上村五十鈴のレビュー一覧

• 雑貨店とある 1巻
    優しい絵と雰囲気に惹かれて読みはじめて、もちろんこんなお店が近所にあったら嬉しいな〜美味しそうなものいっぱいあるな〜と癒されると同時に、それぞれの心情や背景にいろんなことを考えさせられました。
    とてもあたたかい作品だと思います。
  • 星の案内人 1巻

癒されます

何とも不思議なプラネタリウムのお店。
    そこへ引き寄せられるように訪れる人たちが、星や星座にまつわる話で生きる希望を見出す話。
    優しくて暖かい場所とおじいさん。
  • 雑貨店とある 5巻

読み直し

おさらいも兼ねて1巻から読み直して思うのは、主役はやはり店長さんで、沙良さんの言う通りこの上ない好物件だということ。しおりとミソラの関係性と関連エピソードだけは、最後まで、全体のなかで浮いている感が否めなかった。
  • 雑貨店とある 5巻

終わってしまった…

とても好きな作品でした。
    とあるのような店が近くにあったらなぁといつも思ってしまうほどにステキで色々共感もできるお話でした。
    銀だんごのその後が気になりますね〜彼女たちのこれからもまだ活躍するのかな?
    エチゴ君、最初は不思議な子だと思ってたけど、ごく普通の高校生で、いろんなことを考えていたんだなと。...続きを読む
  • 雑貨店とある 4巻
    こんな素敵な雑貨屋でカフェ、家の近所にあったらいいな〜
    続きが気になるので早く5巻が出てほしいです。

ほのぼの

ほのぼのとした心温まるお話の数々に笑みがこぼれます。
    出てくるメニューもとっても美味しそうで読んでいて楽しいです!

何かいい

テンポもしかり、キャラクターもしかり、なんというか、バタバタしてる裏でのんびりしているような、何とも言えない面白さがあります。
    出てくる料理はスクショして作りたくなるし、美味しそう!
    ゆっくり待つので続きを読みたいです。

期待

さつま芋の話の次に梅の話が出て来て、季節感に違和感を感じるけど、
    話が完結していると考えれば、続きの話ではない。
    試し読みは食べ物の話だったけど、この先は雑貨(物)の話も出て来ると期待する。
    話の根底に流れる「良いものは人を幸せにする」「美味しいものも人を幸せにする」
    押しつけがましくなく、...続きを読む

ゆったり

ゆったりと時間が流れる不思議な感覚。

読むとほんのちょっとだけ、
    心にゆとりができる気がする。
    疲れてる時にゆるっと読みたい。

なごむ

とても和む
    すごく好きな作風だと思ったら

星の案内人と同じ作者なんですね。
    言われてみれば雰囲気が似てる気がします。
  • 星の案内人 3巻
    最後の校長先生のお話(スバルですね)、特に良かったです。
    自分が小学生の時にこういった先生に出会えていなかったからかもしれないけど(転校が多かったせいか記憶が薄い)、なんだか泣けてしまいました。
    挨拶ってすると気持ちいいもんですね。
    登場人物全てが優しくてあたたかいかと思いきや、小野崎くんはめんどく...続きを読む
  • 星の案内人 4巻
    とうとう最終巻!
    個人的にはもっと続いて欲しいような、でもこれくらいでスッキリ終わってくれてよかったような、複雑な心境での最終巻でした。
    とはいえ、いつも通り心温まるエピソードの数々。
    何度も読み返したくなる作品の一つになりました。
    「雑貨店とある」も大好きで読んでいますので、とあるの世界と微妙につ...続きを読む
  • 雑貨店とある 3巻

カフェメニューだけでなく

美味しそうなカフェメニューとほんわかした人たち…という単純な食べ物系マンガではなく、キャラクターの個性が深く強く、層が厚い。コメディなのかと錯覚しそうな箇所も多く、笑ったりほろりとしたり、スイーツについて学んだり、いろいろな面から楽しめます。

エチゴくん!

エチゴくんの心の変化と成長が丁寧に描かれていて、ますますエチゴくんのファンに。こんな素敵なカフェが近くにあって常連さんになれたら、豊かな日々を過ごせるだろうなぁ。

しおり…

急にしおりとミソラの関係性やキャラが突拍子もない方向に目立ってきて(絵のタッチも劇画風になったりする)、他のエピソードに比べると彼女らだけが浮いている感じもして、1巻よりも不思議感が増しました。でもなぜか引き込まれる。引き続き続刊を楽しみにしています。
  • 雑貨店とある 1巻

絵もエピソードもほっこり

たまにイライラしそうになるくらい、人の好すぎる店長…!優しいタッチの絵に癒されるのと同時に、エピソードの内容が濃く、また、美味しそうなカフェメニューにくぎ付けになって作り方をメモったりもしています。当たりのマンガを引いて嬉しくなりました。長く続くことを願っています。

ふわふわほのぼの

前作の「星の案内人」と同様、読後感がさわやかでまた読みたくなる一冊。たださらっと何も起こらない系ではなく、ストーリーも一編づつ暖かくて深くて素敵です。絵がとてもきれいでとくに表紙や巻末のカラーのページは飾っておきたくなります。
  • 雑貨店とある 3巻
    エチゴくん!
    彼のおじいさんの死を乗り越える姿に感動。
    店長さんの不思議な魅力、なんかわかるしいいなあ。近所にこんな店欲しいと改めて思いました。

そして我らがしおりちゃん!
    もう最高!
    私、ほんと彼女のファンクラブに入りたい。
    せめてとあるの常連同士で親交を深めたい。

今更気づいたのですが、作者...続きを読む

心暖まる

本屋で見かけて気になってて。そしたら電子で1巻が読めて2巻も手に取りやすくて。気になるところで終わってしまったからきっと次巻も買ってしまう…。チョコパと寒天が食べたくなってしまった。

ほんわか

読んでいてとてもほんわかな気持ちでいっぱいになりました。
    豆知識みたいなのもとっても良くて、へぇ〜って思いながらたのしく読みました。
    ^^*