蓬台浩明のレビュー一覧

• 社員をバーベキューに行かせよう! 結束と成果はこうすれば生まれる
    静岡にある都田建設の社長である蓬台さんが書かれた一冊。前著の『サービスは「かけ算」!』に続き、社長・社員としての会社での仕事を通してどのように成長するかのノウハウが凝縮されています。タイトルは、都田建設が週に1回かならず昼休みにバーベキューを実施していることから名付けられたと思うのですが、単なるバー...続きを読む
    この会社が飛びぬけたブランド力を獲得しているのは「仕組み化」が他の企業よりできているから。
    どの会社でも企業理念や目標はあるけど、それを成し遂げるような仕組みづくりはできていない事が多い。でもこの会社はそれを仕掛ける仕組みづくりがものすごくちゃんとしてる。(それを福利厚生や勤務時間、社内行事に落とし...続きを読む
    なりたい未来がココにある。周りに幸せな輪をふやしていきたい、僕の未来はこの本のなかにある。何度も、よみたいと思いった。

心に残ったフレーズ

困難の先には感動がまっている。
    こんなんがあるから、感動がある。
    成功も失敗もすべて分析して、細部を見つめて仕組みを化しないぎりよいサービスはできません。
    タイトルとは違い、あらゆるリーダーシップ論理の詰まった本。エッセンス山盛りです。図表も参考になります。
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
    都田建設社長の著書。
    自分の心を立て直すことが重要。
    誰にでも親切にできるのが親切な人。
    相手を好きになろうとする。
    かつて人間は無限の力を持っていたが、それを悪用した。紙はそれを人々の心の中に隠した。なぜなら、だれもそこを探そうとしないから。
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
    お客様はもちろん、社員との接し方、仕事とは何か?という事について重要な事が書いてあると思う。
    経営者だけではなく、組織や地域のリーダーとなる人にぜひ読んでもらいたい。
    素直に自分を表現し、謙虚に学ぶ事、そうする事によって自分のビジョンに仲間を巻き込んでいけるのではないか、と感じた。
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
    チェック項目7箇所。「人を尊敬すること」とは、人を「尊い存在」として認めて、「敬うこと」・・・まずは家族、職場の仲間を敬う。耳が2つ口が1つ与えられているのは話す2倍聞きなさいという教え。資本主義の原点・・・自分のためではなく社会のために利潤を追求する。完璧な人ではなく、完璧な自分になる。人間の最高...続きを読む
    毎週全社員がバーベキューをしている小さな建設会社のお話ですが、最初はなんてうらやましい会社だと思ったけど、社長さんのご苦労と会社とそこで働く従業員に対する想いが素晴らしいと思いました。
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
    経営、マネジメント、ビジネス、やはり人なんだということを実感しました。綺麗ごとだけではないのですが、優しさで仕事をするということの大事さを感じます。
    やはり、お客様の為になるような、こころに響くことを、各従業員の裁量を最大限に与え実行させることがいいのかなと感じた。

ホテル業界もそうだし、なんの業界においても、各人が考えうるお客様のためになることを最大限行う。
    会社としては、上記行為をできるような仕組みや制度をもうける。

会社の生産性を最大限...続きを読む
     昨日、取引先から、「息子が書いた本だ」ということで、頂いた。

早速、往復の通勤電車と、昼食時間で読み終えた。

取引先の方は、ちょうど渡しの親父と同年なので、息子さんは私と同年代。しかし、素晴らしく分かりやすく、なさっている事業をお書きになっている。

私は家を建てたことはないが、実際家を...続きを読む
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
    生きざまを身につけるには、自分自身にも他人に対しても正直になること
    何も与えずに、もらうことばかり考えてはいけない
    私たちが何者であるかは、私たちが何を繰り返し行ったかで決まる。だから、卓越とは才能ではなく、訓練と習慣の賜物である
    タイトルに惹かれて思わず手に取った。
    都田建設社長の著書。

この会社はなんと週一でBBQをやるらしい。
    時間は準備から片付けまで含めて一時間。
    予算は全社員35人分で一万円以内。

こうした取り組みも全ては社員の一体感醸成のため。
    情熱のある組織を作るヒントがたくさん得られる。
    全てのビジネスパー...続きを読む
  • おもてなし経営 顧客を創造し続ける究極の方法
     ㈱都田建設の代表取締役社長による、顧客を創造する究極のおもてなしという概念を説明している。ようは、顧客第一主義の考え方で、お互いに成長するというウィンウィンの関係を気付くことである。これは当たり前で、何ら真新しいものではない。本書の特徴と言えるのは、社内文化の形成に対して社長自らコミットし、強い意...続きを読む
    ハウスメーカーのカリスマ社長。社風づくり、組織作りについて自社の例をあげながら説明してくれている。やはりこのリーダーも熱血リーダーである。