高取しづかのレビュー一覧

• 「ことば力」のある子は必ず伸びる!
    育児の為に購入したけれど、大人同士のコミュニケーションや自己表現にも役に立つ内容でした。
    自己表現する力=自尊感情(良い所も悪い所も含めて自分自身を大切に思える)との内容がとても参考になりました。
  • 生きるための「お金」のはなし
    子供の頃、読んでたら良かったかも。
    わが子にも、是非読んでもらいたい。
    お金の事について、大昔から今の経済について詳しくわかりやすく書いている。
  • 「ことば力」のある子は必ず伸びる!
    批判的思考能力、コミュニケーション能力が社会で生きていくために大事だが、それをどうやって獲得していくかのヒントがある。
    必ずしも育児だけではなく、大人同士の関係でも参考になった。

コミュニケーションのためには自尊と他尊が必要。子供であってもちゃんと向き合うことがあらためて大事。そして他者の心をシミ...続きを読む
  • 生きるための「お金」のはなし
    ティーン向けの本。
    働き出してから「お金のこと何もわからないなぁ」と思っていたときに出会った。
    「生きるお金」という考えが素敵だと思った。人によって生きるお金が何であるか変わってくる。
    ケチと節約について書かれた部分も読んで、必要最低限以外のものをすべて「無駄」と考えるとカツカツしてしまうし、欲しい...続きを読む
  • 生きるための「お金」のはなし
    「生きるためのお金のはなし」
    高取しづか

子ども向けの、ホントに基本的なお金のお話。
    お金の大切さや怖さを、やさしく丁寧に教えてくれる。

「なんのためにお金を使うのか」。
    そんなことをちゃんと考えることなんて、今まであまりなかったかもしれないな、と思う。
    自分がどうやって生きていきたいか、どん...続きを読む
  • 生きるための「お金」のはなし
    この本は親の代わりに子どもたちへ向けてお金の大切さ・怖さをやさしく解説しています。でも、大人が読んでも気づきが多いものだと思います。

タイトルがちょっと気になってみたので手にとって読んでみました。某消費者金融のコマーシャルではありませんが、よ~くかんがえよ~、おかねはだいじだよ~。ということを子供...続きを読む
  • 生きるための「お金」のはなし
    小中学生向けのお金の本。リテラシーの低い自分に反省。
    以下、自分に問うこと。
    それを手に入れることでどんな満足感が得られるか。
    いまは欲しいかもしれないけれども、来週になっても欲しいか。
    もし、あきらめてしまったとしたら、どんな気持ちになるか。
    いま、どうしても必要(緊急度)なのか。ないと本当に困る...続きを読む
  • 生きるための「お金」のはなし
    子供向けに、お金についての大事な部分を丁寧に書いてある本。
    子供が小学校高学年くらいになったら、是非読ませたいと思った。良書。
  • 生きるための「お金」のはなし
    お金のことを知ること、考えること。幸せに生きるためにとても大切なことなんだ。将来お金を稼ぐために今しなければならないこと。ひとつひとつ丁寧に、わかりやすく教えてくれる本。
  • 生きるための「お金」のはなし
    お金の大切さを小学生にもわかるように書いている本

お金≒汚いもの

というイメージを持ちがちですが、
    この本を読むとその間違いに気付かされます

お金は大切であるということを
    バイアスをかけることなく子供(大人でも)に
    理解してもらうためには非常によい一冊だと思います
  • 生きるための「お金」のはなし
    一人暮らしを始める前にお金について学びたいと思い、読んでみました。お金を賢く使う方法や、お金によってどんなことが起きるかなどを体験談を交えて説明されていたのでわかりやすかったです。これから生活していく上でお金との付き合い方を考えながら賢い消費行動をしていけたらなと思いました。
    お金とのつき合い方
     日常的であり 基本的なことを学べる 一冊だと思います

生きることは お金を使うこと

お金なしに 生きていくことは出来ない  たしかにっ
  • 生きるための「お金」のはなし
    お金をテーマにした、道徳のお話のように感じました。
    ルビがふってあり、又言葉遣いも難しくなく、小学生位の年齢でも内容が理解できるのではないかな、と思います。
    先生から説明します、という雰囲気が多少感じられるので、その辺りで好みが別れるかもしれません。