しま子のレビュー一覧

• 文系女子だけど新卒でSEやってます 女の子のお仕事応援コミックエッセイ
    «どんな時でも前向きに!〜文系出身の目線からみるSEの世界〜»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    SEは働きやすい?それともキツい?
    文系出身でSEの世界に入りました!という方の体験談はいくつか見たことがあるけれど、実際初心者にも務まるものなの?

今まで気になりつつも放置してきた疑問を解決してくれそうな本を見...続きを読む
  • MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1

本当に無料なのか

120ページを越えるというかなりのボリュームですし、内容面では基本的に柔らかでほのぼのとしたイラストが満載の作品集だと思います。無料版でこのクオリティーならば、有料本作でははたしてどれ程のボリュームがあるのか、などと期待してしまいます。
    システムエンジニアの働きぶりを
    軽いタッチで描いている。

ブラック企業の代名詞として
    悪名高いシステムエンジニアだが
    大変さだけでなく、
    やりがいも含めて、リアリティを持って
    その実態が描かれており、興味深い。

面白い

あのヒット作から話題の作品まで、大人気コミックエッセイ10作品のよりぬきを無料でお届け。カラーも収録で120ページ超の大ボリューム。
    コミックエッセイの作家さん、紹介本ですね。たかぎなおこさんのコミックエッセイが好きなので覗いてみましたが、私が他に読んでみたいなーと思う作家さんは1人くらいかな。自分好みの作家さんを探せる、と言う意味では有りな「詰め合わせ無料版」ですね^^
    これからシステムエンジニアにジョブチェンジをするから読んでみた。

文系女子がシステムエンジニアに新卒として入社するコミックエッセイ。システムエンジニアの大変さや、共に働く仲間の様子なんかが描かれていた。

著者は文系女子だけど、最新のガジェットが好きだったり、オタクだったりしているから、やっぱりそ...続きを読む

わからなくはない

あるあるネタとかわからなくはないけど全体的にお粗末な感じがしました。
    そもそも話の通じない一般人相手にドヤ顔であんなこと話しません。
    あとSEやPGだからと言ってそんな土日まで仕事のことばかり考えてる人だけではないのでこれを業界の雰囲気ととらえて就職するとギャップに落ち込むかもしれません。
    好きなものを仕事に…と思ったら
    まったく進学したのと畑違いの職場へ。

本人のやる気がありさえすれば、どこに就職しても
    大丈夫なのではないでしょうか?
    と、思わせてしまう内容。
    楽しそうです。
    しかし時間がすごいです…。
    山谷が激しすぎる!!

ブラックのようにも思えますが、きちんと
    代休やら有給や...続きを読む