若林理砂のレビュー一覧

• 養生こよみ
    自分の中では何も変化してないと思うけれど、季節、年齢なども変わっていくし、変わるのが当たり前だからこそ養生が大切だと思った。
    体質も変わっていくから日々チェックして毎日大切に生きたいなと思った。
  • [決定版]東洋医学式 女性のカラダとココロの「不調」を直す50の養生訓
    文章が読みやすくて親しみのもてる印象だからこの本の内容を信じられるのかもしれないと思った。
    周りにおすすめしたい本です。
  • 痛くない体のつくり方~姿勢、運動、食事、休養~
    この型の本の中で、私はこれが一番わかりやすかった。ということは考え方が男性に近いのかなあ。
    養生は、いたって常識的。そりゃそうだ。記録してみると結構普通じゃない、は本当にそうだ。
  • 養生こよみ
    自然に添って暮らす、という本でした。
    自然に添うとは、旬のものを食べるとか、冬はゆっくり起きて静かに過ごすとか夏は早く起きるとかです。
  • 痛くない体のつくり方~姿勢、運動、食事、休養~
    すべてではないけれど、いろいろと試してみたいことが書かれていました。おすすめ。

払ってもいい金額:1200円
    鍼灸師の若林先生の著書。
    漢方薬、ペットボトル温灸、不定愁訴対策に取り入れてみたい。
    生活習慣の改善、食事の改善。不調を改善するためには基本中の基本が大切だとわかった。
    以下メモ
    ストレスに抑肝散加陳皮半夏
    月経前症候群に加味逍遙散
    疲労に六味丸と補中益気湯を同時服用
    二日酔いに五苓散
  • 働く人の養生訓 あなたの体と心を軽やかにする習慣
    空腹(脱水含む)風邪冷え寝不足。痛みを適切に抑える。感情を強烈に動かすことは体にも強い刺激。強い心に、気が許せる人との会話と時々の愚痴。自分が7-8割の力でできて他の人が120%の力がいることがあれば仕事になる。ルーティンの幅を広げる。大体6-7割でたまに休みながらずっと続ける。またやっちゃったなあ...続きを読む
  • 決定版 からだの教養12ヵ月
    たくさん詰め込まれた本。値段よりお得かも。
    ただ、情報が多すぎて私には消化不良部分が多く残ってしまった。
  • 痛くない体のつくり方~姿勢、運動、食事、休養~
    若林さんがとある雑誌に出ているのを見て、ペットボトル温灸?と興味を持ちました。
    文章が中心の本なので、理解しにくいところもありますが、良い本だと思いました。
    私も40になり、自分の体のことは自分で面倒を見ていきたいと思っていたので、自分でメンテナンスできるようになりたいです。
    本質的なものは当たり前...続きを読む
  • その痛みやめまい、お天気のせいです 自分で自律神経を整えて治すカンタン解消法
    天候の変化で体調が変わる。台風が近づいたり気圧の変化によって頭痛がひどくなったりする人がまわりに多く見られるので何か改善のヒントがあればと思って読んでみた。ヨーロッパ、特にドイツでは体調予報があるんですね。内耳の過敏さが原因であるならばめまいや乗り物酔いの薬や五苓散などの漢方が効くということ。苓桂朮...続きを読む
  • 働く人の養生訓 あなたの体と心を軽やかにする習慣
    普段の生活を見直す本。体を楽にして暮らすということと、だらけることとは別だということがよく分かりました。
    ・ペットボトル温灸 1/3 水道水、 2/3 沸騰直前のお湯
    ツボに押し当て3-5秒、アチっとなったら離す を3-5回繰り返す

ツボ: れいだ(足の人差し指の爪の下あたり)
    : 完骨(耳の後ろのグリグリした骨)

・酔い止めの薬(内耳に作用するものを選ぶ)、五苓散
    天候が自律神経に影響を与えることを説いた一冊。

自分も自律神経によって体調の変動を感じる性質なので、よく理解できた。
    そして天候を意識して体調を整えることの必要性を実感した。
  • 養生サバイバル 温かい食事だけが人生を変えることができる
    鍋フライパン包丁を持ってなくても、簡単になるべく安く身体に良い食事を作れるように。そこから始める養生の本。
    工夫って大事ですね。
  • 養生こよみ
    昔から体に良いとされていたことが、この本を読んで理にかなっていると納得。少しずつできることから体にやさしい生活を送りたいと思う。常に体と対話しながら、この本を傍らに繰り返し読みたい本である。
  • 決定版 からだの教養12ヵ月
    治療より養生が大切。その通り!
    からだ、動かない。食事、足りてない。睡眠、質が悪い。あたりまえのことをあたりまえに行えていない自分に気付く本。
  • 痛くない体のつくり方~姿勢、運動、食事、休養~
    体のつくりの土台になる実用的、基本的な教養本。
    ニュートラルポジションを意識して無駄に疲れや不調を寄せつけない体へ。

肩こりで葛根湯は知っていても服用してなかったので今後試してみたい。

武術用語の捌く、いなすを体調管理の心得にするのは新たな発見。
    季節によっての身体・肌・心の不調があることを詳しく知ることが出来ました。季節によっての不調が少しでも少なくなり快適に過ごせるように出来ることから養生生活をしていきたいです!
    昨今の、若者を中心とした食事事情はいったいどういった具合なのか。いかに忙しくても、そのまま食べたり炒めたりゆでたりぐらいはできるはず、とそう著者は当初考えていたそうです。しかし実際は、鍋もない、包丁もない、電子ジャーもないという状態が珍しくない。もっと「食」から離れている人は、外食にせよ、コンビニで...続きを読む
    からだの教養12ヶ月
    とにかく眠りなさいと言うアドバイスはシンプルにして金言葉。食べることをあれこれ複雑に考えなくても良い事がわかった。