物飲みの楽しさが満載。いただきものを活用して美味しいもの作ったり、家で作るための研究飲みもまたいいですなぁ。自分が強くもなく誘いべたなので、こういうみんなでわいわいはいつも憧れです。外でわいわいも、家でゆったりも、みんなでやれるような日々の帰還が待ち...続きを読む
  • 日々是平坦 3巻
    とにかくムダに若さが爆発する「日々是平坦」パート。
    恋心はもちろん身体方面に対しても真っ直ぐで
    そのピュアさに「ああもう若いなぁっ!」と
    身もだえしてしまう「純粋男女交際」パート。
    同じ本の中、同じ学校で過ごしている人たちなのに、
    同時進行している世界の振り幅がすごいです(^^;。
    オープンとクロー...続きを読む