日向夏のレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 8
    ここまでは実は再読。

結構すごいラストだったのに、私ここで一度読み続けるのをやめたのね。
    表紙の二人の関係もここまで来たかと思う。彼はこうするしかなかったんだろう。
    主要登場人物に王族や皇族が出てくる物語はその立場が幸せばかりでない事を教えてくれる。
  • 薬屋のひとりごと 7
    燕燕の辞退申請を一蹴した壬氏さま、その理由が「女色の気がある」なのだから笑ってしまう。自分に色目を使ってこない人物は貴重なのでしょうね。宦官に成り立ての頃のエピソードには同情してしまいます。

ついに…!

ついに壬氏が表舞台にたった!格好良すぎる。
    2人の関係がどう変わっていくのか、変わらないのか、楽しみ。
    他の人にとってはつらい罰でも猫猫に効かないのはおもしろかった。子翠ないす!!
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 18

早く続きが読みたい(笑)

任氏が立場を公にしての人間関係や子翠・翠苓の今後なと気になること山積みで仕方がない。
    早く19巻発売して~~~(笑)
  • 薬屋のひとりごと 4
    壬氏はただの宦官じゃない(というか、宦官ですらない?)と前々から思ってはいたけど、まさかそこまで高貴な身分のお方だったとは……。
    皇弟と乳兄弟かなと思ってたら、本物の兄弟だった。
    けど、壬氏の正体が明らかになるとほぼ同時に、玉葉妃に男の子が生まれて東宮に立てられたので、壬氏もプレッシャーから開放され...続きを読む
  • 薬屋のひとりごと 15

ハラハラしました。

今回は主上の外科手術という重たいお話で、なかな読み応えありました。お腹を切るという今では当たり前のことが当たり前でなかった時代の大変さ、主上が今死んでしまったら世継ぎは、という大変さが二人にも影を落として。なんとかハッピーエンドを待っています。
  • 薬屋のひとりごと 1巻
    アニメを見たので漫画も読んでみました。
    アニメの方が詳しいところが少々あるようですがほぼ変わらないですね。
    まおまおがすごいの一言です。
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 18
    昔の結婚とか子どもとか、家系図ないとわからなーい 笑笑
    ま、すごく複雑で難しくて、政治がらみで…生きにくかっただろうなぁ。かわいそう。
    次巻は立場がわかってからの話しだから、楽しみ!
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 17

覚悟

任氏がとうとう覚悟を決めましたね。猫猫が神美にババアって!よく言ったw常軌を逸したババアだからほんと気をつけてほしい。

猫猫さすが

猫猫にヘビなんてww桜蘭ナイス!任氏も立ち上がって猫猫救出に乗り出したし二人が無事に再会できることを願っています。
  • 薬屋のひとりごと 15

猫猫が奥さんっぽくなっていく

今回は壬猫のラブシーンはなかったけど。
    壬氏様(月の君)が、手術を前にした主上に対して、猫猫を本当に大切に思っていることが分かるセリフにはじーんときました。

終話では、猫猫が激務で干からびた壬氏の手当に向かうことにはもう躊躇はない。
    そして、ふたりで食卓を囲む様子はなんとも幸せそう。

16巻でも...続きを読む

続きが気になります

猫猫には、蛇の処刑すら効かないんですね。
    この裏切られる感じがとても心地よいです。
    禁軍大将として表に出た壬子もどんなふうに動くのか楽しみです。
  • 薬屋のひとりごと 9巻
    シャオランかわいいーーほんと猫猫の妹みたい
    仙人の子を身籠った姉妹がどうなったのか気になる
    やり手婆も昔は美人だったんだなあ
  • 薬屋のひとりごと 3
    壬氏の秘密が明らかになっていくわけだが……。
    え、壬氏はやっぱり宦官ではなく(ものがあった、らしい)、本当は皇帝の弟?
    不義の子ではなく、父親は先帝っぽい。

え、では、皇弟とされているずっと部屋に引きこもっているとされる人物は、存在しない?
    それとも、阿多妃が確か皇太后の子と自分の子を入れ替えたみ...続きを読む
  • 薬屋のひとりごと 15
    陽と阿多のシーンがとても色っぽくて良かったです。
    陸孫元気かなぁ。。。皇太后はどう考えてるのかなぁ。。。子翠何してるのかなぁ。。。。。。
    まだまだ回収したい部分が多くてこの先も楽しみすぎます!
  • 薬屋のひとりごと 6
    不幸属性で世間知らずのお嬢様里樹様とそっち方面には全く奥手の馬閃、めっちゃお似合いかと。
    猫猫と壬氏さまよりよっぽど純情なこの二人、お幸せにー!

帝の玉体に異変

華佗の書の復元が始まりテンションの上がる猫猫。
    医官の選別が始まり、帝の手術対策チームに入ることに。
    虫垂炎が破裂してしまう前にと準備万端いざ手術、というときになって異変を察知する猫猫。
    その観察力はさすが。
    手術が始まってからも思わぬアクシデントに見舞われ。
    玉体に何か有ればタダでは済まないので医...続きを読む
  • 薬屋のひとりごと 6
    運の悪い上級妃「里樹」の巻といっていいと思う。
    ぜひ全て読み終わった後、表紙と見返しをじっくり眺めるのを楽しみに読み進めてほしいなと思う。
    挿絵多いし、カラーもあってその部分も楽しいシリーズだと思っているけど、今回は本当に秀逸。特に表紙。

全体に横たわるテーマはどれもゆっくり進行中。

いつ会えるの?

ヘビや虫が好きな猫猫らしい、まさかの焼いて食べるとは、さすが猫猫だね。
    中々話が進まず、ジンシ様との甘いお話しが遠ざかってしまって残念でした。
    再会をハグで喜び合って欲しいと思ってしまうのは、おばさんだからかなぁ。
    次回楽しみです。早く読みたいです。

• 薬屋のひとりごと 5
    以前、猫猫はざるだ、という一文があった。酒好きな描写もちょいちょいある。
    でも強すぎだろう!
    ざるとはそんなものだと言われればそうかもしれないが…飲まない人間には分からない。