川下和彦のレビュー一覧

• がんばらない戦略 99%のムダな努力を捨てて、大切な1%に集中する方法
    面白く、ストーリー形式で1ページの文量が少なかったので、読みやすかったです。(1日で読み終えました!)
    薄々、自分の性格だと高い目標を立てても続かないことに気づいていましたが、この本を読んで無理に頑張ることはないんだ、ちょっとした工夫で続けられるんだ、ということを学びました。
    歯磨きをするときにスク...続きを読む
    ストーリー形式で楽しみながら読みました。
    頑張らないことが悪ではなく、無理やり頑張ることをしなくても上手くいくんだと言うことを教えてくれる本でした。

子どもにもみせたい

中田さんのYouTubeでみてなんとなく内容は知っていたので購入しようか迷っていましたが、やっぱり気になって購入しました。物語になっていて実際には例え話もいっぱいでてきて、購入してよかったです。
    小学低学年のこどもがいるのですが、子ども用の絵本などもあるとよいなと思いました。ぜひ読み聞かせようと思い...続きを読む

面白い!

ミサキは私であり、ミサキと一緒に新しい未来に向かっていきたい。ほんの少しの意識で継続すること。
    一言で言えば、
    習慣化するための方法がまとめてあります。

他の習慣化の本にも書かれている内容ではありますが、この本は物語形式なので、とても読みやすかったです!

本書は意志の力で成し遂げる事を真っ向から否定します。1つの物語とそれを読んで実践していく人達で構成されていて、読みやすくまた、実行のイメージを作りやすいと感じました。本を読んで満足となりにくい構成になっています。

■アクションと結果
    【アクション】
    1.成し遂げたい事を書き出します。僕の場合は“夢...続きを読む
    私はガンバラン王国に行って結果を出したい。
    ルーティン化すること、得意なことをやること
    私も22時寝5時30分に起きる。
    習慣トラッカーにヨガ、読書、白湯、提示退勤と記入した。
  • コネ持ち父さん コネなし父さん 仕事で成果を出す人間関係の築き方
    コネに対する考え方を教えてくれます。特に、狭く深い繋がりを作ってきた人におすすめの本です。

この本の真髄は、「間接的」な人間関係を多く持つことに重きをおいているところです。

人脈やコミュニケーションについて、巷で言われていることはとにかく多くの人と関わることだと思います。いわゆる、「直接的」な人...続きを読む
    物語調で大変読みやすい。要点は以下
    ①繰り返しやることのルール化
    ②面白くないことのゲーム化
    ③やるべきことのシンプル化
    ④繰り返して自動化
    ⑤ご褒美の見える化
    ⑥やると決めたことの約束化
    ⑦同じ行動を同じタイミングで繰り返してリズム化
    ⑧決めた行動のトリガー化
    ⑨日々の記録化
    ⑩得意なことを楽しく...続きを読む
    コネ持ち父さん コネなし父さん 仕事で成果を出す人間関係の築き方。コネがない人はコネがある人を批判したり嫉妬したりするようだけれど、それってそもそも間違い。コネも実力の内なのは世界の常識。コネを使った仕事をしたり、コネ入社や裏口入社をするのは決して悪いことじゃないし、むしろそれも立派な実力。コネがな...続きを読む
    すぐに使える方法が色々あって参考になりますが、ほぼほぼ全て実践しているので、自分の継続している様々な事を、更に自信を持って人にも広めていきます。
    わかりやすい物語で、大切なことを書いていて、とても良い本だと思いました。
    頑張って、頑張って、頑張ってきた自分にお疲れ様を言って、好きなことに没頭できたらいいですね。
    行動できる仕組みづくりなど、頑張らなくて済むように、参考になりました!
    ブックホテル神保町でマッチングで選んでいただいた本。自己啓発的な本か〜と思ってたけど内容は物語だしとても、わかりやすく良い本だった。
    繰り返し読みたい本だよね。大切なことがたくさん書かれてた
    これまでにもどこかで読んだことのある内容の繰り返し、寄せ集め?にも思えたが、変わったストーリーとともに読み進めるとシンプルに納得できる内容ばかりだった。
    特に、人は積み重ねてきたものを崩したくはない、という指摘で記録化することにつき、あらためて自信を見直した。アプリやカレンダーにシール貼り等やってみ...続きを読む
    不得意なこと、気が進まないことをどれだけ一生懸命がんばってもたいした成果は出ず、時間を無駄にする。

歯を食いしばって重い腰を上げようとしなくても、無意識に自然とやれる苦じゃないことで成果を上げるようにしたいですね。
    いかに努力しないで、がんばらないで、成果を上げるかをテーマに、10個の戦略が物語形式で紹介されている。
    1時間ちょっとで読めるボリュームの割に、なるほどと思うことが多かった。
    明日から早速、実践してみようと思った。

この本を読んで得たものは何か
    物事を継続させようとする時に自分に無理をしてきていたのか、そして続かなかった理由を再認識した。
    特に印象に残っているのが、意識の力の回数制限。自動化で自分をコントロールする方法。また自分の強みを相手を補い合うことこそ無理なくお互いが幸せになれる方法なのだということを改...続きを読む
    がんばろうと気負って挫折したことがあるが、その理由がわかった気がする。モチベとか意志の力に頼ることなく、安定して継続できるような仕組みを作る。そして習慣化することが大事。ゲーム感覚で日々の習慣を工夫する。楽しもう。
    自分の意志力を信じないことを再認識できた。
    日常生活の中に仕組みを作って努力せず、行動をしていきたい
    参考にできる項目があり、実際に実践してる内容もあった。本書を通して、より生きやすく、自分の望む目標をさくさく達成できるように習慣化したい。