本杉健のレビュー一覧

• 部下育成の教科書
    古くからある大企業に勤めているような人なら一読の価値はあると思う。

特にビジネスパーソンを4つのステージに分けて考えるところがわかりやすい。
    そしてその4つについて、それぞれ何を求められてるのか明確な記載があるので、会社の人や自分がどこに位置してるのかを具体化することで、上司が言わなくても自分に...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    マネージャーからどのようなことを期待されているのかを知るために読んだ本でした。そういう意味ではこの本が期待するような読者の視点では読んでいないけれども、非常にためになった本でした。
    チーム内のリーディングプレーヤーとしてどのようなことをしていくべきなのか、まさに自分自身”トランジション”の段階だった...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    「部下育成の教科書」とありますが、内容はプレイヤーが自分の仕事の進め方を
    振り返る目的でも効果的なもの。これを機会に、自分も今の仕事を棚卸し、
    今後、どういう種類の仕事を積極的に引き受けていくべきかのイメージが
    湧いてきました。

特に優れているのは、ステージ毎に、次のステージへの転換が求められる際...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    管理職になる前の段階でも従業員にはステップがあって、
    「そのステップに気づき、乗り越えるためには周囲のサポートが必要だ」
    という考え方に則してまとめられた人材育成の本。

リクルートマネージメントソリューションズというリクルート系列の会社の企画であるため、
    汎用性のあるフレームワークに落とし込まれて...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    【読書その48】朝活での紹介で興味を持ち、部下育成の参考にしようと手に取った本。良い気づきになった素晴らしい本。部下を一人でも持つ方に非常にお勧め。本書を読んで得たのは以下の3点。
    1つ目:ビジネスパーソンの各段階に応じた育成が必要
    部下の育成方法に悩む人は多い。その一人が自分。「部下」と一言でいっ...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    人材育成や組織開発を職務とする著者3人がプロの視点から部下の育成について要所の説明をしています。
    流石プロだけあって読みやすく、その内容も必要な内容を凝縮して記されていると感じました。
    つまるところ「マネージャー」という立場にある以上部下を「成長」させること、ただ漠然と思うがままに育成しているだけで...続きを読む
  • 部下育成の教科書
    会社の人事評価の等級のスタンスが大変わかりづらくて困惑してたので、すごく頭の中が整理された!抽象的だった、一人前までのステップが具体的になった。
  • 部下育成の教科書
    いわゆるグレード制度をわかりやすく解説した本。

プレイヤー育成には限定しているが、それぞれのグレードの内容、成長課題、育成のやり方などがわかりやすくまとまっています。
  • 部下育成の教科書
    自分にはまだ部下はいないけれど、自分がビジネスパーソンとしてどの位置に立っているか、今後レベルアップするために何が必要かを考える良いきっかけを与えてくれる本だった!
    上司になったら再読したい。
  • 部下育成の教科書
    階層別に、やるべきスキル、やめるスキルがかかれている。現在の部下に何の能力をつけるべき、何が足りないかがわかりやすく記載されている。
  • 部下育成の教科書
    マネジャーが目指す道は、「部下に仕事をどんどん任せて育ってもらう」しかない。
    スターターの育て方
    お客様や他部署の視点に触れる機会を作る
    できるだけ多くの同僚・先輩と触れ合う機会を作る
    小さな前進を認める。どんな些細なことでも、「新たにできるようになったこと」を見つけたら、積極的にほめて認めるように...続きを読む