悠木シュンのレビュー一覧

• スマート泥棒
    人間関係がどんどん継ぎ足されていく。
    そして、見えてた輪郭がどんどんぼやけていく。
    光が当たっていない面を垣間見る時、ゾクゾクする。
    だって、そうだろう?
    見えないものが、空想と虚像を掻き立て、自分で納得する時、えも言われぬ程快感が突き抜ける。
  • 青い棘のジレンマ

バトン部に所属する主人公の幸(サチ)が、
    中学生活最後の大会を前に退部の意思を
    顧問に告げるところから物語が始まる。

退部をバトン部の親友に伝えるタイミングに
    悩んだり、家庭環境の負担も最底辺な状況
    でないと自分に言い聞かせて自分を納得させる
    ことで不満を押し殺したり、
    周囲の変化に戸惑いなが...続きを読む
  • 仮面家族
    最後の終わり方が、面白かった。

お母さんの異常な執念、見栄?から始まる、嫉妬や妬みがリアルに表現されている。

特に、最後の精神的に親子を追い詰めるシーンが印象に残った。

復讐する事で幸せになるのか、、、
    復讐する事で、新しい事実を見つけてしまうのか、、、

考えさせられる作品だった。
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの幸せの法則~
    イケメンで頭の回転が速い店主が、見た目もおしゃれな料理を提供する海辺のカフェ。これはもう行くしかない!行ってみたい!
    お客さんが持ち込む謎を解いていくのだが、お客さん同士がカフェの外でも繋がっているのが、こじんまりとした町の風景を想起させて、良い雰囲気。
    マーフィーの法則を知らなかったが、皮肉が効い...続きを読む
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの幸せの法則~
    福岡の美しい海岸線と豊かな自然が広がる愛島。
    市内から少しはずれた、なかなか辿り着けない隠れ家そのものの、カフェ「キッチン・マホロバ」。
    訪れた人から語られる小さなミステリをサラリと謎解く兄弟。

公園で木から落とされそうになっていたバターを塗られた猫
    プロレス同好会の主催者、綺麗目女子の秘密
    突然...続きを読む
  • 仮面家族
    さらさらと読めた。
    あーそういことねーってラストかと思いきや、最後の1ページでおぉーってなりました。
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの恋の法則~
    ナルくんもうちょっと余裕があるとめっちゃモテそう。
    一生懸命かっこつけるより素直に「よっしゃー!」って言ってる時の方が好感度は高い。
    お兄さんの家庭の事情は思ったより重たくてしんど。
    ごはんはどれも美味しそう。食べたい。
  • 仮面家族
    「絶望を見せてあげる」という何やら不穏な場面で始まるプロローグから掴みはバッチリ。

美しい妻、画家の夫、美しく優秀な娘‥‥隣に引っ越してきた理想的な家族と家族ぐるみで親しくなっていくにつれ壊れていく平凡な家族の日常。
    両家の娘それぞれの目線で描かれるどこか歪で緊張感ある物語は登場人物全員がどこか歪...続きを読む
  • 仮面家族
    『パラサイト 半地下の家族』の逆バージョンみたいな?装丁もパラサイトっぽい。裕福で美しい家族Aが、庶民的な家族Bをどんどん浸食していき崩壊させる。特にA家族の司令塔である母親の絶対的存在。娘は操り人形のようにB家の娘を翻弄するが、内心は少しずつ疑問を持つ。ハラハラした展開に何が目的なんだろう...と...続きを読む
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの幸せの法則~
    ぐるっと回って伏線が回収されていきます、5章に渡って。そして、最終章になって一気に急加速、ゆかりさんの秘密が解き明かされます。see you againてきると嬉しい。
  • 海辺のカフェで謎解きを ~マーフィーの幸せの法則~
    海の近くに店を構えるカフェ「キッチン・マホロバ」。そこでは、イケメン兄弟が店を経営しています。
    ここでのカフェメニューがとにかく美味しそうに描かれています。何回もゴクンと飲み込むほど、美味しさが伝わり、読み手を誘惑させてくれました。文章が巧みに描かれていて、想像しやすく頭に浮かびやすかったです。こう...続きを読む
  • 背中、押してやろうか?
    これはミステリなのか?確かに不自然に死ぬ学生は謎ではあるのだが、現実の世界でも似たような感じだ。イジメを苦にした自殺?周りが何と言おうと、本人がイジメだと思えばイジメだ。

人間が集まるところ、イジメはなくならない。
  • 花葬
    愛する人への気持ち。

姉の自殺、高校の美術教師の義兄と関係を持った女子高生の栞。

進学費を稼ぐためにJK産業に手を出した女子高生の愛。

進学する夢を諦めかけている浪人生の恵。

好きな男に振り向いてもらえずに、彼の周囲にまとわりつく誓。

誰よりも愛していたナギサの過去と、心の脆さに翻弄されて...続きを読む