悠木シュンのレビュー一覧

• 仮面家族
    読んでる途中違和感を感じ何度もページを行き来した。話のラストに今までの違和感の答えがばっと書かれていて最後まで楽しんで読めた。
    内容としては、復讐系。復讐をする家族は母親を中心に自分の役割をこなして復讐先の家族を追い詰めていく。話の解決のためのヒントは花言葉や人物の名前にあり!!
  • 背中、押してやろうか?
    表紙的に青春ものかなって思って読みました。
    中身は全く知らなかったので、衝撃がすごかったです。
    本人が知らないところで歯車はもう回ってたんだなと。こういうのって小さなことすべてを辿れば自分も関係してるんじゃないかと思います。
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    短編がどんどん繋がって続いて読んでいて軽快で楽しく、それでいて気持ちが動く場面などもあった。
    日常の何気ないことがどんなことに繋がるかわからないので、ポジティブにありたいな、と思えた。
  • 仮面家族
    ラストはすごくびっくりした。ずっと本当の娘だと思ってたから。
    お金の関係の母娘なら、栄子の前半の言動にちょっと違和感を感じなくもないが、そこを無視すればすごくいい作品。
    仮面家族って題名に合いすぎている。
    初作家さん。
    表紙とタイトルに惹かれて購入。
    思っていた以上に良かった。
    出てくるチョコレートが美味しそう!
    1話目から新奈の悲しい死からお話が始まり、連作短編となるのだけど、彼女の死が決して悲しいだけの話ではなく彼女の死から始まる新たな人との出会いや、ちょっと踏み出す勇気が続き、それもこれも彼女の...続きを読む
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    読み終わった後、ほんわかな気持ちになりました。

ここに出てくる人たちは私だったら抱えきれない悩みがありましたが、一つひとつの縁を紡いで、前に進もうとする姿がどれも印象的でした。
  • 仮面家族
    わわ、これは凄い。
    冒頭で衝撃を受け、ラスト1頁で待ち受ける更なる衝撃にしばし呆然。

物語の中心になるのは佐久間家と隣家に住む黒崎家。

佐久間家の三人家族は何かおかしい。
    ヒモのような新しい父親、高校生の娘に日記を書く事を義務づけ、助言と称してやるべき事を命令し、娘の生活をコントロールする母親。...続きを読む
  • 仮面家族
    お母さんが不気味でどうなっていくのか全然予想ができず、次が気になってとまらなかった。
    真相がわかってきた頃ページを戻ってモヤモヤしていたことがスッキリしたり、なるほどと読み返せる部分も面白かった!
  • 青い棘のジレンマ
    部活、友人関係、いじめ、恋愛、家族問題。
    青春の日々。
    なぜ彼女はいきなり部活を辞めたいと言ったのか。
    めまぐるしい日々の中で問題が山積み。
    過去の出来事で、がんじがらめになって、何もうまくいかない、苦しくなってゆく。
    本当のことを言いたい、でも…。
    「今日」あった出来事を大人に全て語るような、子供...続きを読む
  • 仮面家族

仮面家族というタイトルを理解しようとどんどん惹き込まれていく。
    人間の弱さを上手く突いた展開は舌を巻く。
    栄子と美湖の視点で交互に書かれるので、ふと迷子になるところもあったが、それも答えを導き出させないための著者の狙いか。

流石にここまで執念深くやり切ることは難しいだろうし、金のためにここまで割...続きを読む
  • 仮面家族
    初めて読む作家さん。
    途中、登場人物の「母親」の心理がよくわからず戸惑った。
    人間の心理って怖いなと思った。いじめや人の心を傷つけたり、もてあそんだりする行為は恐ろしいと感じた。
  • 背中、押してやろうか?
    表紙を見て綺麗だったから読もうと思いました

表紙の裏に貼ってあったキャッチフレーズを見て
    すごくビックリしました

『殺意はなくても人は殺せる』

読む前は何のことかあまり分かりませんでしたが
    読み終わったらこの言葉の意味がわかると思います

最後まで読み終わってからもう1回
    冒頭部分を読み返し...続きを読む
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの恋の法則~
    続編であり、少し記憶を取り戻すの時間がかかると思ったが、冒頭より紫さんが登場し一気に記憶が蘇る。
    謎解きというというか、お悩み解決というかちょっとした相談(ご本人にとってはちょっとしたではないが)が持ち込まれるカフェ。

兄弟で運営しているが、料理上手で頭の切れるかっこいい兄貴に対して、なんとかスマ...続きを読む
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの幸せの法則~
    福岡の海の近くのカフェ、マホロバで働く少し年の離れた兄弟が、来店する客のちょっとした問題や悩みを解決していく。
    マーフィーの法則というとなんとなく懐かしい感じがするが、ちょいちょいと法則が出て来るが直接問題を解決する訳ではないのが笑える。

お店で出される料理は想像するだけでもよだれが出そうになるし...続きを読む
  • 花葬
    読み初めにいきなり美術の先生の奥さんが亡くなって主人公と彼氏の殺伐とした性描写だったのでもしかしたら読んだのは失敗かと思ったら嵌まってしまった。
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    小さなチョコレート店めぐる人々の話。
    短編集でも、ちょっとずつつながる系。
    なぜか終盤は野球の話に傾く。
    ボンボンショコラは好きじゃないから
    食欲爆発しなくてよかった
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    バレンタイン近くて、自分がボンボンショコラ好きっていう理由で買ったであろう本
    ミステリー系の短編に慣れているせいか、展開、伏線、最後のまとまりに物足りなさを感じてしまった
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    ちょっと高級な食べ物って自分へのご褒美にあげたくなりますよね
    自分だけじゃなくて、他の誰かにも
    頑張っていること、頑張ったことを知っているぶんあげたくなるんです

そんな気持ちがいっぱいつまった本

チョコレートは大好きです
    自分へのご褒美に特別なチョコレートが食べたくなります
  • ご褒美にはボンボンショコラ
    短編集だけど、人と人の繋がりのあるお話でした。
    すべてが解決するハッピーエンドな訳ではないけれど、程よく残っているリアルさはどこか余韻を感じさせた。
  • 仮面家族
    面白いけど、予測できる範囲の驚きかな。
    お母さんの様子がもっと詳しく書かれていたらより怖かったかも。