古谷昇のレビュー一覧

• コンサル0年目の教科書 誰も教えてくれない最速で一流になる方法
    コンサルの教科書、と述べつつも中身はありとあらゆる仕事に通ずるものがある。
    社会人3年目くらいの人に読んで刺さってほしい。
    全ては物事の本質を捉えること。
    勧められている理由がわかりました。
    他の本とは少し異色で、tipsとかっていうよりかはコツの話。

ただなるほどと思うことも多く、早めに読みたかったと思う本
  • もっと早く、もっと楽しく、仕事の成果をあげる法 知恵がどんどん湧く「戦略的思考力」を身につけよ

面白いです

この本を勧められて、読みたかったのですが、すでに絶版となっていたので、はじめて電子書籍に挑戦。挑戦した価値があるだけの、素晴らしい本でした。すでに3回読み返しました。仕事の進め方について、合理的に描かれていて、仕事の参考になります。
    私の最も尊敬する後輩にお勧めしてもらった本。
    何事も仕事をするにはコツがいる。そのコツを学べば、7割ぐらいはできるようになる。
    細部のテクニックはそれを学んでからでいいはずだと本書では書かれている。
    跳び箱のコツは「自分の体重移動の感覚を掴むこと」
    プレゼンのコツは「大きい声を出す」「前を見る」「緩...続きを読む
    だいぶ前に読んだ本。
    いい本だな。
    この本読んで、プレゼンがうまくなったのを覚えています。
    改めて読み返したら、仕事への心構えがすばらしかった。
    読書の目的
    そりゃ、早く楽しく成果が上がったら最高でしょ。
    ●仕事の「コツ」と「ラクショー」な知恵の出し方、この2つを身につければ早く楽しく成果があがる。
    ●部分...続きを読む
    一見あまり意味もなさそうな、単純かつ現象論的なこと。しかし、その裏には非常に本質論的な意味合いが隠されている。それをするとほかが自然と上手くいく。それがコツ。

最低限の経験がないと、教える取っ掛かりがない。やってみて失敗したとか、他はできるようになったがこれとこれだけがうまくいかないとか、最低限の...続きを読む
    他のこの手の本とは視点が違う。仕事のコツが学べる。

・プレゼンの極意は3つ
    ①声を大きく
    ②スライドを見ない
    ③テンポを変える
    ・ 上手な人のプレゼンを聞いているだけで、今まで見えなかったことがどんどん見えてきて、テクニックもコツも身に付いていく
    ・プレゼン上達法
    ①前日に1回だけざっとパッケージ...続きを読む
    人から学べる、人に助けてもらえる人が伸びる。
    人は話したい。だから聞く。
    頼み事をして仲良くなる。

細かいことをおいといて、まずは、コツをつかむ。

マクロから。
    違う視点をみつける。
    定量化する。
    トレードオフを考える
    競争のルールをみつける
    グロービス(voicy)から選書。人との関わりの中で働く以上、第三者から評価されるアウトプットは必須。汎用的なノウハウをつかみ加速度的に成長することで、評価、信頼され仕事が楽しくなる。いわゆる「デキる人」の思考、仕事術が簡潔に言語化されている。
    ・感想
    これ今の部署の全員に読ませたい。。

・Todo
    仕事は聞かないと何も教えてくれないが基本。
    スライドの説明方法はその場で線を引くか、話したいことが3つあると項目数を伝えると良い。
    プレゼンは3つ
     声を大きく
     スライドを見ない
     テンポを変える

手本になる出来る人をしっかり観察し続ける...続きを読む
    コツを会得することでノウハウを早く身につけることが重要。

●少なく覚えて広く応用できるような汎用性のあるノウハウを身につける。(時間的な制約があるため)
    ●問題解決においては正しい課題設定が重要。その課題はなるべく古典的な手法で解決する。(古典的な手法には多くの前例があり、誰も...続きを読む
    41才でこの本を手にとって読んでみて、良い意味で思ってたのと違う感と、なるほどなと思うところがたくさん発見できた。
    思っていたのと違う部分は、この本にテクニックや方法論が書かれていると思っていたのだが、その手のものは最小限。そして、書かれているものは、戦略については、2つ ①差別化が利益を生む②戦略...続きを読む
    出来ているかどうか振り返る謙虚さは常に持っておくべきなのだろうが、心構え的な話が多く、社会人なり立ての人向けかな。
    ▼コツとは、少なく覚えて広く活用できる汎用性のあるものである。

・コツはテクニックや手法のように勉強で身につけるものではなく、自分自身の「気づき」によって学んでいくものである。

・「コツでやる」は、「意気込みでやる」「手法、テクニック、知識でやる」を超えたノウハウである。

・コツとは強みの補強...続きを読む
    仕事で全体感を掴むことが上達のコツ。
    経営コンサルは経営者の口説き方を知っているところに価値がある。
    経営者はよく分からないことを判断すると同時に
    抜け道を探すのも仕事である。
    大なり小なり、問題のない組織なんてない。
    計画通りに進むプロジェクトはない。

なかなか示唆に富む一冊であった。