きじまりゅうたのレビュー一覧

• ちょい仕込みCOOKING

毎日の夕ご飯のメニューに大活躍

便利で気配りの利いたレシピ本。メニューによって玉ねぎの切り方の方向もちゃんと書いてあって、親切だなと感じました。ちょい仕込み野菜を3つのバリエーションで紹介してあるのも便利。
  • まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
    鯖缶て使い勝手の良さでは最強かもしれない。なによりお手軽価格でうまい。魚のに手軽だし、魚だけど食べ応えもある。味付けがシンプルだから食べ飽きないし、保存性も高いから買い置きもできる。

鯖缶一つで家飲みが居酒屋にもバルにもなる、とっておきのおつまみレシピをぜひお試しください!

鯖の月見オイスター
  • お昼ごはんのめんレシピ!

こんなレシピが欲しかった。

レシピ本読むけど、作るとなると途端にやる気がダウンする私w

120%の美味しさではないけど、簡単に80%の美味しさになるものを。とあり、そんなまさかぁ~と思いながら見ると、ほんとにめっちゃ簡単だった。

おぉ~。こういうレシピを待ってたんです。と心の中で叫びまくる。
    そんなレシピ本でした...続きを読む
  • きょうも明日も炒めもの
    既にいくつも作りました!!
    「料理めんどくさい病」をやっつける力強い武器です。
    何種類も食材を用意する、何種類も調味料を量る、といった手間を軽くして、なおかつ美味しいものができます。
    写真は、見ただけで切り方まで分かる、という実用的でおいしそうなもの。
    流行りの"映え"は必要ありません。
  • まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
    遅ればせながら「サバ缶」が気になっていたところ
    本屋さんに平積みしてあるこの本を見つけました。
    どのレシピも簡単で美味しそう!
    写真がどれも魅力的で、盛り付けも参考になります。
  • まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
    かけるだけ!和えるだけ!フライパンだけ!トースターだけ!市販の惣菜と混ぜるだけ! ぜんぶ「だけ!」レシピ。
  • 極狭キッチンでもかんたん自炊
    たまたま本屋で見かけて購入した本。
    序盤の「極狭キッチン攻略の章」がなかなか参考になって、レシピよりもこの章目当てで買ったようなものです(笑)
    レシピも簡単に出来そうなのが多かったので、作り置きに飽きたら試してみようかなと思いました。
    反面、少し気になったのは
    ・フライパン直径20㎝は小さいような
  • ぜんぶ もやしレシピ
    とにかく、もやし!のレシピ本。
    物価高騰の今、
    何だったら、節約できるか、
    考えていたら、
    この本に出会えました。

これからの時期は、
    暖かくなってきたので、

ほぼ もやし蕎麦
    が、いいかも!

と、
    作りたいレシピも、
    見つかりました!

もやしの目玉焼きは、
    早速作ってみたのですが、
    美味し...続きを読む
  • お昼ごはんのめんレシピ!
     我が家は、昼食は「めん類」が多いです。採用したいレシピは次の7つです。①厚揚げとトマトのにゅうめん ②そうめんにねぎのみじん切り、焼き海苔、レモン ③かまたま(うどんに生卵、細ねぎ、しょうゆ)④揚げと椎茸のぶっかけうどん ⑤ソース焼きそば(キャベツ、豚こま切れ肉、紅ショウガ、青のり)⑥いか焼きそば...続きを読む
  • お昼ごはんのめんレシピ!
    お昼ごはんに麺を食べる人って多いですよね?
    うちもそう。
    この本には、簡単でおいしそうな「めんレシピ」がたくさん載っています。
    どれも作ってみたいなぁ。
  • ぜんぶ もやしレシピ
    いつでも安く入手できるもやしに焦点を絞ったレシピ本です。
    もやしは脇役野菜ですが、主役にもなれる名脇役です。
    かさ増しだけでは勿体ない、可能性を秘めた食材です。
    もやしの良い所
    ・時短、手軽に調理ができる。
    ・使い勝手が良い。
    ・コスパ最強
    ※ヒゲ根を取る事は知らなかった
    ★真似したいレシピ
    ・もやしのシンプル塩炒め
    ・もやしの目玉焼き
    ・もやしのキムチ鍋
    ・茹でもやしのホットサラダ
    ・もやしのかき揚げ
    ・もやしのカリカリチーズ焼き
    ・レンチンもやしの塩昆布...続きを読む
  • まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
    山形県の人は、夏素麺を食べる時は、サバ缶を一緒に食べる。と聞いてなるほど、手軽にタンパク質だもんね。

少し手を加えるだけで、立派な料理に変身
    サバ缶ってありがたいほど、便利です。
    手を加えるヒント満載です。

• 暑い季節を美味しくすごす 夏つまみ(池田書店)
    夏の料理には、電子レンジとオーブントースターが最強の味方!
    生なすのスティックは、驚き!
    豆腐、納豆、刺身、キュウリ、トマト、素のまま食べられるものをちょっとアレンジして
  • まいにち絶品!「サバ缶」おつまみ
    サバの缶詰を買い置きしているが なかなか使わなかった‥というか メニューに困っていた。
    なるほど、色んなメニューに使えるんだ。作ってみよう!
  • ぜんぶ もやしレシピ
    甘酢漬けとか、いったん加工したもやしの使い方があるのはありがたい。味の好みは割と甘めで、だからと言って、ここで甘み減らすともやしだけに水っぽい。ということはこれで味が決まっているということではあるのだなあ。