KAZUYAのレビュー一覧

• 日常は情報戦
    ネットの普及で陰謀論も広まりやすくなった。人はなぜ陰謀論にはまってしまうのか?そして有象無象の陰謀論者が増えるのか?について自身もYouTuberである著者の論理的視点が非常に面白かった。
  • 日常は情報戦
    67万人のチャネル登録者数を誇る政治系ユーチューバーである筆者が出会った、ネットワークの光と闇。

ネットワーク上で繰り広げられる心理戦争、アメリカとロシアがSNSを戦争の道具として使っている現状。情報とは得体のいれない恐ろしいものであることを改めて感じました。

気になった点は、以下です。

・Y...続きを読む
  • ジャパニズム 35
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話
    本書で述べられている内容が全て正しいかどうかは不明(なるべく正確性を期すよう配慮されている印象)だが、事象の羅列に過ぎない教科書教育やマスコミの偏向報道の影響を受けている多くの日本人にとって、こうした歴史の見方が存在することは知っておくべきだろう。
    いずれにしても、日本人の精神構造を骨抜きにするGH...続きを読む
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話
    YouTubeやニコニコ動画でニュースや政治などの問題をアップし、YouTubeのチャンネル登録者は27万人、ニコニコ動画では10万人を突破している著者。

今年2015年は、戦後70年としてたくさんの追悼行事や、様々な国からの目も向けられる一年になるだろう。

ここ数年、中国や韓国がやたら歴史につ...続きを読む
  • ここがヘンだよ「反日」韓国 彼らがウソをつくほど日本が得をする法則
    Youtube登録会員20万人超!ニコニコ動画10カ月連続1位(政治部門)!の「KAZUYA CHANNEL」で人気の韓国ネタを1冊に。

KAZUYAさんの本は『日本一わかりやすい保守の本-KAZUYA CHANNEL』『バカの国 ~国民がバカだと国家もバカになる~』に続き3冊目。

政治に興味を...続きを読む
  • 日常は情報戦
    著者のYouTube動画をよく見ており、俯瞰的に物事を解説されている姿勢を好ましく思っていたため、本書を手に取った。
    カズヤさんがYouTube活動を通じて考えられた、情報との適切な接し方がまとめられている。
    「世の中はそんなに単純ではなく、断言できるものはない」「バランスが大事」など、俯瞰的に情報...続きを読む
  • 日常は情報戦
    好きなユーチューバーの書籍。
    バランスが大事、ライトなライトの立ち位置。KAZUYAさんらしいと思った。

アメリカ大統領選の際、本書にあるように特に保守論客の中で分裂がおきた。虎ノ門ニュース好きだったが、この頃から何となく見なくなった。
  • 日本人が知っておくべき「日本国憲法」の話
    体調が良ければ 2~3時間で読める文量です。
    「憲法なんて難しくて わかんない」と思っている人こそ
    勉強としてではなく 教養として読める 1冊です。
  • 日本人が知っておくべき「日本国憲法」の話
    これは読んでおくべきかなぁ
    憲法については護憲派と言われる人たちが表面的な事象を喧伝するけど、何が本質的な問題なのか、歴史的にどのように作られてきたのか、大日本帝国憲法はどのように作られたのかなど分かりやすく書かれている
    右左関係なく読むと良いね
    ニコニコ動画やYouTubeで政治に関する動画をほぼ毎日アップし、チャンネル登録数は20万人を超え、ランキングでは10カ月連続で1位になるなど、動画界で活躍するKAZUYAさんの一冊。
    どの本も読みやすく、とてもわかりやすいのでオススメです!

ここ数年のいきすぎた韓国の「反日」活動は、過去には韓流...続きを読む
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話
    昔学校の授業で習った程度であまり詳しく戦争のことを分かっていなかったし分かろうともしていなかった、でも日本人としてどのような経緯で日本が戦争に突入していったのかを知るべきだと感じるようになった。
    戦時中の日本は悪いイメージがあったが、必ずしもそうではないように感じた、特に真珠湾攻撃に至る経緯は日本が...続きを読む
  • 日本人が知っておくべき「日本国憲法」の話
    憲法改正を考えるのに少なくとも知っておくべきことが述べられている。軽いタッチで書かれているので、あまり小難しくなく読みやすい。
    本書の内容で覚えておきたいことは二つある。
    一つは、憲法の成り立ちについて。帝国憲法ができるまでには先人たちの血の滲むような努力があり、その結果、日本の歴史や伝統に基づいた...続きを読む
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話
    保守系等の二次資料なので、どこまで信じていいのかは微妙なところではありますが、、、

自虐史観は好きではないので、願望も含めて、こちらの意見に賛同したい。
    前半はほとんど「日本一わかりやすい保守の本」と内容同じ。緊急アンケートは面白かったけど、後半の上念さんとの対談はなんか嫌韓こじらせた感じで…まぁ5年前の本だし仕方ないのかなーとは思った。
  • 日本人が知っておくべき「戦争」の話
    もう少しじっくり読ませる本かと思ってましたが日清戦争辺りから敗戦までをさらっと撫でただけって感じの一冊でした。まぁ入門編としては読みやすい良い本でしょう。
    この人の話は動画でもそうだがコンパクトに要約されてわかりやすい。

専門家ではない人の特有な書き方であったり、考え方である。
    主観混じりなので専門的なことが知りたいなら回れ左。そういうことを求めるのナンセンス。サブカルチャーはサブカルとして適当に聞き流す、読み流すぐらいでいいんじゃないかな。

この...続きを読む
  • 日本国民の新教養

ざつ

正直論の進め方がおかしいかなと思うところがあった

簡単なまとめなので仕方がないとは思うが歴史を概説した章は曲解、飛ばしすぎが目立ったように感じた。

たしかに同意できる部分もある新しい視点を与えてくれる作品だと思うが書き方が雑すぎると思う

書籍より動画の方がまとまっていてわかりやすい